Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Пермские экозащитники просят не закатывать в бетон газоны и скверы. Что уже уничтожено В рамках благоустройства к юбилею краевой столицы в Перми сносятся десятки зеленых насаждений в скверах и парках. Жители и активисты выступают против подобной работы властей.

Пермские экозащитники просят не закатывать в бетон газоны и скверы. Что уже уничтожено

16 августа 2022, 12:21

Пермские экозащитники просят не закатывать в бетон газоны и скверы. Что уже уничтожено
Фото: предоставлено Наталье Поляковой
В рамках благоустройства к юбилею краевой столицы в Перми сносятся десятки зеленых насаждений в скверах и парках. Жители и активисты выступают против подобной работы властей.

Экозащитники Перми отправили телеграмму (имеется в распоряжении редакции) в администрацию президента РФ Владимира Путина, в которой говорится о массовом уничтожении зеленых насаждений и «бетонировании» города в ходе работ по подготовке к его 300-летию. Поводом для обращения к президенту послужило игнорирование чиновниками обращений граждан с протестами против сноса деревьев и газонов, направленных в администрацию Ленинского района Перми, администрацию города, губернатору Пермского края, в природоохранную прокуратуру края.

Бетон на месте газона на Слудской горке

12 августа состоялась встреча экозащитников с чиновниками в Гоголевском сквере, на которую приехали и.о. главы администрации Ленинского района Александр Русанов, заместитель начальника управления по экологии и природопользованию администрации Перми Андрей Зеленин и представитель подрядчика, который будет осуществлять благоустройство сада им. Н.В. Гоголя. Однако во время встречи, как рассказали Properm.ru активисты, мнение представителей общественности услышано не было и самые «больные» вопросы экозащитников так и остались без ответа.

Во все перечисленные выше инстанции было направлено обращение граждан с протестом против превращения города в «каменную пустыню» и с требованием оставить Гоголевский сквер как уникальный памятник природы в центре города.

Плитка, бетон и асфальт на месте газона на ул. Петропавловской

По словам экозащитников, поддержку и профессиональную помощь в оценке состояния деревьев им оказывает дендролог Елена Плешкова. «Мы согласились с тем, что 24 старых поврежденных дерева могут подлежать сносу. — говорит Наталья Полякова, координатор общественной группы по защите зеленых зон Перми. — Но остался вопрос: кто будет контролировать это количество деревьев? Ведь по опыту Слудской горы мы знаем, что в ходе работ было снесено намного больше деревьев, чем было первоначально заявлено».

Экозащитники упрекают Андрея Зеленина в том, что контроль не входит в обязанности возглавляемого им ведомства. Поэтому активисты берут эту функцию на себя и уже договорились с Еленой Плешковой, что выходы для контроля будут проводится раз в неделю, по средам.

«Мы категорически не согласны с уничтожением здоровых зеленых газонов в этом сквере и в целом городе и заменой их на искусственные или резиновые покрытия, «закатывание» газонов плиткой и бетоном, что происходит повсеместно, например, на нижнем ярусе Слудской горы, на ул. Сибирской и во многих местах города». — говорит Наталья Полякова.

Этот натуральный газон в Гоголевском сквере уберут и заменят искусственным

Смущает общественников и концепция благоустройства Гоголевского сквера, превращающая зеленое пространство в место отдыха детей и подростков, которую планируют реализовать городские власти.

«Мы нисколько не против детских площадок, они безусловно нужны, — говорит активист общественной группы по защите зеленых зон Перми Екатерина Путина, — но в центре города детские площадки сейчас везде: на набережной, на эспланаде, на верхнем и нижнем (по плану) ярусах Слудской горы, возле каждого дома по ул. Петропавловской от Крисанова до Попова. А Гоголевский сквер всегда был местом тихого отдыха пенсионеров и мамочек с колясками. Теперь этой категории жителей просто негде будет спокойно отдохнуть от городской суеты и шума, когда здесь появятся подростки с самокатами и зазвучат детские крики.

Ул. Окулова. Здесь недавно были деревья

По словам экозащитников, в Перми множество мест, которые требуют дополнительных вложений от властей к юбилею города. «Поражает, почему чиновники с таким упорством тратят эти средства на борьбу с последними островками зелени в городе. — говорит Зоя Суслова.Неужели нельзя направить эти деньги в другое, более конструктивное русло, чем уничтожение газонов и деревьев!»

Сквер на ул. Матросова. Здесь росла молодая сирень

Пермские экозащитники намерены отправить запрос в Счетную палату РФ о целесообразности расходования бюджетных средств.


Оцените материал
8 4 6 37