Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Региональные льготы ветеранам боевых действий в Перми Список мер соцподдержки для участников боевых действий постоянно расширяется. Какие действуют льготы ветеранам боевых действий в Перми в 2022 году и как их получить - рассмотрим в нашем материале.

Региональные льготы ветеранам боевых действий в Перми

3 августа 2022, 12:16

Региональные льготы ветеранам боевых действий в Перми
Фото: 1MI
Список мер соцподдержки для участников боевых действий постоянно расширяется. Какие действуют льготы ветеранам боевых действий в Перми в 2022 году и как их получить - рассмотрим в нашем материале.

Кто относится к ВБД?

Льготы и различные правовые гарантии соцзащиты ветеранов устанавливает Федеральный закон №5-ФЗ «О ветеранах». Согласно нормативному акту, под ветеранами боевых действий (ВБД) подразумеваются лица, которые принимали участие в боевых действиях, при проведении контртеррористических операций и решении задач правительства РФ, а также лица, которые обеспечивали выполнение спецзадач на отдельных территориях в определенный период времени.

В этот список входят те, кому довелось участвовать в боевых действиях в Сирии и Афганистане, в Дагестане и Чечне, в ряде стран Азии и Африки. В нынешнем году перечень граждан, имеющих право на статус ветерана боевых действий, пополнен лицами, которые участвуют в СВО на территории Украины и Донбасса. Кроме того, в эту категорию входят не только военные, но и гражданские лица, которые обеспечивали выполнение задач СВО в Украине.

Кроме того, с 14.07.2022 в перечень ВБД были включены пограничники и сотрудники ФСБ, которые участвовали в СВО и выполнении боевых задач на госграницах России и прилегающей к ней территории Украины и Донбасса.

В вышеуказанном законе прописаны все полагающиеся по статусу ветерана субсидии, льготы, материальная помощь и иные преференции. Кроме федеральных льгот, для ВБД могут назначаться дополнительные виды соцпомощи от регионов.

Кто относится к ВБД? / mil.ru

Региональные льготы ветеранам боевых действий в Перми

В Перми нет дополнительных льгот от регионального правительства для ветеранов боевых действий. Министерство Пермского края среди мер соцподдержки лиц, относящихся к ВБД, отмечает ежемесячную материальную выплату и компенсацию на расходы по оплате жилья.

Сумма денежной выплаты (ЕДВ) в Перми составляет 3,4 тыс. рублей ежемесячно. Она рассчитывается на основе предоставления льготнику конкретного набора соцуслуг. В список льготных услуг входит обеспечение медикаментами по рецепту врача, право на бесплатный проезд и лечение в санаторно-профилактических организациях. Льготнику предоставляется возможность выбора — получить эти услуги в натуральной форме либо отказаться от них, и тем самым увеличить денежное довольствие.

Ветеранам, получившим инвалидность при исполнении боевых задач, полагается повышенный размер ЕДВ. В Перми, как и в других российских регионах, эта сумма составляет 6,3 тыс. рублей в месяц.

Каждому ветерану боевых действий в Перми выплачивается материальная компенсация по расходам на оплату жилья: по 131 рублю в месяц на одного человека. Учитываются все члены семьи ветерана, которые проживают вместе с ним. При этом если половина суммы фактических коммунальных расходов участника боевых действий на оплату жилья больше, чем компенсация, то ему выплатят дополнительные деньги.

Подробную информацию о наборе льгот в Пермском крае можно получить в местных общественных организациях: например, в ООО «Надежда» или пермском муниципальном предприятии «Ветеран».

Региональные льготы ветеранам боевых действий в Перми / voinskayachast.net

Федеральные льготы ветеранам боевых действий

Участники боевых действий, получившие статус ветеранов, в Перми имеют довольно обширный список льгот и мер соцподдержки. К ним относят:

  1. Налоговый вычет, составляющий 500 рублей на все доходы ветеранов, кроме ЕДВ.
  2. Установка телефона в квартире в порядке первоочередности.
  3. Освобождение от уплаты налога на имущество — причем только на один из объектов определенного вида (это может быть как жилое помещение, так и гараж).
  4. Преимущественное обеспечение путевками для санаторно-курортного отдыха.
  5. Уменьшение земельного налога на размер кадастровой стоимости 600 кв. м площади участка земли, который находится в бессрочном пользовании либо собственности.
  6. Профобучение и дополнительное профобразование за счет организации или компании.
  7. Повышение пенсии на 32% (для пенсии по инвалидности, по потере кормильца, по выслуге лет).
  8. Внеочередное оказание медпомощи и медуслуг.
  9. Преимущественное право при вступлении в различные кооперативы и садово-огороднические организации.
  10. Бесплатное предоставление протезов и различных ортопедических изделий.
  11. Приобретение без очереди билетов на любой вид общественного транспорта.

В некоторых регионах, например в Москве и Приморье, ветеранам и участникам боевых действий предоставляется льгота при уплате транспортного налога. В Пермском крае, к сожалению, такая мера соцподдержки не предусмотрена.

Федеральные льготы ветеранам боевых действий / mil.ru

Как оформить и получить льготы ветеранам боевых действий?

Статус ветерана и участника боевых действий подтверждается специальным удостоверением. Выдача документа относится к компетенции Минобороны РФ. Поэтому обращаться за оформлением удостоверения нужно в один из военкоматов города Перми по месту жительства либо по месту постановки на воинский учет.

После получения документа ветеран может оформить любую льготу, полагающуюся на федеральном либо региональном уровне. Для этого можно обратиться в МФЦ Перми или органы соцзащиты Пермского края.

Обратите внимание, что предоставлением льгот могут заниматься различные организации и ведомства. Так, для начисления ЕДВ нужно будет обратиться в отделение ПФР по Перми, для оформления налоговых вычетов и льгот — в налоговую службу города Перми, для компенсации услуг по ЖКХ и оформления льгот по медобслуживанию — в администрации районов Перми.

Как оформить и получить льготы ветеранам боевых действий? / mil.ru

Положены ли региональные льготы членам семей ВБД?

По федеральному законодательству льготы, положенные участникам боевых действий, остаются их семьям после смерти ветерана. На эти льготы могут претендовать вдова (или вдовец), родители и дети, если они были на иждивении ВБД.

К этим льготам относятся:

  • ЕДВ установленного размера;
  • возмещение всех затрат семьи, связанных с погребением ветерана боевых действий;
  • преимущество на вступление в различные кооперативы;
  • путевки в профилактории и санатории и право первоочередности при предоставлении медуслуг;
  • компенсационные выплаты на расходы по ЖКХ.

Кроме того, в Пермском крае в 2022 году было принято распоряжение оказывать единовременную материальную помощь всем семьям погибших на Украине военнослужащих. Каждая семья погибшего бойца, помимо федеральных пособий, получит из средств регионального бюджета Пермского края по одному миллиону рублей. Также глава Пермского края поручил разработать иные меры поддержки семей погибших военных в ходе СВО на Украине.

Дополнительно к государственным социальным мерам поддержки семей военнослужащих, исполняющих свой воинский долг в Донбассе и Украине, в мае 2022 года президент России подписал указ, предусматривающий специальные квоты при поступлении в вуз для детей участников СВО. На основании данного указа дети раненых и павших могут поступать в вузы без экзаменов, а дети других военнослужащих — на основании вступительных экзаменов в вузе.


Оцените материал
1