Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Участника дела о хищении 215 миллионов рублей в «Экопромбанке» оставили на свободе Игорь Куйда скрывался от следствия, но в 2019 году вам сдался силовикам и дал признательные показания.

Участника дела о хищении 215 миллионов рублей в «Экопромбанке» оставили на свободе

11 июля 2022, 11:53

Участника дела о хищении 215 миллионов рублей в «Экопромбанке» оставили на свободе
Фото: 1MI
Игорь Куйда скрывался от следствия, но в 2019 году вам сдался силовикам и дал признательные показания.

Бизнесмен Игорь Куйда, скрывавшийся от следствия во время расследования уголовного дела о хищении в «Экопромбанке» и впоследстии сдавшийся силовикам, признан виновным в мошенничестве (ч.4 ст. 159 УК РФ). Ленинский районный суд оставил подельника осужденного совладельца банка Владимира Нелюбина на свободе и назначил ему три года условного наказания с испытательным сроком в четыре года со штрафом в 900 тыс. рублей, рассказали журналисту Properm.ru в суде.

Расследование уголовного дела в отношении Куйды было завершено в конце 2021 года, в 2022 году истекает срок давности по совершенному им преступлению — ч. 4 ст. 159 УК РФ подразумевает срок давности в десять лет. По мнению следствия, в 2012 году он 215 млн рублей наличными по кредитному договору с «Экопромбанком» под залог помещений в пермском ТЦ «Привилегия» и передал их Нелюбину, а впоследствии долг не гасил. Фактически эти деньги предназначались для совладельца банка Владимира Нелюбина, сочло следствие. С начала раследования и до 2019 года Куйда был в розыске, но потом добровольно явился к следователю, суд назначил ему меру пресечения в виде залога 20 млн рублей.

В 2013–2014 годах по кредиту Куйды выплачивались проценты. 18 августа 2014 года у «Экопромбанка» была отозвана лицензия, началась про банкротства, которая до сих пор нецедура его банкротства. По сей день она не завершена. Так как обслуживание кредита прекратилось, то Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) решила взыскать имущество Куйды, находящееся в залоге. В удовлетворении требований АСВ было отказано ввиду безденежности сделки.

Однако, расследование уголовного дела не подтвердило версию о безденежности сделки не получила. Основным фигурантом стал Владимир Нелюбин, его подельниками — Игорь Куйда и представляющий его интересы юрист Александр Обидин.

В 2019 году Владимир Нелюбин был признан виновным по делу о хищении 215 млн рублей у «Экопроманка» и 7 млн рублей у вкладчицы ИП Зайцевой. и приговорен к шести годам и трем месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, сейчас он отбывает наказание в колонии-поселении в Ростовской области. Когда Куйда был в 2017 году объявлен в розыск и дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

Сейчас Ленинский районный суд рассматривает уголовное дело в отношении экс-председателя правления «Экопромбанка» Андрея Туева. Он также скрылся от следствия и год назад был экстрадирован с Кипра.


Оцените материал
2 1