Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
«Собираются уничтожить Гоголевский сквер!» Общественники выступают против вырубки деревьев на набережной В Перми с 8 августа начнут вырубать деревья в Гоголевском сквере возле набережной. Горожане против вырубки.

«Собираются уничтожить Гоголевский сквер!» Общественники выступают против вырубки деревьев на набережной

3 августа 2022, 13:39

«Собираются уничтожить Гоголевский сквер!» Общественники выступают против вырубки деревьев на набережной
Фото: Наталья Полякова
В Перми с 8 августа начнут вырубать деревья в Гоголевском сквере возле набережной. Горожане против вырубки.

В Гоголевском сквере (на Окулова) планируется снос 20 аварийных деревьев, пояснили Properm.ru в администрации Ленинского района. Цена контракта составляет 70,2 млн рублей, подрядчик — компания «Дом59», работы планируется начать на следующей неделе.

В МКУ «Пермблагоустройство» уточнили, что при разработке проектной документации было выполнено обследование зеленых насаждений, при проектировании была учтена необходимость максимального сохранения зелёных насаждений, находящихся в удовлетворительном состоянии. Проектно-изыскательские работы выполнило ООО «ПФ «ОРТА».

Общественники просят не вырубать деревья, а сохранить «зеленую зону»

«Да там немногим больше 20 деревьев! И все они в прекрасном состоянии!» — уверены экозащитники, они направили мэру Перми Алексею Дёмкину и губернатору Пермского края Дмитрию Махонину обращения с просьбой вмешаться и не допустить вырубки сквера.

«В Перми и так в связи с работами по подготовке к 300-летию города повсеместно сокращается площадь зеленых насаждений, и стремительно растет площадь покрытых асфальтом, плиткой, резиной и бетоном территорий, — говорится в обращении. — Просим отменить план реконструкции Гоголевского сквера в Ленинском районе Перми».

По данным общественной группы, в которую входит около 500 человек, учитывая количество деревьев, предназначенных к сносу, это не благоустройство, а полномасштабная реконструкция, следовательно, должен быть проект, прошедший экспертизу экологов и общественные слушания. Иначе это влечёт нарушение природоохранного и градостроительного законодательства.

Также авторы письма утверждают, что в Гоголевском сквере растут деревья, которые являются памятниками природы, а значит, необходима государственная экспертиза, санитарно-фитопатологическое обследование и общественные слушания.

Беседка в Гоголевском саду, 1933 год, фото из группы «История Перми»

«Зеленая зона сквера является экологической защитой микрорайона и барьером от вредных выхлопных газов, пыли и шума, идущих от коммунального моста через Каму, к которому сквер прилегает. Уничтожение сквера — это удар по праву граждан на благоприятную окружающую среду», — говорится в обращении.

Уничтожение природного массива при отсутствии конкретного проекта является Нарушением Свода правил пункта 9,13 СП 42.13330.2016 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», в котором есть следующее требование: «9.13. При размещении парков и садов следует максимально сохранять участки с существующими насаждениями и водоемами».

Общественники удивляются и утверждают, что нет в сквере 20 деревьев под снос

В кронах, дуплах и в развилках сучьев старых деревьев гнездится множество насекомоядных птиц, уничтожающих вредителей деревьев и поддерживающих естественный природный баланс, обеспечивающий этим деревьям долгую жизнь. Активисты просят не допустить сноса деревьев в Гоголевском сквере и сохранить его как уникальную природно-историческую зону.


Оцените материал
9 1 5 17