Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Пермский краевой суд подтвердил законность штрафа за «зеленые реки» В сентябре 2021 года жители Перми увидели, что реки окрасились в ярко-зеленый цвет. В ноябре была проведена проверка Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры.

Пермский краевой суд подтвердил законность штрафа за «зеленые реки»

27 июля 2022, 11:25

Пермский краевой суд подтвердил законность штрафа за «зеленые реки»
Фото: Страница Надежды Баглей в социальных сетях
В сентябре 2021 года жители Перми увидели, что реки окрасились в ярко-зеленый цвет. В ноябре была проведена проверка Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры.

Пермский краевой суд отклонил апелляционную жалобу ПАО «Т Плюс» на решение первой инстанции и признал законным назначение штрафа в 80 тыс. рублей за загрязнение рек Кама, Егошиха и Ива. Юристы компании полагали, то наказание должно быть отменено, поскольку утечка произошла на бесхозяйных участках теплосетей.

Ранее в пресс-службе компании «Т Плюс» поясняли Properm.ru, что осенью компания проверяла теплосети с помощью красителя «Уранин-А». В результате были выявлены незаконные врезки, сливы теплоносителя и устранены повреждения на бесхозяйных сетях, которые не принадлежат компании, но участвуют в теплоснабжении города. Все возможные случаи попадания красителя в водоемы зафиксированы. «Сейчас проверка целостностей труб «Уранин-А» является одним из самых эффективных способов диагностики в начале отопительного сезона, когда закончены гидравлические испытания и сеть заполнена теплоносителем», — сообщали тогда в компании.

В ноябре 2021 года по фактам окрашивания вод рек Кама, Егошиха, Ива и Данилиха в ярко-зеленый цвет была проведена проверка Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры. Было установлено, что ПАО «Т Плюс» в ходе осуществления производственной деятельности из-за дефектов на тепловых сетях допустило сброс горячей воды с концентрацией флуоресцеина, превышающей предельно допустимые нормы в диапазоне от 8 до 516 раз. Тогда Западно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора возбудило в отношении ПАО «Т Плюс» административное производство по ч. 1 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение водоохранного режима на водосборах водных объектов, которое может повлечь загрязнение указанных объектов или другие вредные явления).

Выявленные факты стали основанием для привлечения ПАО «Т Плюс» к административному штрафу в размере 80 тыс. рублей. Постановление государственного природоохранного инспектора судья Дзержинского районного суда оставил без изменения.

Как сообщили в Пермском краевом суде, в ПАО «Т Плюс» не смогли представить доказательств того, что компанией были приняты все зависящие от него меры, направленные на недопущение совершения вмененного административного правонарушения.

Таким образом, судья Пермского краевого суда решил, что оснований для отмены постановления должностного лица, решения судьи районного суда и удовлетворения жалобы не имеется, поскольку эксплуатация участков бесхозяйных сетей теплоснабжения при осуществлении своей хозяйственной деятельности, которая может оказывать негативное воздействие на окружающую среду, не освобождает ПАО «Т Плюс» от обязанности соблюдения природоохранного законодательства.


Оцените материал
1 2 1