Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Опрессовка как признак нормальности. Пермь невозмутимо встречает безумие, стресс и тазики с водой Нынешнее лето наполнено плохими новостями и прогнозами. Если включить телевизор, то кажется, что весь мир (кроме России, конечно) бьется в предапокалиптической лихорадке. Если включить VPN, представляется, что в лихорадке бьется Россия. Новости тоже не радуют. Там закрыли заводы, и 8 тыс. человек 50-тысячного города думают, что они будут есть осенью. Тут замерли сборочные производства, и вся надежда исключительно на параллельный импорт. Здесь из старых банковских карт выколупывают чипы, чтобы вставить их в новые карты. И на фоне событий и смыслов, в краевой столице все как всегда.

Опрессовка как признак нормальности. Пермь невозмутимо встречает безумие, стресс и тазики с водой

15 июля 2022, 14:12
Колонка

Опрессовка как признак нормальности. Пермь невозмутимо встречает безумие, стресс и тазики с водой
Фото: 1MI
Нынешнее лето наполнено плохими новостями и прогнозами. Если включить телевизор, то кажется, что весь мир (кроме России, конечно) бьется в предапокалиптической лихорадке. Если включить VPN, представляется, что в лихорадке бьется Россия. Новости тоже не радуют. Там закрыли заводы, и 8 тыс. человек 50-тысячного города думают, что они будут есть осенью. Тут замерли сборочные производства, и вся надежда исключительно на параллельный импорт. Здесь из старых банковских карт выколупывают чипы, чтобы вставить их в новые карты. И на фоне событий и смыслов, в краевой столице все как всегда.

Парадокс, но то, что год назад раздражало, мешало, становилось поводом для статей и реакции властей, сейчас воспринимается спокойно. Даже наоборот — это детали прошлого привычного уклада. Успокаивает. Потому что каждый пермяк видит: что ни случись, жизнь в городе не меняется.

Вот копают Комсомольский проспект. За период реконструкции уже и пандемия грянула и отошла, и кризис начался, а у нас всё еще упорно роют полтора километра одной улицы к юбилею. Говорят, дороют в ноябре этого года. Но даже если и нет — никто не огорчится. Ремонт Компроса уже давно привычная деталь пермского летнего пейзажа. Воспитывает в пешеходах прыгучесть, а в водителях мастерство уклонения. Глядя на уже сделанные фасады домов на проспекте, четко ощущаешь, что к следующему августу эти фасады снова неплохо бы покрасить. Вся эта недоделанность и неустроенность даже как-то умиляет в нынешнее время и перестала раздражать.

Вот трамвайные пути на ул. Уральской. Их уже вроде заканчивали ремонтировать год назад, но традиционно приостановились. Этой весной вроде бы начался «новый этап финальных работ после сдвижки сроков вправо». Туда даже депутаты гордумы съездили с проверкой. Кстати, подействовало. Там, где уже полгода не было ни одного рабочего, на сутки из ниоткуда возникли двое. Они с видом африканцев в сиесту ковыряли щебень. Потом снова исчезли. Согласитесь, это настолько обычно для Перми, что представляется нормальным и родным.

Вот Восточный обход в пятницу. Пермяки послушно выстраиваются в пробку, начиная с часа дня. Игра «проскочи Чусовской мост» идет уже лет десять. Говорят, что вторую очередь моста откроют осенью. Но тогда немедленно поставят на ремонт первую очередь. Цикл не прервется, всё будет нормально!

А есть еще трасса М-7 в районе Нытвы, вечный изгиб на Екатеринбургской трассе между Лобаново и Кояново… Есть раскопки тепловиков, газовиков и «Новогора»… Есть пара точек в городе, которые обязательно раскапывают раз в год. Раскапывают, оставляют на месяцок-другой (чтоб как следует настоялось), затем что-то меняют, зарывают, покрывают асфальтом до следующего сезона. Не случись раскопок — удивлюсь.

А еще есть традиционное летнее чиновничье: пляжи у нас открыты, но мало, и купаться нельзя, потому что вода грязная, но спасателей мы поставим, потому что пляжи есть. И опять же, 10 лет продолжается эта игра между горожанами и чиновниками, в которой последние производят бумаги и предупреждения вместо обязательного обучения плаванию и правилам поведения на воде всех детей Перми поголовно. И это тоже представляется нормальным.

Конечно, понятие пермяков о нормальном чуть было не поколебал Алексей Дёмкин вместе с подрядчиками по ремонту КамГЭС. Закончить ремонт не в конце августа, а в начале июля — какой эпатаж, какая фронда против устоев! Все остальные городские подрядчики ошарашены и даже, не побоюсь этого слова, фраппированы. Если и набережную в Кировском районе сделают по графику или раньше… Не знаю-не знаю, стоит ли? А на кого мы тогда будем ворчать?

Но, к счастью, есть еще отключения горячей воды. Великая опрессовка, которая не может продолжаться дольше 15 дней, но, конечно, продолжается. Согласитесь, это настолько привычная деталь пейзажа, что с ленивой летней перепалкой между жителями и соответствующими службами не может справиться ни один специалист по инцидент-менеджменту. Да и плюнул давно.

В общем, не знаю, как там вокруг, а в Перми по-прежнему обычное лето. Пока. Вы спросите, а как определить изменения? Просто. Если перестанут отключать горячую воду — тут-то, значится, и настали последние времена.

Потому что можно вообразить страну без коррупции, Америку без темнокожих или даже летающих розовых единорогов. Но Пермь без опрессовок вообразить нельзя.

Сие есть мировая ось.


Оцените материал
12 4 5 19 114