Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Уголовные дела экс-руководства службы судебных приставов поступили в суды Бывшему начальнику УФССП Игорю Кожевникову впоследствии по ходатайству прокуратуры может быть изменена территориальная подсудность для рассмотрения, на тех же основаниях, что и его заместителю Александре Мардановой и экс-прокурору Индустриального района Сергею Мураю.

Уголовные дела экс-руководства службы судебных приставов поступили в суды

12 августа 2022, 18:32

Уголовные дела экс-руководства службы судебных приставов поступили в суды
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
Бывшему начальнику УФССП Игорю Кожевникову впоследствии по ходатайству прокуратуры может быть изменена территориальная подсудность для рассмотрения, на тех же основаниях, что и его заместителю Александре Мардановой и экс-прокурору Индустриального района Сергею Мураю.

Уголовные дела бывшего руководителя УФССП Пермского края Игоря Кожевникова и его заместителя, старшего судебного пристава межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств Александры Мардановой, поступили в суды. Дело Мардановой принято к рассмотрению судьей Мотовилихинского районного суда Антоном Долматовым. Дата рассмотрения дела пока не назначена. Ранее ей решением Пермского краевого суда была изменена территориальная подсудность, изначально дело было передано в Индустриальный районный суд.

Уголовное дело Кожевникова поступило в тот же Индустриальный районный суд, но здесь его рассматривать по всей вероятности не будут. Собеседники журналиста Properm.ru в правоохранительных органах подтвердили, что прокуратура ходатайствует об изменениии территориальной подсудности — так же, как и в случае с Мардановой и экс-прокурором Индустриального района Сергеем Мураем и по тем же основаниям — значительная часть эпизодов преступлений Кожевникова связана с силовиками в этом районе, здесь же он имеет обширные связи в правоохранительных органах. Где в итоге будут судить Кожевникова будет решать Пермский краевой суд.

Игорь Кожевников, по мнению следствия, являлся организатором мошеннической схемы по обналичиванию денег через механизмы взыскания задолженностей.Обоим экс-руководителям УФССП Кожевникову и Мардановой вменяются получение 38 взяток, злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество при незаконном обналичивании около 222 млн рублей.

Руководители службы и их подчиненные при участии бывшего прокурора организовали в 2017–2018 годах систему обналичивания денег. Всего, по мнению силовиков, в теневой оборот через механизм взыскания задолженностей УФССП было выведено более 3 млрд рублей. В схеме были задействованы подконтрольные группе организации, такие как ООО «Профи-Торг», «Стройторгпром» и другие. Приставы возбуждали исполнительные производства в отношении разных компаний, в деле фигурируют в том числе ООО «ТАИС», ООО «Вертикаль», ООО Технология», ООО «Техкомплектация». Деньги с их счетов выводились в подконтрольные фирмы. Либо использовались механизмы «выплат долгов по зарплате», когда к документам взыскания присоединяли фиктивные решения комиссий по трудовым спорам. В решениях указывались аффилированные ОПГ лица — «работники», перед которыми якобы имелась задолженность по зарплате и деньги перечислялись на их личные счета.

Всего в преступную группу судебных приставов, по данным следствия, входили 15 человек, в том числе — экс-прокурор Индустриального района Сергей Мурай. Марданова и Кожевников были задержаны в июле 2019 года, Мурай — в августе 2020 года, оперативные мероприятия проводились органами следствия во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Пермскому краю и прокуратуры Пермского края. Ряд эпизодов уголовного дела в отношении Мурая связан с преступлениями, в которых подозревается Кожевников. Исполнителями в группе были бизнесмены Анатолий и Дмитрий Варламовы, Владимир Михеев, Евгений Семенищев, Константин Ульянов, а также жители Пермского края Валерий Панченко, Дмитрий Коротких и ряд других лиц.


Оцените материал
2