Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
В Пермском политехе подняли стоимость обучения В ПНИПУ дороже всего учится на авиационных и космических специальностях

В Пермском политехе подняли стоимость обучения

4 августа 2022, 13:01

В Пермском политехе подняли стоимость обучения
Фото: Properm.ru
В ПНИПУ дороже всего учится на авиационных и космических специальностях

Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ) обнародовал приказ, подписанный ректором еще два месяца назад, о стоимости платных образовательных услуг на 2022–2023 учебные годы для студентов первого курса. Цены в среднем выросли на 12% относительно 2021–2022 учебного года.


Самыми дорогими для обучающихся остаются специальности, связанные с авиационной и космической сферами.


212 тыс. рублей заплатят за год обучения студенты, поступившие на специальности магистратуры «Системы управления движением и навигация» и «Двигатели летательных аппаратов». В 197 тыс. рублей обойдется обучение на специальностях «Системы управления движением и навигация», «Наноматериалы» на бакалавриате и «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие», «Проектирование авиационных и ракетных двигателей» на специалитете.


Самыми бюджетными в ПНИПУ являются специальности со стоимостью обучения за год в 136 тыс. рублей. К таким относится «Прикладная математика и информатика», «Экономика», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление», «Социология», «Реклама и связи с общественностью» и «Лингвистика».


Самые востребованные специальности прошлых лет, связанные с нефтегазовым комплексом и добычей полезных ископаемых расположились в средине прейскуранта. Так, бакалавриат «Нефтегазовое дело» обойдется в 174 тыс. рублей за год. Сколько же будет стоить специалитет «Нефтегазовые техника и технологии», «Физические процессы горного и нефтегазового производства», «Горное дело», геологические и геодезические специальности.


Заметим, что приведена стоимость обучения для российских граждан. Иностранцы заплатят за год учебы на 5 тыс. рублей больше. Стоимость очно-заочной формы обучения для всех специальностей установлена на уровне 72 тыс. рублей за год, заочной формы — на уровне 62 тыс. рублей.


Для сравнения, в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ) установлены следующие расценки на 2022–2023 учебный год.

Дороже всего обойдутся два семестра, проведенных на бакалаврских программах «Литературное творчество» и «Дизайн» — по 242,5 тыс. рублей, а также «Экология и природопользование с преподаванием на английском языке» и «Биотехнология на английском языке» 224,7 тыс. рублей.
Самым бюджетным для студентов будет обучение по бакалаврской программе «Педагогическое образование» — 122, 9 тыс. рублей за год.


Также можно сравнить стоимость сходных специальностей в ПГНИУ и ПНИПУ. Специалитет «Прикладная геология» в классическом университете обойдется в 173 тыс. рублей, а в политехе стоимость года обучения дороже на 1 тыс. рублей — 174 тыс.


Год обучения по курсу «Реклама и связи с общественностью» в ПГНИУ обойдутся в 123,7 тыс. рублей. Эта же специальность в политехе будет стоить 136 тыс. рублей за год.


Оцените материал
4 1 1 2