Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Суд в Перми начал рассматривать уголовное дело профессора педуниверситета Профессору ПГГПУ Борису Крузе было предъявлено обвинение в хищении 1,8 млн рублей при заключении договоров на переподготовку учителей.

Суд в Перми начал рассматривать уголовное дело профессора педуниверситета

28 июля 2022, 16:47

Суд в Перми начал рассматривать уголовное дело профессора педуниверситета
Фото: Скриншот видео пресс-службы ГУ МВД по Пермскому краю
Профессору ПГГПУ Борису Крузе было предъявлено обвинение в хищении 1,8 млн рублей при заключении договоров на переподготовку учителей.

Ленинский районный суд начал рассматривать уголовное дело в отношении профессора Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Бориса Крузе, информация опубликована в картотеке дел. Он обвиняется в мошенничестве и растрате бюджетных денег (ст.159 ч.4; ст.160 ч.4 УК РФ). Как рассказали журналисту Properm.ru в суде, 15 августа Крузе будет оглашено обвинительное заключение.

Заведующего кафедрой педагогики и психологии ПГГПУ задержали в июле 2021 года сотрудники управления экономической безопасности и ГСУ ГУ МВД по Пермскому краю. По информации Properm.ru от собеседников в вузе, он был задержан на два дня и отпущен под подписку о невыезде и продолжил работать в вузе. Информация на сайте педуниверситета говорит о том, что за время расследования уголовного дела статус ученого не изменился.

Как сообщали год назад в полиции, в 2018 году вуз получил из бюджета 3,6 млн рублей для проведения курсов повышения квалификации педагогов. Следователи установили, что Крузе заключил пять договоров на оказание услуг с компанией, которая не занимается образовательной деятельностью — речь, по информации Properm.ru идет о компании «Центр поддержки малого бизнеса».

В реальности же курсы повышения квалификации учитьелей проводили сами сотрудники вуза. При этом завкафедрой заключал с организацией фиктивные договоры, чтобы вывести деньги из оборота образовательного учреждения. Затем соучастники — Крузе и руководитель «Центра», по мнению следствия, присваивали денежные средства себе.

Общая сумма материального ущерба бюджету вуза составила около 1,8 млн рублей. По этим фактам следователи полиции возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).


Оцените материал
22 14 8 3