Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Омбудсмен по правам человека в Прикамье выступил против демонтажа табличек «Последнего адреса» Мемориальные знаки начали устанавливать в Пермском крае в 2015 году.

Омбудсмен по правам человека в Прикамье выступил против демонтажа табличек «Последнего адреса»

4 августа 2022, 16:50

Омбудсмен по правам человека в Прикамье выступил против демонтажа табличек «Последнего адреса»
Фото: пресс-служба омбудсмена Пермского края | ombudsman.perm.ru
Мемориальные знаки начали устанавливать в Пермском крае в 2015 году.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков осудил демонтаж памятных табличек проекта «Последний адрес». Идея проекта согласуется с положениями Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», который осуждает террор и многолетние массовые преследования своего народа, сообщает пресс-служба омбудсмена.

В начале этой недели telegram-канал «Звезда» сообщал, что контрабасист симфонического оркестра Пермского театра оперы и балета Евгений Синицын скрутил табличку, установленную на фасаде дома по ул. Максима Горького, 51. Памятный знак был посвящен Федору Ивановичу Русских, расстрелянному в 1937 году после обвинения в «контрреволюционной пропаганде». По данным издания, Павел Миков отправил заявление в отдел полиции №7 Свердловского района с просьбой провести проверку и квалифицировать действия демонтировавшего табличку. Если памятный знак найдут или изготовят его копию, то установят табличку на прежнее место.

Таблички «Последнего адреса» стали устанавливать в Перми в 2015 году. Первая появилась на фасаде дома по ул. Адмирала Ушакова, 26 в память о репрессированном Владимире Бушуеве. Инициатором проекта является некоммерческий Фонд увековечения памяти жертв политических репрессий «Последний адрес». С июля 2019 года проект «Последний адрес» является действительным членом Международной Коалиции Мест Памяти. Сейчас в Пермском крае установлено 55 знаков памяти жертвам репрессий, которые были посмертно реабилитированы.


Оцените материал
5 3 1 3 2