Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
При поддержке ПЦБК для жителей проходят экскурсии по маршруту «Мое родное Голованово» В ПЦБК надеются, что экскурсии привлекут не только жителей микрорайона и пермяков, но и гостей из других городов.

При поддержке ПЦБК для жителей проходят экскурсии по маршруту «Мое родное Голованово»

28 июля 2022, 14:05

При поддержке ПЦБК для жителей проходят экскурсии по маршруту «Мое родное Голованово»
В ПЦБК надеются, что экскурсии привлекут не только жителей микрорайона и пермяков, но и гостей из других городов.

«ПЦБК» вошла в проект регионального Минтуризма по развитию промышленного туризма, в рамках которого все желающие могут посетить современное целлюлозно-бумажное производство, увидеть процесс выпуска бумаги, картона и гофропродукции.

В микрорайоне Голованово стали проводить экскурсии «Мое родное Голованово» для жителей, где им рассказывают об истории возникновения территории, строительстве и запуске ПЦБК, первых постройках и людях, прославивших микрорайон. Организовать их предложил Общественный центр «Голованово», а предприятие поддержало инициативу.

Ольга Коршунова, заместитель исполнительного директора ПЦБК:

— Наша компания всегда придерживается политики открытости. Поэтому экскурсии на предприятие для школьников, студентов, партнеров, клиентов и коллег — это обязательная часть нашей работы. Компания одной из первой откликнулась на приглашение Минтуризма и молодежной политики вступить в программу развития промышленного туризма в Пермском крае, а также включилась в культурно-исторический туризм, поддержав инициативу общественного центра «Голованово» по проведению интересных экскурсий в микрорайоне. Надеемся, что экскурсионный маршрут привлечет внимание не только жителей Голованово и города Перми, но и гостей региона.

В маршруте экскурсии предусмотрены четыре остановки — библиотека №16, аллея имени Владимира Шокина, стационарный пост мониторинга качества воздуха возле Дворца культуры и экотропа «Серебряный меридиан».

«У нас часто проходят экскурсии, я увидела оповещения о них в интернете и решила пойти, — делится Софья Сибагатова, мама мальчиков Андрея и Кирилла. — Живем в Голованово семь лет. Я очень ждала экскурсию и очень хотела ее посетить. Да и ребятам будет полезно, они потом еще всем в школе расскажут».

В начале маршрута пермяки посещают библиотеку, где установлен стенд с биографией и произведениями детского писателя Льва Кузьмина, долгое время жившего в Голованово. Сейчас в микрорайоне строится сквер «Страна нашего детства», название которого выбирали сами жители. Его оформление будет сделано по мотивам книг писателя.

Еще одна известная личность Голованово — это Владимир Шокин, который был учителем физкультуры школы №123 и организатором первого хоккейного клуба «Гайдар». В сентябре 2021-го по проекту инициативного бюджетирования на ул. Корсуньской появилась аллея имени Шокина. Экскурсанты посетили арт-объекты и узнали много о развитии спорта в микрорайоне.

Затем участники экскурсии проходят к стационарному посту мониторинга качества воздуха, установленному в конце прошлого года. Это первый негосударственный объект в краевой столице, расположенный на территории жилой застройки. Жители микрорайона видят данные проб аммиака и сероводорода в онлайн-режиме на информационных табло самого поста и в школе №123. За все время его работы превышений предельно-допустимых концентраций веществ не выявлено.

Следующей точкой маршрута стала экотропа «Серебряный меридиан», получившая название благодаря произведению Льва Кузьмина «Капитан Коко и зеленое стеклышко». Здесь учитель биологии школы №123 Инна Зуева рассказывает о разнообразии растений и животных.

Мария Сирина, руководитель Общественного центра «Голованово»:

— Жители микрорайона Голованово всегда активно относились ко всем предложениям, связанным с экскурсиями и путешествиями. Чаще всего, мы организовывали экскурсии в другие территории Прикамья и на ПЦБК. Пришла идея, что и в нашем микрорайоне есть что посмотреть, поэтому решили показать жителям интересные места и достопримечательности, и сохранить память об интересных людях, которые здесь жили и работали. Получаем хорошие отклики. Даже старожилы говорят, что узнают новые факты об истории микрорайона, многие приводят сюда своих родственников, друзей и знакомых!

Новости партнеров

Оцените материал
1