Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
В суд направят уголовное дело о трехмиллионной взятке при строительстве зоопарка в Перми Экс-директор УКС Дмитрий Левинский обвиняется в получении многомиллионной взятки от подрядчика строительства зоопарка в Перми.

В суд направят уголовное дело о трехмиллионной взятке при строительстве зоопарка в Перми

21 июля 2022, 17:45

В суд направят уголовное дело о трехмиллионной взятке при строительстве зоопарка в Перми
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
Экс-директор УКС Дмитрий Левинский обвиняется в получении многомиллионной взятки от подрядчика строительства зоопарка в Перми.

В третьем отделе по расследованию особо важных дел СУ СКР по Пермскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора регионального УКС Дмитрия Левинского. В этот раз ему было предяъвлено обвинение в получении взятки от одного из субподрядчиков строительства зоопарка на сумму в 3 млн рублей. Дело будет передано для рассмотрения в Ленинский районный суд.

По данным следствия, в нарушение действующего законодательства обвиняемый за взятку без проведения соответствующих процедур заключил контракты на выполнение субподрядных работ с организацией, подконтрольной взяткодателю. Левинский также давал незаконные указания другим подрядчикам учреждения заключить договор на выполнение работ в интересах лица, передавшего взятку.

Как уточнили в пресс-службе прокуратуры, взятка предполагались за беспрепятственное подписание документации при исполнении свыше 10 договоров, включая проведение строительно-монтажных работ на масштабных социальных городских объектах таких как «Зоопарк в Перми», помещения цеха завода им. Шпагина в рамках подготовки проведения Международного Дягилевского фестиваля.

Ранее к двум годам условного наказания и штрафу на 250 тыс. рублей за обналичивание почти 9 млн рублей был приговорен пермский бизнесмен Алексей Шилов. Он был признан виновным в незаконном обналичивании денег, ему инкриминировался неправомерный оборот средств платежа (ч. 1 ст. 187 УК РФ). Шилов был освобжден от уголовного преследования за дачу взятки Левинскому, во время расследования он дал показания против получателя денег.

Связанные с Шиловым компании «Инвестжилстрой» и «Интрейджилстрой» работали по контрактам с УКС Пермского края, в том числе — в качестве субподрядчика при строительстве зоопарка в Перми. Договоры субподряда на проведение строительно-монтажных работ на мегастройке были заключены между АО «РЖДстрой» и ООО «Инвестжилстрой» в 2017 и 2018 годах. По словам Шилова, именно на площадке зоопарка они познакомились с куратором проекта от генподрядчика Ильей Козыревым, который многократно предлагал воспользоваться услугами фирм по обналичиванию денежных средств.

Шилов был задержан 7 октября 2020 года в рамках расследования «большого уголовного дела» о хищении бюджетных средств при строительстве зоопарка. Уже через двое суток он был выпущен из ИВС под подписку о невыезде. Во время расследования «большого» уголовного дела Шилов являлся фигурантам по нескольким эпизодам. Предприниматель дал показания против других подследственных, в том числе о даче взятки бывшему главе УКС Пермского края Дмитрию Левинскому. Преследование Шилова по ст. 159 УК РФ (мошенничество) за отсутствием состава преступления прекращено 5 апреля 2021 года. Шилов заключил со следствием досудебное соглашение и полностью признал вину.

Это пятое уголовное дело в отношении Дмитрия Левинского, которое было направлено в суд. Следствие его считает организатором схемы хищения средств бюджета при строительстве зоопарка в Перми. Он был задержан оперативниками УФСБ России по Пермскому краю и водворен в СИЗО в декабре 2019 года.

4 июля судья Ленинского райсуда Алексей Симанов со второго раза признал бывшего директора УКС Пермского края Дмитрия Левинского виновным в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве берегоукрепительных сооружений в Усть-Качке (ст.285 ч.3 УК РФ) и назначил ему полтора года исправительных работ с удержанием 15% заработка в бюджет. Сейчас Ленинский районный суд рассматривает уголовное дело о хищении 353 млне рублей при строительстве зоопарка в Перми и о превышении служебных полномочий при строительстве детской поликлиники в Кировском районе. Ни один из этих объектов не построен до сих пор.


Оцените материал
5