Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Пермский краевой суд оставил экс-депутата Госдумы РФ за решеткой Ленинский районный суд осудил Алексея Бурнашова к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима за хулиганскую выходку летом 2021 года.

Пермский краевой суд оставил экс-депутата Госдумы РФ за решеткой

19 июля 2022, 11:29

Пермский краевой суд оставил экс-депутата Госдумы РФ за решеткой
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
Ленинский районный суд осудил Алексея Бурнашова к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима за хулиганскую выходку летом 2021 года.

Сегодня, 19 июля, коллегия Пермского краевого суда изменила приговор экс-депутату Госдумы РФ Алексею Бурнашову. Увеличен с двух до четырех месяцев размер исправительных работ, суд принял сторону гособвинения и ужесточил решение. В совокупности ему назначено 2,5 года реального лишения свободы. Защита после вынесения решения заявила журналистам, что решение будет обжаловано в кассационной инстанции.

Сам Бурнашов и его адвокат Наталья Турунцева в своей апелляционной жалобе просили отменить приговор и назначить наказание, не связанное с лишением свободы. В том числе, говорилось, что вынося решение, учитывались политические мотивы. Защитник говорила в том числе, что несоразмерное решение вызвано излишним вниманием СМИ к произошедшему 8 июля 2021 года. «Мы не ставим вопрос о невиновности. Мы ставим вопрос о том, что приговор был излишне суровым. Не учтены обстоятельства, которые послужили причинами, такие как обстоятельства личности и политической деятельности подзащитного. Излишний ажиотаж со стороны СМИ вокруг дела спровоцировал такой суровый приговор», — заявила Турунцева.

Гособвинение ходатайствовало об увеличении срока исправительных работ, поскольку судом первой инстанции было вынесено излишне мягкое решение в части наказания по ст. 319 УК РФ — за оскорбление представителей власти. В жалобе было указано, что суд не принял во внимание отягчающие вину обстоятельства. В остальном гособвинение назвало приговор Ленинского районного суда законным. Как сообщил в прениях гособвинитель Антон Рапенок, «статус накладывает на должностное лицо нравственные обязательства. Полагаю, что названная защитой «предвзятость» — доводы об этом были указаны защитой господина Бурнашова. Это ни что иное, как избранный способ защиты».

В заседании по ходатайству адвоката оглашались материалы допросов соседки Бурнашова и консъержа, работающего в жилом доме, у которого произошел инцидент. По мнению защиты эти денные говорили о том, что дело было возбуждено и приговор вынесен «по политическим мотивам», а полиция провоцировала Бурнашова на некорректное поведение. «Мне показалось, что сотрудники полиции провоцировали мужчину. Обращались к нему на «ты». Я спрашивала Бурнашова почему он сидит на бетонном подиуме, а не на скамейке. На это он ответил, что сотрудники полиции его не пускают», — поясняла живущая в том же доме Ирина Смолякова. Консьерж Кольцов утверждал, что он не слышал, чтобы Бурнашов нецензурно ругался с полицейскими и уточнял при допросе у следователя, что во дворе долгое время находились не проживающие в доме мужчина и женщина.

Кроме того, защитник заявлила, что органы предварительного расследования затягивали проведение доследственной проверки, ожидая заседания следующего созыва и момента, когда Бурнашов будет лишен статуса депутатской неприкосновенности. Таким образом, по мнению Турунцевой, органам предварительного следствия не понадобилось решения нижней палаты о возбуждении уголовного дела.

В последнем слове экс-депутат Госдумы Бурнашов сообщил, что он уже наказан за совершенное им преступление и не заслуживает сурового наказания. Он отметил, что «как только я заступился за прекращение застройки стадиона «Молот», на меня была объявлена информационная охота. Я знал, что везде за мной были установлены, так называемые «наружки». Просил помощников отпустить меня в Москву, иначе что-то произойдет».

Первая инстанция осудила его на 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима путем сложения наказания в 2 года и 5 месяцев за нападение на полицейского (ч.2 ст. 318 УК РФ) и 2 месяцев исправительных работ с уплатой 15% дохода в бюжет за оскорбление сотрудников полиции (ст. 319 УК РФ). 8 июля 2021 года, во время предвыборной кампании, он сел за руль в состоянии алкогольного опьянения, но был остановлен сотрудниками ГИБДД. На требования представителей власти сесть в патрульную машину для разбирательства отказался и пытался скрыться. После этого за Бурнашовым пошел один из госавтоинспекторов, которого он ударил кулаком в область подбородка и пытался укусить за правое ухо.


Оцените материал
1 3