Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Не-газификация. Драматические истории из поселений Прикамья об отсутствии газа и о борьбе с чиновниками Одним из главных дел губернатора Дмитрия Махонина станет, по всей видимости, газификация региона. Темпы нарастили, программы приняли, деньги выделены, строят. Но проблем, которые накопились за годы не-газификации, пока еще слишком много.

Не-газификация. Драматические истории из поселений Прикамья об отсутствии газа и о борьбе с чиновниками

12 июля 2022, 07:00

Не-газификация. Драматические истории из поселений Прикамья об отсутствии газа и о борьбе с чиновниками
Фото: из личных архивов героев публикации
Одним из главных дел губернатора Дмитрия Махонина станет, по всей видимости, газификация региона. Темпы нарастили, программы приняли, деньги выделены, строят. Но проблем, которые накопились за годы не-газификации, пока еще слишком много.

Хождение по мукам

Действующие лица: структуры «Газпрома», Юрий Крестьянников, Ольга Мухачева, Игорь Быкариз, Александр Шицын, Артем Балахнин, 300 семей деревни Новоселы.

Наталья Корнеева живет в деревне Новоселы Краснокамского района. Это буквально в 30 минутах от центра Перми. В деревне уже более 300 зарегистрированных домов, много незарегистрированных, а всего участков более 1000, и владельцы строят жилые дома. Жители не ждут, когда газ проведут просто потому, что они тут есть. Они пишут коллективные обращения, обивают пороги, точно знают, что им нужно.

Наталья Корнеева:

— Газа нет. Нужен межпоселковый газопровод. От администрации Краснокамска мы получаем одни отписки. Министерство ЖКХ Пермского края не помогает. На прием к министру Артему Балахнину не попасть.

2012 год. Администрация Краснокамского района отвечает Наталье: «Разрабатывается программа газификации района до 2015 года с учетом предложений поселений, входящих в состав района. В программе предусмотрено строительство 10 км межпоселкового газопровода со сроком строительства до 2015 года».

2015 год. Что-то пошло не так. Администрация Краснокамского района отвечает Наталье: «Мероприятия по строительству газопровода до деревни Новоселы включены на 2017 год в муниципальную программу «Развитие инфраструктуры Краснокамского района на 2015–2017 годы». На тот момент глава района Юрий Крестьянников добавил в ответе, — если будут выделены необходимые бюджетные ассигнования.

Жители деревни Новоселы более 10 лет просят о газификации

2017 год. Видимо, ассигнований не появилось. Глава администрации Оверятского городского поселения Ольга Мухачева отвечает Наталье: «Планом мероприятий газификации населенных пунктов Оверятского городского поселения до 2018 года газификация деревни Новоселы не предусмотрена». Глава поселения сообщает, что в 2015–2017 годах средства на софинансирование работ по газификации Оверятского городского поселения из бюджета Пермского края не выделялись.

Но дает надежду, якобы газификация деревни Новоселы будет рассмотрена после завершения действующей программы газификации.

2020 год. Денег не было, и нет. Глава Краснокамского городского округа Игорь Быкариз отвечает Наталье: «Выполнение мероприятий по газификации деревни Новоселы (проектирование и строительство распределительного газопровода) будет возможно после строительства межпоселкового газопровода Краснокамск–Новоселы». Игорь Быкариз сообщает, что муниципальной программой по развитию ЖКХ Краснокамского городского округа на 2020 и плановые 2021–2022 годы предусмотрено проектирование газопровода Краснокамск–Новоселы, если будет софинансирование из регионального бюджета или помощь от «Газпрома».

Наталья Корнеева:

— Они нас обманывали, водили за нос! Я записалась на прием к бывшему министру ЖКХ Александру Шицыну, тогда еще можно было попасть на прием, сейчас уже никак невозможно. И он рассказал, что необходимо закольцевать газопровод Краснокамск–Ласьва с газопроводом в Кировском районе Перми, и тогда строить наш, потому что объемов газа иначе не хватит.

2021 год. Упс, новые вводные! Игорь Быкариз уже знает, что жители в курсе о необходимости закольцовки газопровода, поэтому смело отвечает Наталье: «Вопрос о закольцовке существующего межпоселкового газопровода в поселке Ласьва с газопроводом Кировского района Перми находится на рассмотрении в Министерстве ЖКХ». Разработка проекта включена в муниципальную программу развития системы ЖКХ Краснокамска на 2022 год. И конечно же, в письме говорится, что «мероприятия будут реализованы при наличии необходимого объема финансирования в бюджете Краснокамского городского округа».

16 июня 2022 года. В разгаре догазификация региона. Министерство ЖКХ Пермского края отвечает жителям ВКонтакте: «В настоящий момент данный населенный пункт не включен в программу догазификации. Но вопросы по расширению программы прорабатываются».

Жители возмущены, закидывают министерство жалобами, объясняют, что у них не может быть «догазификации», так как газа в принципе нет. МинЖКХ отвечает, что и в программу газификации Новоселы не включены. Снова — шквал возмущения, в конце концов, спрашивают: «По каким именно причинам Новоселы не включены в программу газификации? Какой орган/организация и какие конкретно действия (по пунктам) должен предпринять для включения в программу? »

21 июня 2022 года. Внезапно. Министерство ЖКХ региона сообщает в переписке с жителями ВКонтакте, что Пермский край заключил дополнительное соглашение с Газпромом, куда вошли дополнительно 22 межпоселковых газопровода и 78 распределительных. В их число включены сети для газификации деревни Новоселы. Проектные работы должны начаться в 2023 году, а строительство газопровода — закончиться в 2026 году.

«Мы уже были включены в программу, — с недоверием говорят жители, — и были исключены из нее». В любом случае, Новоселам придется ждать начала каких-то работ до 2023 года. А рядом газифицированный по всем отчетам поселок Ласьва, только вот газ не у всех в поселке. Как объяснила журналисту Properm.ru одна из местных жительниц, Мария Каюмова, газ в поселок заведен, часть поселка подключили. А для остальных имеющихся мощностей не хватает.

Кому что мешает

Действующие лица: более 300 семей поселка Мулянка, Андрей Кочкин, РЖД, структуры «Газпрома».

Администрации Лобановского сельского поселения мешает осуществлять свои обязательства перед жителями… железная дорога, которая делит поселок Мулянка (входит в состав Лобановского поселения) на две части. В итоге одна часть поселка (более 300 домов, не считая дач) остается без централизованного водоснабжения, водоотведения, отопления и газоснабжения «по техническим причинам» (читай — железная дорога).

Эту часть поселка местные называют «за линией»: «Ты где живешь? — За линией». Здесь администрация раздала земли многодетным семьям. Семьи быстро отстроились, но их жизнь превратилась в бесконечные переписки с чиновниками. Люди оказались не просто за железнодорожной линией, а за линией цивилизации и разумности.

Жители Мулянки «за линией» возмущены отношением к ним местных чиновников

Глава поселения Андрей Кочкин отвечает жителям одно и то же, — железная дорога, как я вам тут газ и воду проведу. Это странный ответ, потому что многие поселки разделены железнодорожными путями, но в обеих частях есть и газ, и тепло, и централизованное водоснабжение (Ферма, Кукуштан). Как же им удалось то, что не удается Андрею Кочкину? По поводу инфраструктурных вопросов, которые годами не решаются в Мулянке, Properm.ru направил запрос в администрацию Лобановского поселения.

Анастасия Немтинова:

— Мы как будто не люди. У нас ничего нет, одни отписки чиновников. Мы, видимо, по их логике, должны жить, как раньше: дровами топить, в туалет на улице ходить, по грязи куда-то добираться. У нас семьи, дети, мы здесь живем и хотим, чтобы условия были достойные.

Прокуратура Пермского района не выясняет, есть или нет, на самом деле, возможность провести газ, тепло и воду для 300 домов, все ответы надзорного органа — скопированные и вставленные в письма ответы администрации Лобановского сельского поселения о той самой «технической проблеме» в виде железнодорожных путей.

При таком категоричном нежелании местных властей исполнять обязательства перед жителями удивительно, что газовики (!) пошли навстречу людям. АО «Газпром газораспределение Пермь» заключило договоры на газификацию с некоторыми владельцами жилых домов «за линией». Закономерный вопрос: как так получилось, если даже трубы на этой стороне нет? Жителям пояснили, что сделают несколько проколов под железной дорогой и протянут газопровод до фасада дома в рамках программы догазификации.

Значит, не такая уж это и большая проблема — железная дорога, разделившая поселок на две части?

И еще немного

В селе Мокино Нытвенского района летом 2021 года жителей активно агитировали подписывать заявления на бесплатную догазификацию домов, так как в село уже провели газ. Жители и заявления написали, и даже договоры с газовиками заключили. В договорах значится срок подключения — 31 декабря 2022 года. Варвара Петухова, одна из местных жительниц, рассказала журналисту Properm.ru: «По факту прошел год от подачи заявления, а воз и ныне там. В проектном офисе говорят, что они ещё не решили, как газ поведут, под землей или над землей, мол, ждите звонка. Как решат, вроде, тогда сразу позвонят и поедут на объект».

Жителей Мокино предупредили, что бесплатно, на самом деле, ничего не будет, надо готовить 170 тыс. рублей с дома. Времени на строительство в 2022 году почти не осталось.

Микрорайон Субботино Индустриального района Перми ждет уже второй проект газификации. У первого сроки вышли, построить не успели

В микрорайоне Субботино Индустриального района Перми был готов проект газификации, но сроки его реализации вышли. Сейчас готовят новый проект с очередным сроком сдачи — ноябрь 2022 года. Жители подали заявки на догазификацию, заключили договоры, по которым до марта-апреля 2023 года у них в домах должен появиться газ. «Пока ничего не наблюдаем», — рассказала местная жительница Яна Борисова. Люди уверены, что сроки вновь будут сорваны и перенесены.

Фотографии из личных архивов героев

Оцените материал
9 3 10 14