Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Бывшей замруководителя УФССП Прикамья следствие вменяет 40 эпизодов преступлений По данным следствия, общая сумма полученных Александрой Мардановой взяток составляет около 15 млн рублей.

Бывшей замруководителя УФССП Прикамья следствие вменяет 40 эпизодов преступлений

18 июля 2022, 13:10

Бывшей замруководителя УФССП Прикамья следствие вменяет 40 эпизодов преступлений
Фото: 1MI
По данным следствия, общая сумма полученных Александрой Мардановой взяток составляет около 15 млн рублей.

В Перми вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Пермскому краю завершено расследование в отношении бывшей начальницы — старшего судебного пристава межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств Александры Мардановой. Ей вменяется один эпизода мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), 38 эпизодов взяточничества в особо крупном размере — в том числе в составе организованной группы (11 — п. а ч. 5. ст. 290 УК РФ, 27 — п.п. а, в ч. 5. ст. 290 УК РФ) и один эпизод злоупотребления должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ). Прокуратура утвердила обвинительное заключение для рассмотрения в Индустриальном районном суде.

Дело в отношении Мардановой и коллег — ее заместителя Юлии Пенькевич, приставов-исполнителей Екатерины Путиной и Максима Тукмачева, руководителя ведомства Игоря Кожевникова расследуется с июня 2018 года. В отношении Мардановой уголовное дело было выделено в отдельное производство, так как она заключила со следствием досудебное соглашения о сотрудничестве.

Всего в преступную группу судебных приставов, по данным следствия, входили 15 человек, в том числе — экс-прокурор Индустриального района Сергей Мурай. Он был задержан в августе 2020 года и помещен в СИЗО, оперативные мероприятия проводились органами следствия во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Пермскому краю и прокуратуры Пермского края. Ряд эпизодов уголовного дела в отношении Мурая связан с преступлениями, в которых подозревается Кожевников. Исполнителями в группе были бизнесмены Анатолий и Дмитрий Варламовы, Владимир Михеев, Евгений Семенищев, Константин Ульянов, а также жители Пермского края Валерий Панченко и Дмитрий Коротких и ряд других лиц — всего поряка 15 человек.

По данным следствия СКР, около 2 млн рублей из 2,75 млн рублей взяток, переданных Мураю, прошли через руки Мардановой, с ней связано семь из одиннадцати преступлений бывшего прокурора. Общая сумма взяток полученных обвиняемой составила более 15 млн рублей. Размер взяток варьировался от 11 тыс. рублей до 1 млн рублей.

ОПГ была организована в 2017–2018 годах как система обналичивания денег. Всего, по мнению силовиков, в теневой оборот через механизм взыскания задолженностей УФССП было выведено более 3 млрд рублей. В схеме были задействованы подконтрольные группе организации, такие как ООО «Профи-Торг», «Стройторгпром» и другие. Приставы возбуждали исполнительные производства в отношении разных компаний, в деле фигурируют в том числе ООО «ТАИС», ООО «Вертикаль», ООО Технология», ООО «Техкомплектация» и многие другие. Деньги с их счетов выводились в подконтрольные фирмы. Использовались механизмы «выплат долгов по зарплате», когда к документам взыскания присоединяли фиктивные решения комиссий по трудовым спорам. В решениях указывались аффилированные ОПГ лица — «работники», перед которыми якобы имелась задолженность по зарплате и деньги перечислялись на их личные счета.

Деньги мошенники снимали со счетов физлиц в банкоматах и передавались клиентам — заинтересованным в выводе денег владельцам и руководителям компаний, чьи счета заблокированы. За услуги члены ОПГ получали «десятину» — 10% — из которой 5% шли в качестве взяток руководству УФФСП, остальные деньги делились между членами группы.

Александра Марданова уже была ранее осуждена Индустриальным районным судом в 2016 году за превышение должностных полномочий и мелкое взяточничество и освобождена от наказания за истечением срока давности. Также суд признал ее невиновной по обвинениям в воспрепятствовании предпринимательской деятельности и признал право на реабилитацию.


Оцените материал
1 1 1 1