Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Штамм «Кентавр», оспа обезьян и маски. Что обсуждали на брифинге о вакцинации в Пермском крае? Специалисты Минздрава и Роспотребнадзора после долгого перерыва снова собрались на брифинг, посвященный вакцинации от коронавируса. В последнее время заболеваемость в регионе и по России начала расти. Рассказываем, о чем говорили эксперты.

Штамм «Кентавр», оспа обезьян и маски. Что обсуждали на брифинге о вакцинации в Пермском крае?

21 июля 2022, 16:59

Штамм «Кентавр», оспа обезьян и маски. Что обсуждали на брифинге о вакцинации в Пермском крае?
Фото: unsplash.com
Специалисты Минздрава и Роспотребнадзора после долгого перерыва снова собрались на брифинг, посвященный вакцинации от коронавируса. В последнее время заболеваемость в регионе и по России начала расти. Рассказываем, о чем говорили эксперты.

В России выявили новый штамм коронавируса «Кентавр». Он опасен? А в Перми уже есть?

Главный санитарный врач Прикамья Виталий Костарев отметил, что новый штамм коронавируса можно обнаружить только с помощью специального исследования — секвенирования. Пока «Кентавра» в Прикамье не было, а распространяется «стелс-омикрон». Однако это не позволяет заявлять, что «Кентавра» нет — штамм просто могли пока не выявить в регионе.

Заведующая кафедрой эпидемиологии и гигиены ПГМУ, профессор Ирина Фельдблюм отметила, что мы создали для вируса неблагоприятные условия. Он ищет возможности для распространения среди людей, поэтому происходят локальные мутации. При этом пока нет доказательств, что «Кентавр» более заразен, чем прошлые штаммы.

Случаев заражения ковидом становится больше?

Заболеваемость в Пермском крае растет третью неделю. Большинство случаев зафиксировано в Перми, Пермской районе и Березниках.

Сколько коек отдано под лечения пациентов с коронавирусом?

Заместитель министра здравоохранения Пермского края Евгений Камкин рассказал, что сейчас открыто 105 инфекционных коек: 63 — занято. При этом плановая медицинская помощь восстановлена в полном объеме еще в марте: «Мы расслабились, нам показалось, что мы все победили. Но как только мы ослабляем давление в отношении вируса — он мутирует, накапливает силы», — уточнил Камкин. Ковид опасен даже в легкой форме. Особенно для тех, у кого имеются сопутствующие заболевания. Также не стоит забывать о его последствиях, например, гипертонической болезни и инсульте.

Будут ли возвращать обязательную вакцинацию?

По словам Костарева, нового постановления о вакцинации «сегодня и завтра точно не будет». Все зависит от заболеваемости. Сейчас она находится на низком уровне, как и показатели госпитализации, смертности. Пневмония наблюдается лишь в 1,8% случаев. При этом специалисты призывают ревакцинироваться раз в полгода.

Срок годности вакцины ограничен. Сколько доз пришлось выкинуть?

Точного количества просроченной вакцины главный санитарный врач Прикамья назвать не смог. Он отметил, что такую вакцину утилизируют методом сжигания.

Вернут ли маски?

Главный санитарный врач рекомендует людям из групп риска использовать маски в местах массового скопления людей и сейчас, несмотря на низкую заболеваемость. Однако пока речи об обязательном ношении масок пока не идет.

Чего больше боятся? Оспы обезьян или коронавируса?

Учения для отработки случаев возможного распространения холеры или оспы проводятся в Прикамье каждый год. В этом году они проводились более активно. В РФ сейчас лишь один случай оспы обезьян — в Санкт-Петербурге. Виталий Костарев отметил, что больше боятся стоит коронавируса, чем оспы обезьян.


Оцените материал
11 8 7 5 2