Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Бывший прокурор Индустриального района попробует отменить свой срок за взятки Сергей Мурай во время следствия и суда не признал себя виновным и заявлял, что свидетели по делу его оговаривают.

Бывший прокурор Индустриального района попробует отменить свой срок за взятки

2 августа 2022, 15:14

Бывший прокурор Индустриального района попробует отменить свой срок за взятки
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
Сергей Мурай во время следствия и суда не признал себя виновным и заявлял, что свидетели по делу его оговаривают.

Пермский краевой суд начнет рассматривать апелляционную жалобу бывшего прокурора Индустриального района Сергея Мурая. Первое заседание предварительно назначено на 31 августа, рассматривать ее будет судья Олег Попонин, рассказали журналисту Properm.ru в пресс-службе инстанции.

Сам Мурай своей вины не признал, на решение Дзержинского краевого суда поступили множественные жалобы. В том числе он заявлял, что все обвинения построены на ложных показаниях Анатолия Варламова, Александры Мардановой, Андрея Коробова и иных свидетелей. По мнению экс-прокурора, все они «оговорили его», поскольку сами совершали преступления и заинтересованы в смягчении собственных приговоров. Уголовное дело замначальника службы судебных приставов Мардановой в ближайшее время будет рассматривать Мотовилихинский районный суд, в инстанцию оно еще не поступило. Она подписала со следствием досудебное соглашение, обвинения Мурая в значительной части были построены на ее показаниях.

Как поясняют в суде, на приговор поступили множественные жалобы, как от Сергея Мурая и его адвоката Михаила Постаногова, так, в том числе, и от свидетелей. Известно, что участник процесса обжалует приговор в части ложности своих показаний.

7 июня суд отправил Сергея Мурая на 11 лет в колонию строгого режима со штрафом в 10 млн рублей и лишил звания старшего советника юстиции. Бывшему прокурору также запретили и в течение пяти лет занимать государственные должности. Гособвинение просило отправить Мурая на 13 лет в колонию и взыскать с него 100 млн рублей. Прокуратура приговор Дзержинского суда не оспаривает.

Бывшего прокурора задержали 14 августа 2020 года оперативники УФСБ по Пермскому краю — это произошло на следующий день после его отставки. Ему были предъявлены обвинения по 11 эпизодам преступлений.

Следователи СКР по Пермскому краю считают, что с февраля по июнь 2015 года и в 2016 году Мурай получил лично и через посредников две взятки на 2,7 млн рублей. Деньги были получены от руководителей коммерческих предприятий за совершение действий в их интересах. Кроме того, с июня 2017 года по март 2018 года Сергей Мурай выполнял роль посредника во взяточничестве в крупном размере. Кроме того, бывший прокурор обвинен в семи случаях посредничества в передаче взяток в интересах начальника УФССП по Пермскому краю, а также в подстрекательстве к превышению полномочий и служебному подлогу.


Оцените материал
1