Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Добрался ли новый штамм COVID-19 «кентавр» до Перми? В Перми выявляют всё большее число зараженных ковидом. Есть ли в регионе случаи коронавируса «кентавр» и чего ждать пермякам от новой волны ковида – выясняем вместе со специалистами.

Добрался ли новый штамм COVID-19 «кентавр» до Перми?

8 августа 2022, 12:57

Добрался ли новый штамм COVID-19 «кентавр» до Перми?
В Перми выявляют всё большее число зараженных ковидом. Есть ли в регионе случаи коронавируса «кентавр» и чего ждать пермякам от новой волны ковида – выясняем вместе со специалистами.

Симптомы нового штамма ковида «кентавр»

В июле на территории России были выявлены первые случаи нового подвида коронавируса «кентавр», симптомы которого мало чем отличаются от других штаммов COVID. В Пермском крае, по информации Роспотребнадзора Прикамья, пока не обнаружены новые варианты омикрона BA.4/BA.5, BA.2.75 («кентавр»).

Однако в Перми и в регионе за последние недели заболеваемость ковидом стала стремительно расти, и количество зараженных уже превышает 200 человек за сутки. Главный внештатный терапевт пермского министерства здравоохранения Наталья Корягина заявила о том, что возвращение эпидемии в крае наступит уже в августе. В связи с этим специалисты и врачи советуют жителям Перми внимательней отнестись к своему здоровью и обращать внимание на тревожные симптомы.

По словам медицинских экспертов, достаточно сложно самостоятельно отличить симптомы «кентавра» от других видов коронавируса. Поэтому обнаружившим у себя симптомы ОРВИ лучше сдать ПЦР-тесты. Специалисты пермского Роспотребнадзора регулярно секвенируют результаты тестов и определяют штамм коронавируса. По последним данным, в большинстве биоматериалов пермяков с симптомами COVID был выявлен стелс-омикрон, но «кентавр» обнаружен не был.

Симптомы нового штамма ковида «кентавр» / Медиахолдинг 1MI

Главный внештатный инфекционист УДП РФ Георгий Сафронов рассказал на телеканале «МИР-24» о «кентавре» и его симптомах: «Новый штамм не напрасно назвали «кентавром». Он входит в группу омикронов, но отличается от других подвидов большим числом мутаций. Это позволяет ему избегать иммунного ответа. Что касается симптомов нового штамма BA.2.75, то он не имеет каких-либо специфических признаков. Среди симптомов – повышение температуры, насморк, боли в горле, которые присущи для ОРВИ. Сейчас среди специалистов обсуждается тема, что одним из характерных симптомов «кентавра» могут быть боли в животе. Но какой-то особенной симптоматикой новый вариант COVID не отличается».

Эксперт отметил, что новый подвид коронавируса чаще поражает верхние дыхательные пути и реже вызывает пневмонии, в отличие от уханьского вируса и штамма дельта. Но люди с уязвимым иммунитетом по-прежнему находятся в зоне риска – у них может развиться тяжелый ковид.

Насколько опасен «кентавр» для пермяков?

Выявить новый штамм BA.2.75 можно только с помощью секвенирования – специального исследования биоматериалов заболевших ковидом. По данным пермского Роспотребнадзора, специалисты в неделю тестируют порядка 10 проб. И хотя «кентавр» пока не был выявлен, говорить о его полном отсутствии на территории Пермского края пока рано.

По мнению заведующей кафедрой эпидемиологии и гигиены Пермского государственного медуниверситета Ирины Фельдблюм, причиной вспышки коронавируса в Пермском крае стали мутации COVID, поэтому специалисты настоятельно советуют записаться на вакцинацию и ревакцинацию всем пермякам.

Медики рекомендуют пермякам при первых симптомах ОРВИ и ковида вызывать врача. В крае достаточно объема коечного фонда в ковидных центрах, но большинство пациентов с легкими симптомами коронавируса лечатся амбулаторно, то есть на дому.

Насколько опасен «кентавр» для пермяков? / Медиахолдинг 1MI

Специалисты заявляют: несмотря на то, что «кентавр» обычно протекает в легкой форме, для пациентов с хроническими заболеваниями он может представлять опасность. Кроме этого, для пожилых пациентов есть риск возникновения осложнений после коронавируса – например, развития гипертонии, инфарктов, инсультов.

Пока на фоне вспышки заболеваемости коронавирусом в Пермском крае не собираются ужесточать антиковидные меры. Но специалисты отмечают высокую заразность новых видов ковида, в том числе и коронавируса «кентавр» BA.2.75. Потому пермякам из групп риска рекомендовано ношение масок в местах массового скопления людей.

Главный внештатный инфекционист УДП РФ Георгий Сафронов: «Я считаю, что введение масочного режима хотя бы в общественных местах необходимо. Это касается и ревакцинации. Наша вакцина показывает достаточную эффективность, и ее легко модифицировать под новые штаммы коронавируса».


Оцените материал