Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
«Парма» в раннем подписании. Пермский баскетбольный клуб сформировал костяк команды к новому сезону Российский баскетбол, получивший вместе со всем профессиональным спортом страны «бан» на международные соревнования, пытается стремительно перестроиться к новым обстоятельствам. Поменялся формат турнира Единой лиги ВТБ. Клубы, которые раньше не торопились с новыми контрактами, стремительно формируют составы. У «Пармы» тоже готов костяк команды на ближайший год. Клуб покинули ветераны-россияне. Ударное ядро составят пять легионеров с «экзотичной» биографией и пара старожилов.

«Парма» в раннем подписании. Пермский баскетбольный клуб сформировал костяк команды к новому сезону

14 июля 2022, 14:46

«Парма» в раннем подписании. Пермский баскетбольный клуб сформировал костяк команды к новому сезону
Фото: Евгений Вотинцев (БК ПАРМА-ПАРИБЕТ)
Российский баскетбол, получивший вместе со всем профессиональным спортом страны «бан» на международные соревнования, пытается стремительно перестроиться к новым обстоятельствам. Поменялся формат турнира Единой лиги ВТБ. Клубы, которые раньше не торопились с новыми контрактами, стремительно формируют составы. У «Пармы» тоже готов костяк команды на ближайший год. Клуб покинули ветераны-россияне. Ударное ядро составят пять легионеров с «экзотичной» биографией и пара старожилов.

До конца февраля 2022 года Единая лига ВТБ прочно входила в тройку лучших национальных баскетбольных турниров Европы. Об уровне говорили не только успехи лидеров или уровень легионеров. Большинство команд лиги играли в еврокубках. Если взять в качестве примера «Парму», то середняк лиги ВТБ при личных встречах оказывался сильнее чемпиона Нидерландов, а практически все легионеры пермской команды были игроками национальных сборных (Польша, Литва, Латвия, Белоруссия…). В общем, играть в лиге ВТБ было престижно, денежно и выгодно с точки зрения карьер баскетболистов.
Сейчас всё не так. Российский баскетбол отсечен от всех международных турниров. Команды Европы отказывались (и будут отказываться) от участия в турнире. Для большинства европейских игроков участие в российском турнире перестало быть перспективным, зато стало токсичным. Достаточно вспомнить Йонаса Йеребко, которого за продление контракта с ЦСКА отстранили от игр в родной сборной Швеции.
Лига ВТБ, как кажется, делает многое, чтобы сохранить имя и статус турнира, но понятно, что нынешний чемпионат будет сильно отличаться от прошлых лет. Невозможность подписывать легионеров и тренеров хорошего уровня из большинства стран изменила трансферную политику клубов. Российские игроки резко выросли в цене. Команды ВТБ выгребли в поисках талантов все российские турниры низшего уровня. В какой-то момент казалось, что российскими баскетболистами запасаются все, за любые деньги, даже если не нужно. Про запас.
Но «Парма» пошла своим путем. Ключевым фактором можно считать приход на должность главного тренера пермяков Евгения Пашутина со своим штабом. Впервые команду будет тренировать наставник с таким послужным списком. К списку прилагаются победы и поражения, характер, стиль и, естественно, весь спектр мнений болельщиков/игроков — от уважения до злости.

Евгений Пашутин. Фото: lokobasket.com

И судя по всему, именно в консенсусе офиса клуба и тренера выбрали вариант развития на сезон. «Парма» не стала удерживать ветеранов-россиян — героев концовки прошлого сезона. Николай Жмако, Артем Забелин, Александр Разумов и Евгений Воронов уже подписали контракты с новыми командами. Валерий Лиходей пока в статусе свободного агента. С точки зрения болельщика, конечно, немного обидно. Николай Жмако играл в «Парме» с 2013 года, и казалось, так будет всегда. Да и остальные баскетболисты своей игрой, самоотдачей (и человеческими качествами) снискали в Перми уважение и любовь. Но, как уже сказали, в баскетболе резко вырос спрос на российских игроков, соответственно, и предлагаемые им зарплаты. Именно своей игрой за «Парму» эти баскетболисты «подняли свой ценник на рынке». При этом все игроки старше 33 лет. В таком возрасте крупные контракты на дороге не валяются, поэтому их желание переехать в более богатые клубы понятно и оправданно. Остается только от души пожелать им успеха.

Фото: Евгений Вотинцев (БК ПАРМА-ПАРИБЕТ)

«Парма» сделала ставку не на российских баскетболистов, а на малоизвестных легионеров с американской школой и средней европейской карьерой. Клуб подписал пять парней с похожими биографиями и впечатлением «крепкий середнячок без блеска». Вот, например, кенийский форвард Тайлор Онгвае (201 см, 93 кг). Родился в Кении, учился в США, играл за колледж в Техасе, за университет Луизианы. На драфте не попал в НБА. Далее последовала карьера в клубах Европы и даже Новой Зеландии. Похожая спортивная история у американского центрового Джоэла Джеймса (211 см, 127 кг). Команда университета Северной Каролины, неудачный драфт НБА. Отличие в том, что Джеймс много играл не в Европе, а в чемпионатах Японии и Мексики. Защитник Брайон Аллен (191 см, 92 кг) поиграл чуть не во всех лигах Европы (кроме ВТБ). Ровно так же выстраивал карьеру урожденный сенегалец Малик Диме (29 лет, 206 см) — парень с обалденным прыжком с двух ног. Только Джастин Роберсон может похвастаться опытом выступления в России: после университета Луизианы и европейских чемпионатов он три года играл в Суперлиге. Компанию легионерам составят исконные «пармовцы» Александр Платунов и Глеб Шейко, которые вступают в возраст баскетбольного расцвета. Эти семь игроков, как предполагается, сейчас и будут костяком команды на ближайший год.

Малик Диме еще не знает про пермские холода

Остальные баскетболисты (молодые россияне 21–24 лет), скорее всего, будут «на подыгрыше». Отметим, что у пермской команды еще есть одно место для легионера и наметки на россиян. Возможно, команде потребуется усиление на позициях легкого и тяжелого форварда. Но пока тренерский штаб и офис, наверняка, сделают паузу. Будут отталкиваться от потребностей команды и ситуации на рынке.

Отметим, что и сезон будет другим. У россиян не будет еврокубков, но поменялся формат лиги ВТБ. В новом сезоне сыграют 12 клубов: «Автодор» (Россия), «Астана» (Казахстан), «Енисей» (Россия), «Зенит» (Россия), «Локомотив-Кубань» (Россия), МБА (Россия), «Нижний Новгород» (Россия), «ПАРМА» (Россия), «Самара» (Россия), УНИКС (Россия), «Цмоки-Минск» (Беларусь), ЦСКА (Россия). Регулярный чемпионат будет разделен на два этапа. На первом этапе 12 команд сыграют два круга, после которого команды поделятся на две группы — группа А (команды, занявшие 1–6 места) и группа Б (команды, занявшие 7–12 места). На втором этапе команды сыграют между собой в своих группах еще два круга. Восемь лучших выйдут в плей-офф. Таким образом, каждая команды без учета финальной стадии проведет 32 матча.
Турнир начнется в начале октября 2022 года.


Оцените материал
2 1 1 7