Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
В Пермском районе исчезают два красивейших пруда. Жители в ужасе, власти шлют отписки В Култаево и Юго-Камском исчезают пруды. Култаевский — это 700 тыс. кубометров воды. Юго-Камский вообще считается одним из крупнейших и красивейших прудов в крае.

В Пермском районе исчезают два красивейших пруда. Жители в ужасе, власти шлют отписки

11 августа 2022, 10:40
регион

В Пермском районе исчезают два красивейших пруда. Жители в ужасе, власти шлют отписки
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
В Култаево и Юго-Камском исчезают пруды. Култаевский — это 700 тыс. кубометров воды. Юго-Камский вообще считается одним из крупнейших и красивейших прудов в крае.

Жители Култаево и Юго-Камского уверены, что представителей районной власти надо привлечь к ответственности за варварское отношение к природе и экологии, а также за ненадлежащий контроль подрядчиков. От больших красивых прудов практически ничего не осталось. Первопричина того, что вода ушла, — ремонт гидротехнических сооружений. В обоих случаях заказчик — Управление капитального строительства (УКС) Пермского района.

Култаевский пруд

Семья Ольги Солнечной живет в Култаево с 2016 года, до этого Ольга часто приезжала сюда к родственникам. По ее словам, она была очевидцем того, как пруд спускали и снова набирали, много раз. «Как будто это выгодно кому-то, как будто какую-то кормушку нашли в виде пруда. Спускают-наливают, спускают-наливают… Сколько можно?!» — возмущается Ольга.

Вот такой был Култаевский пруд. В нем купались дети, рыбаки удили рыбу, на пруду плавали на катамаранах и лодках
Фото: из архивов Ольги Солнечной

В 2016 году воду из пруда сливали два раза, но ничего не делали, никаких работ. В 2020 году снова слили — для капитального ремонта гидротехнических сооружений. Аукцион выиграло ООО «РЕМОНТ-ФАСАД» (предложило за свои услуги 19,8 млн рублей), но спустив воду на подготовительном этапе, подрядчик перестал выходить на объект. Позже компания была внесена в реестр недобросовестных поставщиков. Контракт на капремонт ГТС был расторгнут по соглашению сторон 7 июня 2021 года.

Объявили новый аукцион (16,1 млн рублей — на завершение работ), но он был признан несостоявшимся, так как не было подано ни одной заявки. В июле 2021 года всё же выбрали подрядчика — ООО «МГК Пермь». По условиям контракта, компания должна была завершить работы до 15 октября 2021 года. По данным «СПАРК-Интерфакс», генеральным директором ООО «МГК Пермь» является Алла Терешкина. Компания существует на рынке почти 12 лет, однако это ее первый контракт.

Подрядчик провел работы, пруд наполнили… А в этом году вода снова стала убывать! Жители забили тревогу.

Воду из Култаевского пруда снова слили в 2022 году

По информации МУ УКС Пермского района (заказчик работ по капитальному ремонту ГТС пруда), летом 2022 года собственник ГТС — администрация Култаевского поселения начала производить апробацию (поднятие) затворов. Однако, в связи с тем, что «перед поднятием затворов не была произведена очистка от мусора в районе водосбросного сооружения, один затвор мусором заклинило». Полностью затвор закрыть не удалось. Из-за этого уровень воды в пруду понизился на 70–80 см.

В настоящее время с целью устранения заклинивания затвора УКСом Пермского района привлечен подрядчик капитального ремонта ГТС (по его доброй воле, это не гарантийный случай).

С этого пирса еще в 2018 году в воду прыгали дети, купались в пруду. Сейчас все заросло

Но на заклинивших затворах злоключения Култаевского пруда не заканчиваются. В июне 2022 года министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края заключен государственный контракт с ООО «НОРДО» на выполнение работ «Разработка проектной документации «Расчистка русла реки Сарабаиха (в том числе пруда на реке Сарабаиха) в селе Култаево Пермского края». В рамках государственного контракта в 2022 году будут выполнены инженерные изыскания на объекте, разработана проектная документация.

Работы по расчистке русла реки Сарабаиха (в том числе пруда на реке) запланированы на 2023–2024 годы. Технология расчистки будет утверждена проектными решениями, предусмотренными проектной документацией. То есть воду даже если снова зальют в этом году, всё равно сольют в следующем… Жители местным властям не верят и ждать еще три года не согласны.

Валерия Кужлева, многодетная мама:

— Мы туда с детьми ездили каждое лето. Пруд был чистейший! Редко сейчас такое встретишь, когда отдыхает огромное количество людей, но при этом там было всегда чисто, убрано. А какая там была рыбалка!… А потом его решили почистить и спустили. И это продолжается пятый год! Люди уже не понимают, что происходит. Уже есть мысли, что власти решили его совсем ликвидировать, под застройку. Уже не верим, что пруд вернут в прежнее состояние.

«До 2018 года всё было нормально. Здесь люди купались, небольшой пирс есть, пляж небольшой… Пусть вернут наш пруд!… Я сама лично столько переписывалась с администрациями, но нам только обещают и обещают. Хотелось бы, чтобы обещания превратили в реальность», — говорит местная жительница Александра Загуляева.

Местные жители рассказывают, что из-за постоянных спусков-заливов рыба ушла, утки улетели, множество мертвых утят было найдено — не смогли выбраться из ивняка после того, как воду спустили.

Култаевский пруд круглый год был центром притяжения для больших и маленьких, здесь водилось много рыбы и жили утки.

«Они умеют только быстро сливать. Ремонтировать вообще ничего не хотят. Сейчас что произойдет? Сейчас слили воду. Снова будем три года ждать, пока почистят. Пока чистят, снова сломается дамба или еще что-то произойдет. Затворки новые, их только что отремонтировали… Никакой веры им нет», — говорит Ольга Солнечная. По ее словам, из-за того что пруд всё время спускали и заливали, пострадала местная экосистема, гибнет лес, высыхают пихты.

«Это варварство, — жалуются люди. — Погубили пруды в Юго-Камском, в Очере, в деревне Кеты. Этот пруд — сердце нашего Култаево. Это самое крупное село на территории Пермского края. У нас огромный красивый храм, развитая инфраструктура. Это отличное место для жизни и отдыха. Почему с 2016 года происходит какой-то беспредел?»

Юго-Камский пруд

В Юго-Камском сельском поселении два пруда, верхний и нижний. Из верхнего осуществляется водоснабжение поселка. Это, пожалуй, единственное поселение в крае, где люди получают воду из открытого источника, а не из-под земли. Причем вода из крана бежит, по словам жителей, техническая. Дело в том, что несколько лет назад после несанкционированной врезки в нефтепровод водоем был загрязнен, все мероприятия по очистке и рекультивации были проведены, но вода из пруда перестала быть пригодной для водоснабжения.

В 2013 году «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» проверил, как местная вода влияет на детей, и пришел к выводу, что она наносит вред их здоровью. В воде Юго-Камского — повышенное содержание марганца.

На качество воды влияет критический износ труб и сооружений. И водозаборы, и очистные были сооружены в 1974 году. Технологии и оборудование давно устарели морально и физически. Износ местами превышает 100% (на одном участке водопровода в метр длиной может стоять шесть муфт). Не проходит и дня, чтобы местные коммунальщики не выезжали на прочистку канализационных сетей. Очистные сооружения требуют реконструкции, сети водопровода и канализации — замены.

На комплексе водоподготовки и водоотведения в Юго-Камском

Поселку нужны подземные источники водоснабжения. Несколько раз предпринимались попытки разработать проект строительства новой системы водоснабжения поселения, но сначала подвел подрядчик, нанятый управлением капитального строительства (УКС) Пермского района. А потом подвел подрядчик, найденный правительством Пермского края, — АО «Институт МосводоканалНИИ проект». Компания, получившая контракт на 10,4 млн рублей, нарушила сроки сдачи исполнительной документации. В результате споров контракт с «МосводоканалНИИ проектом» был расторгнут в одностороннем порядке, подрядчик включен в реестр недобросовестных поставщиков по ФЗ № 44. Сейчас уточняется техзадание, и вновь будет запущена процедура торгов. Это то, что касается водоснабжения и верхнего пруда.

Теперь о том, что касается нижнего пруда и ремонта гидротехнического сооружения (ГТС), которое находится как раз на нижнем пруду. Пять лет назад из пруда спустили воду, чтобы начать реконструкцию ГТС. И вот уже столько времени ни ГТС не работает, ни пруд не наполняют. Водоем превращается в болото, обмелел на треть, рыба практически ушла, растительность затягивает высохшие участки.

Там, где выделено красным, был пруд, сейчас заболоченная территория, фото 2019 года

ГТС — это дамба, которая проработала без капремонта более 50 лет, и ее состояние могло угрожать десяткам домов, садовым участкам, пешеходным мостам. Подрядчиком для реконструкции была выбрана «Строительная фирма «Славянский дом», которая получила более 49 млн рублей по контракту (всего работы вместе с экспертизами обошлись в 53 млн рублей). При этом более 32 млн рублей были выделены из федерального бюджета.

После капремонта дамбы, который контролировала администрация Пермского района, администрация поселения заказала независимую экспертизу. Эксперты признали дамбу аварийной — и это после капремонта!

Из заключения экспертизы, проведенной АНО «Бюро судебных экспертиз и независимой оценки»

«Строительные конструкции плотины, быстротока, водобойного колодца находятся в ограниченно работоспособном состоянии», — говорится в заключении. Пермский район, вместо того чтобы спасать жителей от угрозы прорыва аварийной дамбы и судиться с подрядчиком, опубликовал в районной газете «Нива» статью, в которой обвинили во всех бедах местную, юго-камскую администрацию, мол, они не принимают объект в эксплуатацию.

«А как администрация могла его принять? — удивляется Андрей Полыгалов, депутат Совета депутатов Юго-Камского сельского поселения. — Состояние узлов аварийное. Никто не может подвергать жителей опасности». В итоге Ростехнадзор подтвердил опасения сельской администрации, депутатов и выводы экспертов — и окончательно запретил эксплуатацию ГТС в напорном режиме.

Несмотря на то, что подрядчика нашел УКС Пермского района, контролировал его тоже район, принимал работы район, штрафуют сельскую администрацию, которая якобы приняла обратно на баланс ГТС. По словам Андрея Полыгалова, это неправда, сельская власть не принимала ГТС на баланс, дамба до сих пор на балансе района. УКС Пермского района обратился в суд. Суд признал, что подрядчик должен устранить недостатки в выполненных работах по муниципальному контракту.

По словам Андрея Полыгалова, недостатков гораздо больше, чем указано в решении суда. По данным СПАРК, СФ «Славянский дом» принадлежит Юлии Приваловой, руководителем компании является Марина Федорова, чистый убыток за 2021 год чуть больше 1 млн рублей. Журналист Properm.ru связался с компанией. По поручению директора на вопросы ответил Евгений Прозоров, курирующий устранение недостатков на ГТС в Юго-Камском. По его словам, они устраняют исключительно недоделки, указанные в решении суда, и скоро завершат работу («не сегодня-завтра»). На вопросы: «Можно ли наполнять пруд водой после устранения недоделок?» и «Есть ли угроза для жителей?» представитель подрядной организации ушел от прямого ответа. «Мы выполняем все недоработки по решению суда. Дальше комиссия будет принимать решение. Я не знаю, будут или нет наполнять или не наполнять. Мы выполняем все, что предписал суд», — прококомментировал Евгений Прозоров.


Оцените материал
12 5 4 15 54