Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
ГП «ПЦБК» выпустила в Камское водохранилище 6,5 тысяч мальков стерляди Группа предприятий активно участвует в мероприятиях по возобновлению водных биологических ресурсов, а также занимается восстановлением лесов и улучшением работы очистных сооружений.

ГП «ПЦБК» выпустила в Камское водохранилище 6,5 тысяч мальков стерляди

12 июля 2022, 14:00

ГП «ПЦБК» выпустила в Камское водохранилище 6,5 тысяч мальков стерляди
Группа предприятий активно участвует в мероприятиях по возобновлению водных биологических ресурсов, а также занимается восстановлением лесов и улучшением работы очистных сооружений.

Группа предприятий «ПЦБК» продолжает заниматься проектом по зарыблению водоемов Пермского края. В понедельник, 11 июля, ООО «Прикамский картон» (входит в ГП «ПЦБК») выпустило 6,5 тыс. особей мальков стерляди в Камском водохранилище. Мероприятие проводилось в целях исполнения законодательства о рыболовстве и возобновлении биологических ресурсов по рекомендации Росрыболовства, так как в этом году предприятие начинает строительство нового водовыпуска.

Специализированная организация при расчетах в проектной документации по реконструкции выпускного коллектора сточных вод определила вид рыбы для зарыбления акватории. Стерлядь — это популярный вид рыбы для выпуска в водоемы Прикамья, он занесен в Красную книгу России. По заявке предприятия молодь стерляди была выращена на территории специализированного крестьянско-фермерского хозяйства (КФК) ООО «РК-Аква» с соблюдением необходимых условий для ее оптимального роста и развития.

До места выпуска в акваторию Камского водохранилища стерлядь доставили специальным транспортом с автоматической подачей кислорода. Мальков выпустили под контролем экологов ПЦБК и специалистов отдела государственного контроля, надзора и охраны водно-биологических ресурсов по Пермскому краю Средневолжского территориального Управления Росрыболовства.

Владимир Новиков, советник генерального директора ГП «ПЦБК»:

— «ПЦБК», как социально-ориентированное предприятие, много внимания уделяет экологии, особенно вопросам повышения биоразнообразия водоёмов Пермского края. Поэтому мы активно участвуем в программе по выпуску в наши реки различных видов рыб. В течение последних двух лет предприятие выпускало мальков белого амура в Суксунский пруд, а в этом году Росрыболовством и научным институтом было определено осуществить выпуск стерляди в Каму.

Егор Полин, председатель Добрянского районного общества охотников и рыболовов:

— Раньше осетровые виды рыб постоянно заходили нереститься в верховья Камы, но со строительством ГЭС в Волжско-Каспийском и Камском бассейнах нерестовый ход у рыбы нарушился. Сейчас в нашем крае стараются восполнить их популяцию. И стоит отметить, что стерляди стало гораздо больше в наших реках. Конечно, важно, чтобы она дорастала до пяти-, шестилетнего возраста и приносила потомство.

Через два года рыбы достигнут промыслового размера — чуть больше 40 см в длину, массой до 2 кг. Предельный возраст стерляди — около 30 лет. В 2020–2021 годах ПЦБК выпустила около 7 тыс. мальков белого амура в Суксунский пруд для борьбы с заилением водоема. Мероприятия по восполнению биологических ресурсов региона будут проводиться «Прикамским картоном» на системной основе.

ГП «ПЦБК» активно участвует в нацпроекте «Экология». Компания занимается улучшением работы очистных сооружений, увеличила объемы переработки макулатуры до 300 тыс. тонн в год, а также занимается восстановлением лесов на арендованных участках.

Новости партнеров

Оцените материал
2 1