Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Пермский краевой суд решит, где будут рассматривать дело экс-руководителя отдела особых производств УФССП Уголовное дело в отношении бывшей замруководителя УФССП по Пермскому краю Александры Мардановой на прошлой неделе поступило в Индустриальный районный суд, но его будут рассматривать в другой инстанции.

Пермский краевой суд решит, где будут рассматривать дело экс-руководителя отдела особых производств УФССП

25 июля 2022, 11:30

Пермский краевой суд решит, где будут рассматривать дело экс-руководителя отдела особых производств УФССП
Фото: 1MI
Уголовное дело в отношении бывшей замруководителя УФССП по Пермскому краю Александры Мардановой на прошлой неделе поступило в Индустриальный районный суд, но его будут рассматривать в другой инстанции.

Индустриальный районный суд направил материалы уголовного дела в отношении бывшей начальницы — старшего судебного пристава межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств Александры Мардановой в Пермский краевой суд, который должен решить, где оно будет рассмотрено. Информация опубликована в картотеке дел.

Обвинительное заключение поступило в первую инстанцию 20 июля на рассмотрение суда Виталия Перова, в тот же день он вынес постановление о том, чтобы «Направить уголовное дело в отношении Мардановой А.С. в Пермский краевой суд для разрешения ходатайства и.о. прокурора Пермского края об избрании территориальной подсудности», рассказали журналисту Properm.ru в пресс-службе первой инстанции. В Пермский краевой суд документы еще не поступили.

По информации журналиста Properm.ru, поскольку в материалах дела есть эпизоды преступлений, совершенные на территории разных районов Перми, то подсудность может быть изменена. Точно также в ноябре 2021 года Ленинский районный суд по ходатайству прокуратуры передал уголовное дело бывшего прокурора Индустриального района Сергея Мурая. В результате приговор ему был вынесен в Дзержинском районном суде.

18 июля стало известно, что прокуратура Пермского края утвердила обвинительное заключение в отношении Мардановой и направила его для рассмотрения в Индустриальный районный суд. Ей вменяется сорок эпизодов преступлений, это один эпизод мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), 38 эпизодов взяточничества в особо крупном размере — в том числе в составе организованной группы (11 — п. а ч. 5. ст. 290 УК РФ, 27 — п.п. а, в ч. 5. ст. 290 УК РФ) и один эпизод злоупотребления должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ). Прокуратура утвердила обвинительное заключение для рассмотрения в Индустриальном районном суде.

По данным следствия СКР по Пермскому краю, около 2 млн рублей из 2,75 млн рублей взяток, переданных Мураю, прошли через руки Мардановой, с ней связано семь из одиннадцати преступлений бывшего прокурора. Общая сумма взяток полученных обвиняемой составила более 15 млн рублей. Размер взяток варьировался от 11 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Александра Марданова уже была ранее осуждена Индустриальным районным судом в 2016 году за превышение должностных полномочий и мелкое взяточничество и освобождена от наказания за истечением срока давности. Также суд признал ее невиновной по обвинениям в воспрепятствовании предпринимательской деятельности и признал право на реабилитацию.


Оцените материал
1