Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Жители Слудской горки в Перми собрали 530 подписей против сноса газонов на склоне Жители домов на Слудской горке в центре Перми собрали подписи против сноса газонов на склоне. Жители уже отстояли деревья при реконструкции верхней части горки, теперь требуют учесть их мнение при ремонте нижней части горки.

Жители Слудской горки в Перми собрали 530 подписей против сноса газонов на склоне

31 июля 2022, 10:54

Жители Слудской горки в Перми собрали 530 подписей против сноса газонов на склоне
Жители домов на Слудской горке в центре Перми собрали подписи против сноса газонов на склоне. Жители уже отстояли деревья при реконструкции верхней части горки, теперь требуют учесть их мнение при ремонте нижней части горки.

530 подписей собрали жители центра Перми под обращениями к губернатору Пермского края Дмитрию Махонину, главе Перми Алексею Демкину, и. о. главы администрации Ленинского района Перми Александру Русанову.

В обращении говорится о важности охраны окружающей среды и бережного отношения к природе и необходимости согласовывать с жителями мероприятия по благоустройству.

20 июня 2022 года прошла встреча администрации Ленинского района с группой жителей микрорайона Слудский. Было объявлено, что решение о реконструкции склона уже принято, несмотря на то, что многие выступили против реконструкции нижнего яруса Слудской горы и превращения его в общественную зону.

Общественная группа (более 500 человек) убедительно просит отменить строительство «ландшафтного парка», так как оно предполагает уничтожение травяного покрова на нижнем ярусе Слудской горы. Жители просят сохранить здесь уникальную природную зону (естественный газон с кустарниками и деревьями).

По данным общественников, у заказчика (администрации Ленинского района Перми) даже нет проекта, а только концепция. Проведение строительных работ без проекта незаконно. По словам жителей, проектировщики строители не учитывают рельеф местности (склон и склоновые процессы, террасирование склона).

«Территория, предназначенная под концепцию ландшафтного парка, является непростой. Это не бесхозные поляны в центре города и не пустырь, это жилая зона на террасированном склоне Слудской горы, которая застраивалась современными домами в 1970-е годы ХХ в. За это время все террасированные склоны были обустроены подпорными стенками, задернованы и озеленены древесной и кустарниковой растительностью. Живая изгородь, деревья и травяной покров — это не сорная растительность. Они выполняют ряд важнейших функций. Здесь сформировалась уникальная экосистема трёхъярусного растительного покрова. Это склон южной экспозиции Слудской горы со сложившимся микроклиматом и активно проявляющимися неблагоприятными склоновыми процессами», — говорится в обращении.

Общественники заявляют, что зеленая зона нижнего яруса по Петропавловской от домов № 77 до № 93 является экологической защитой микрорайона и барьером от вредных выхлопных газов, пыли и шума, идущих от больших автотрасс по Петропавловской и Ленина. Также они считают, что нарушены нормативы, предусматривающие максимальное сохранение участков существующими насаждениями и водоемами при размещении парков и садов.

О том, как жители отстояли деревья на верхней части горки, читайте здесь:

Оцените материал
2 4 7