Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Бей, слушай и нюхай. Как выбрать спелый и вкусный арбуз? В августе отмечается всемирный день арбуза. Рассказываем, каким советам нужно следовать для выбора спелого и вкусного арбуза.

Бей, слушай и нюхай. Как выбрать спелый и вкусный арбуз?

3 августа 2022, 16:40
инструкция

Бей, слушай и нюхай. Как выбрать спелый и вкусный арбуз?
Фото: unsplash.com
В августе отмечается всемирный день арбуза. Рассказываем, каким советам нужно следовать для выбора спелого и вкусного арбуза.

Зрелый арбуз — арбуз без нитратов

Несмотря на то, что самым удачным временем для покупки вкусного арбуза является середина августа, их можно найти и раньше. При этом не стоит бояться нитратов, которые используют при выращивании арбузов. Специалисты Роскачества уточняют, что при правильном выращивании арбузов они возьмут столько нитратов, сколько нужно. Нитраты могут остаться только на недозревшей ягоде, однако они, вероятнее всего, будут только в корке.

Определить перенасыщенность нитратами можно по ярко-красному цвету мякоти с небольшим фиолетовым оттенком, также могут быть волокна с оттенками желтого, идущие от сердцевины к корке. Надрезать арбуз и попробовать кусок перед покупкой не получится, если продавец соблюдает рекомендации Роспотребнадзора.

Покупайте арбузы в правильных местах

В Роспотребнадзоре не советуют приобретать плоды вдоль дорог — они могли не пройти нужную экспертизу, впитать пыль и тяжелые металлы. Арбузы должны храниться на стеллажах под тентом, где они будут защищены от попадания солнечных лучей. Безопасные плоды можно найти и в продуктовых магазинах, на рынках.

Как должна выглядеть корка?

На плоде не должно быть трещин, надрезов или мягких участков. Для проверки твердости можно использовать обычный ноготь, если с помощью него корка легко протыкается, то плод незрелый. Обратите внимание на пятно — оно образуется на том боку, где лежал арбуз на бахче. Цвет должен быть желтым или даже оранжевым, а плодоножка — сухой.

Спелость арбуза можно определить по звонкому звуку, который должен издавать зрелый арбуз при щелчке согнутым пальцем. Ударить плод можно и ладонью. В этом случае в спелом арбузе будет вибрация, которую вы почувствуете, если положите руку на противоположную часть.

Я следовал всем рекомендациям, уже можно разрезать арбуз и съесть его?

Еще чуть-чуть терпения. Не забудьте помыть его теплой водой с мылом — на кожуре могут оставаться микроорганизмы, мыль или частички земли. При разрезании есть вероятность, что они попадут внутрь плода — это приведет к кишечной инфекции. Если разрезанная ягода имеет кислый запах — это означает, что она начала портиться.

Разрезанный плод стоит хранить в холодильнике или другом месте, где температура не превышает 10 градусов. В таких условиях ягода может храниться день или два, а затем потеряет сладость.


Оцените материал
2 3