Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Рынок недвижимости в Перми продолжает восстанавливаться. Стоит ли вложиться? Цены на жилье и количество объявлений свидетельствуют о движении вверх. Эксперты рекомендуют обратить внимание на вторичное жилье, но не забывать про сопутствующие факторы.

Рынок недвижимости в Перми продолжает восстанавливаться. Стоит ли вложиться?

15 августа 2022, 07:26

Рынок недвижимости в Перми продолжает восстанавливаться. Стоит ли вложиться?
Фото: Properm.ru
Цены на жилье и количество объявлений свидетельствуют о движении вверх. Эксперты рекомендуют обратить внимание на вторичное жилье, но не забывать про сопутствующие факторы.

Портал Properm.ru изучил статистику от агрегатора объявлений «Дом.Клик», характеризующую состояние рынка жилой недвижимости Перми и края. По данным сервиса, в Прикамье в летние месяцы наблюдается рост цен на жилье. В июле стоимость 1 кв. метра в новостройках города превысила 116 400 рублей, а на вторичном рынке 1 кв. метр стал дороже 84 тыс.

Растет также количество объявлений о продаже недвижимости. Всего таких объявлений в июле было 14 827, что является месячным рекордом за полтора года. Из них новостройки предлагали почти 6,5 тыс. авторов объявлений, а вторичного рынка касались почти 5,8 тыс. объявлений. Отметим, что наблюдается сокращение количества объявлений о новостройках и параллельно рост объявлений о вторичном жилье.

По количеству объявлений рынок приблизился к показателям декабря прошлого года и января нынешнего, которые были лучшими за полтора последних года.

Восстанавливается ли рынок недвижимости Перми?


Эксперты Properm.ru согласны, что сейчас ситуация на рынке недвижимости Перми лучше, чем весной — растет количество объявлений о продаже, причем по отдельным категориям объектов рост кратный.

По словам директора по развитию АН «Территория» Екатерины Пахомовой, количество объявлений вернулось к привычному значению — около 7,5 тыс. за месяц. «В пандемийный период количество предложений сократилось на вторичном рынке до 4 тыс., — говорит эксперт. — Сейчас мы вернулись к допандемийному уровню. Все это заметили».

Солидарен с коллегой и руководитель агентства недвижимости «Твой дом» Дмитрий Клементьев. По его словам, невзирая на лето, есть движение вверх, и рынок «скорее жив, чем мертв». «Верю, что в сентябре, если никаких событий не произойдет, ситуация будет лучше», — говорит он.

В то же время, по словам эксперта, говорить о возвращении активности на уровень января-февраля этого года пока преждевременно.

Почему цены и предложение на рынке растут?


Для того чтобы понять причины роста, эксперты советуют обратить внимание на причины спада этого года. На показатели марта-мая повлияло несколько факторов: спецоперация, повышение ключевой ставки, повышение ставок по ипотеке, непонимание у всех, что же будет дальше.
До этого решающим для рынка был ковидный фактор. Притом действовал он не совсем так, как ожидали участники рынка.

«Ковидный фактор интересно повлиял на рынок — все ждали резкого спада. Так и было в первые три месяца, — говорит Дмитрий Клеменьев. — А потом цены пошли в рост, и два года всё росло дикими темпами. Мы увидели даже цены на этапе котлована выше 100 тыс. рублей за 1 кв. метр. Сейчас это реальность. По некоторым объектам цена уже 130–150 тыс. рублей».

Именно поэтому многие потенциальные покупатели переключились на вторичное жилье или загородную недвижимость. «Трехкомнатная квартира в новостройке обойдется в 7 млн рублей, — говорит эксперт. — Неплохой дом с отделкой в районе Култаево стоит 5–6 млн. Многие выбирают второй вариант. Кстати, в ковидное время загородная недвижимость сильно прибавила. А сейчас интерес на нее остался».

Екатерина Пахомова также говорит, что цены, которые видят пермяки, — это стоимость до торга. «Цены сейчас имеют тенденцию к снижению, — говорит эксперт, — и покупатели ведут речь о существенном торге — на полмиллиона и больше. И продаются именно те объекты, где торг имеет место быть, ведь цены в целом достаточно высокие».

Как пример снижения спроса, а следовательно и цен, Пахомова приводит рынок Краснодара, на котором после роста на 70% в год произошел ощутимый провал, и «те, кто купил квартиры на стадии строительства за 3 млн 600 тыс. рублей, сейчас могут их, готовые, продать лишь за 2 млн 700 тыс. рублей».

В Перми такого спада аналитики не фиксируют, однако роста цен также нет. Хорошо уходят ликвидные объекты: небольшие двухкомнатные квартиры площадью до 50 кв. метров в раскрученных локациях, в новых домах. Но даже тут рост цен остановился.

А если у квартиры большая площадь (для двухкомнатной квартиры это больше 50 кв. метров, а для трехкомнатной — более 70 кв. м), то необходимо хорошо подумать по цене, говорит Екатерина Пахомова.

«Статистика — это средняя цена по рынку, — говорит эксперт. — Напомню, сначала продаются высоколиквидные квартиры — небольшой площади и недорогие. А дорогие неходовые предложения на рынке остаются и продолжают влиять на картину своей ценой. В какой-то период может показаться, что стоимость выросла, но на самом деле эта цифра появляется из-за того, что в продаже остаются более дорогие неликвидные квартиры. Большие квартиры могут долго продаваться на вторичном рынке — спрос на них невысокий».

По словам Дмитрия Клементьева, рынок сейчас подстегивают несколько факторов: снижение процентных ставок по депозитам и как следствие переток свободных средств инвесторов из вкладов в недвижимость, возрождение разных программ от банков, застройщиков и государства, снижение процентной ставки.

В то же время, количество инвесторов существенно сократилось — в разы. «Ушли, конечно, не все, профессиональные инвесторы остались, — говорит эксперт. — Речь идет о тех, кого называют «мамкины инвесторы», модель поведения которых описывается так: «есть деньги, сейчас куплю квартиру, а через годик-другой продам». Сейчас они не готовы прогнозировать, что будет через полтора года, а значит, и не готовы так вкладывать средства».

Что будет с рынком дальше?

Эксперты говорят, что позитивные тенденции на рынке могут сохраниться и в будущем. Спрос сохраняется благодаря госпрограммам, программам застройщиков и банков, субсидируемым процентным ставкам.

«В последние недели пошло снижение цен на отдельные виды стройматериалов: дерево, бетон, газобетон, арматуру, — говорит Дмитрий Клементьев. — Возможно, это приведет к замедлению роста цен».

Из-за роста цен на новостройки многие обратили свое внимание на вторичное жилье. «И это обоснованно, — считает эксперт: когда студия в хорошей новостройке стоит 4 млн рублей, да еще если ее покупать в ипотеку по базовым ставкам, то, на мой взгляд, это перебор. Многие из тех, кому нужна квартира жить сейчас, разумно стали обращать внимание на вторичный рынок. Вероятно, эта тенденция сохранится и дальше».


Оцените материал
5 8 2