Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
В суд передадут уголовное дело экс-руководителя УФССП Пермского края Игоря Кожевникова Бывшего руководителя УФССП по Пермскому краю Игоря Кожевникова обвиняют в организации мошеннических действий и получении взяток на миллионы рублей.

В суд передадут уголовное дело экс-руководителя УФССП Пермского края Игоря Кожевникова

3 августа 2022, 11:00

В суд передадут уголовное дело экс-руководителя УФССП Пермского края Игоря Кожевникова
Фото: Properm.ru
Бывшего руководителя УФССП по Пермскому краю Игоря Кожевникова обвиняют в организации мошеннических действий и получении взяток на миллионы рублей.

Обвинительное заключение бывшему руководителю регионального УФССП Игорю Кожевникову направили в Индустриальный суд. Инкриминируемые ему преступления идентичны обвинению его заместителя Александры Мардановой, за исключением того, что следствие называет Кожевникова организатором преступной схемы. В том числе экс-руководителю приставов вменяются получение 38 взяток, злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество при незаконном обналичивании около 222 млн рублей.

Дело в отношении Кожевникова и Мардановой и их подчиненных Юлии Пенькевич, Екатерины Путиной и Максима Тукмачева расследовалось в СУ СКР по Пермскому краю с июня 2018 года. Всего в преступную группу судебных приставов, по данным следствия, входили 15 человек, в том числе — экс-прокурор Индустриального района Сергей Мурай. Он был задержан и помещен в СИЗО, оперативные мероприятия проводились органами следствия во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Пермскому краю и прокуратуры Пермского края. Ряд эпизодов уголовного дела в отношении Мурая связан с преступлениями, в которых подозревается Кожевников. Исполнителями в группе были бизнесмены Дмитрий Варламов, Владимир Михеев, Евгений Семенищев, а также жители Пермского края Валерий Панченко и Дмитрий Коротких. Александра Марданова

ОПГ организовала в 2017–2018 годах систему обналичивания денег. Всего, по мнению силовиков, в теневой оборот через механизм взыскания задолженностей УФССП было выведено более 3 млрд рублей. В схеме были задействованы подконтрольные группе организации, такие как ООО «Профи-Торг», «Стройторгпром» и другие. Приставы возбуждали исполнительные производства в отношении разных компаний, в деле фигурируют в том числе ООО «ТАИС», ООО «Вертикаль», ООО Технология», ООО «Техкомплектация». Деньги с их счетов выводились в подконтрольные фирмы. Либо использовались механизмы «выплат долгов по зарплате», когда к документам взыскания присоединяли фиктивные решения комиссий по трудовым спорам. В решениях указывались аффилированные ОПГ лица — «работники», перед которыми якобы имелась задолженность по зарплате и деньги перечислялись на их личные счета.

Деньги мошенники снимали со счетов физлиц в банкоматах и передавались клиентам — заинтересованным в выводе денег владельцам и руководителям компаний, чьи счета заблокированы. За услуги члены ОПГ получали «десятину» — 10% — из которой 5% шли в качестве взяток руководству УФФСП, остальные деньги делились между членами группы.

По данным следствия, в организованную группу судебных приставов входили 15 человек, среди них был экс-прокурор Индустриального района Сергей Мурай. Он был задержан и помещен в СИЗО, оперативные мероприятия проводились органами следствия во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Пермскому краю и прокуратуры Пермского края. Всего обвиняемым удалось нелегально обналичить около 3 млрд рублей. Приговоры в отношении некоторых фигурантов уже вступили в силу. В начале июня Дзержинский районный суд приговорил бывшего прокурора Мурая к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 10 млн рублей.


Оцените материал
2 1