Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
В Перми закончился «Спутник Лайт». Чем и как часто теперь придется вакцинироваться Обычно ревакцинация от коронавируса проводится однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт». Минздрав рекомендует ставить прививку каждые полгода.

В Перми закончился «Спутник Лайт». Чем и как часто теперь придется вакцинироваться

28 июля 2022, 16:00

В Перми закончился «Спутник Лайт». Чем и как часто теперь придется вакцинироваться
Фото: 1MI
Обычно ревакцинация от коронавируса проводится однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт». Минздрав рекомендует ставить прививку каждые полгода.

На этой неделе стало известно, что в большинстве регионов России заканчивается однокомпонентная вакцина от коронавируса «Спутник Лайт». Журналисту Properm.ru перед вакцинацией в поликлинике сообщили, что запасов «Лайта» в пермских медучреждениях нет, поэтому она проводится первым компонентом «Спутника V», который идентичен «Спутнику Лайт». Медики предположили, что второй компонент будет храниться в морозильных камерах поликлиник, а по окончанию срока годности его утилизируют.

В Минздраве Пермского края рассказали Properm.ru, что второй компонент вакцины «Спутник V» утилизироваться не будут. Еще в марте текущего года федеральным Минздравом были зафиксированы протоколы, по которым проходить вакцинацию и ревакцинацию нужно в следующей последовательности:

  • Первичная вакцинация проходит двухкомпонентной вакциной «Спутник V». Сначала ставится первый компонент, а спустя три недели — второй.
  • Через полгода нужно идти на ревакцинацию (Минздрав РФ рекомендует прививаться от коронавируса каждые полгода). Тогда ставится только одна прививка первым компонентом.
  • Спустя полгода после ревакцинации прививку делают уже вторым компонентом.
  • Еще через полгода нужно ревакцинироваться первым компонентом, а дальше компоненты попеременно чередуются.

Из этого следует, что второй компонент «Спутника V» может использоваться в качестве бустерной дозы.

Фото: пресс-служба Минздрава Пермского края

Оцените материал
2 33 1 4