Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Выплаты на детей пермским семьям перед школой в 2022 году Государство ежегодно принимает очередные меры поддержки семей со школьниками. Выясним, какие будут выплаты на детей перед школой в 2022 году в Перми и как оформить финпомощь на ребенка.

Выплаты на детей пермским семьям перед школой в 2022 году

18 июля 2022, 14:18

Выплаты на детей пермским семьям перед школой в 2022 году
Фото: 1MI
Государство ежегодно принимает очередные меры поддержки семей со школьниками. Выясним, какие будут выплаты на детей перед школой в 2022 году в Перми и как оформить финпомощь на ребенка.

Для многих пермских семей собрать в школу ребенка — непосильная финансовая задача. Особенно, если в одной семье воспитывается несколько ребят школьного возраста. В прошлом году для того, чтобы отправить первоклассника в школу в Перми, требовалось не менее 15 тыс. рублей. Нынешним летом, по подсчетам пермяков, покупки к учебному году обойдутся родителям порядка 20 тыс. рублей на одного школьника. Родители пермских школьников отмечают, что подорожали одежда и обувь, канцелярские и иные школьные принадлежности.

Перед учебным годом 2021–2022 всем российским семьям, где воспитываются школьники, была выделена финансовая поддержка по указу президента Владимира Путина. Пермские семьи получили на каждого школьника по 10 тыс. рублей для подготовки ребенка к учебному году, то есть на покупку школьной одежды и обуви, необходимой канцелярии.

Эта мера была принята президентом в прошлом году для поддержки россиян, оказавшихся в тяжелом финансовом положении из-за коронавирусной пандемии. В Перми многие родители из-за пандемии столкнулись со снижением оплаты труда, потеряли работу — поэтому правительство решило финансово помочь россиянам.

Выплата в 10 тысяч рублей была единовременной, но правительство не исключало, что данная мера финподдержки от государства войдет в традицию. Однако на данный момент положение несколько изменилось: экономическая ситуация в стране остается довольно непростой из-за введения санкций против РФ. Цены выросли, а доходы многих россиян сократились, поэтому в текущем году пермские семьи также нуждаются в материальной поддержке государства для покупок к школе.

Выплаты на детей пермским семьям перед школой в 2022 году / Медиахолдинг 1Mi

Эксперты считают, что перед учебным годом повторения единоразовых выплат на школьников ждать не следует. Это связано с введением государством новых мер финансовой помощи для россиян, в частности:

  • увеличением МРОТ;
  • индексации на 10% соцпособий;
  • появлением новой выплаты на детей школьного возраста, но с ограничением — от 8 до 17 лет.

То есть каждая пермская семья вряд ли получит выплату от государства для подготовки ребенка к школе. Но для малообеспеченных и многодетных семей в Перми предусмотрены меры господдержки, как на федеральном, так и на региональном уровне.

В первую очередь, речь идет о новых выплатах от Правительства РФ, которые вступили в силу в апреле нынешнего года. Уже с мая россияне, оказавшиеся в тяжелом материальном положении, получили возможность оформить выплаты на школьников на определенных условиях:

  1. Семья должна быть малообеспеченной — доход на каждого члена семьи не должен превышать 12 122 рублей в месяц (размер прожиточного минимума в Перми на 2022 год).
  2. Ребенку, претендующему на пособие, должно быть не менее 8 лет и не более 17 лет.
  3. Трудоспособные члены семьи должны работать либо же иметь серьезные основания для отказа от трудоустройства.

Если пермская семья попадает под все перечисленные критерии, то один из родителей имеет право подать заявление на выплату. Это можно сделать через портал «Госуслуги» или в одном из МФЦ по месту регистрации. В случае положительного результата на каждого из детей государство будет ежемесячно платить от 6 тыс. рублей. Этой выплаты, конечно, недостаточно для того, чтобы собрать школьника в Перми, но зато выплата начисляется каждый месяц, и есть шанс накопить нужную сумму до начала учебного года.

Кроме того, пермские семьи могут получить материальную помощь к школе от региональных властей. Это касается только малообеспеченных семей, имеющих статус многодетных (то есть если в семье трое и более детей).

Правительство Пермского края ежегодно оказывает поддержку многодетным малообеспеченным семьям из средств регионального бюджета. Эта целевая выплата для родителей на покупку школьной и спортивной формы. В минувшем году такая помощь была оказана 36 тыс. школьников Пермского края. На мальчиков выделялась единоразовая выплата в размере 3043 рубля, на девочек-школьниц — 3073 рубля.

Выплаты на детей к школе через Госуслуги / gosuslugi-gid.ru

Кроме того, правительство Пермского края ежегодно осуществляет выплаты нуждающимся семьям, где доход на каждого человека менее 6 тыс. рублей. Это пособие выдается один раз в учебном году для покупки школьных товаров, оно составляет 5 тыс. рублей на одного ребенка.

В 2022 году данные меры поддержки и суммы выплат пока не озвучивались властями. Но получить информацию о начислении соцпособия на детей можно в органах соцзащиты по месту проживания. Телефоны и адреса территориальных МФЦ и управлений соцзащиты в Перми можно на сайте Центра социальных выплат и компенсаций Пермского края.


Оцените материал
2