Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
273 человека на место! Почему в вузы Перми высокий конкурс и при этом объявлен дополнительный набор? Высшие образовательные учреждения Пермского края почти завершили набор студентов. И уже объявили о второй волне приема, так называемом дополнительном наборе. Что это и зачем, разбиралась Татьяна Зырянова.

273 человека на место! Почему в вузы Перми высокий конкурс и при этом объявлен дополнительный набор?

19 августа 2022, 15:30

273 человека на место! Почему в вузы Перми высокий конкурс и при этом объявлен дополнительный набор?
Высшие образовательные учреждения Пермского края почти завершили набор студентов. И уже объявили о второй волне приема, так называемом дополнительном наборе. Что это и зачем, разбиралась Татьяна Зырянова.

«Пожалуйста, разошлите это сообщение во все группы, где есть родители выпускников. С любым результатом ЕГЭ пусть приходят, у нас недобор! »

Такие сообщения, наверняка, уже многие встречали в разных родительских чатах (школ, классов, спортшкол и даже детских садов). В вузах Перми действительно недобор, причем на специальности, на которые всегда был конкурс. Объявлен дополнительный прием студентов, так называемая «вторая волна».

*Если вы абитуриент, который «пролетел» мимо бюджетного места, это ваш шанс, можете не читать дальше, а листать до конца статьи, там мы собрали объявления о допнаборе в пермские вузы. Тем же, кому интересно, что случилось и как так получилось, рассказываем.

В 2022 году абитуриенты российских вузов поступали по новым правилам. И первый блин, понятно, вышел комом. Все новые правила, перечисленные в приказе Минобрнауки, перечислять не будем, выделим главное.

  1. Увеличилось количество специальностей и направлений, на которые абитуриент может подавать заявления. Раньше было от 1 до 3, сейчас — от 1 до 10. При этом максимальное количество вузов, в которые можно подавать заявления, осталось прежним — 5.
  2. Вузы обязаны принимать заявления онлайн, при этом сайт «Поступи онлайн» выдавал серьезные сбои, и в сети было много жалоб на него.
  3. Победителям и призерам олимпиад, если вуз потребует, придется сдать дополнительный экзамен.
  4. Увеличилось количество мест для льготных категорий поступающих (дети-сироты, дети военнослужащих, принимавших или принимающих участие в СВО на Украине, в том числе раненых, погибших, дети-инвалиды, отслужившие три года контрактники).

Помимо этого, новые правила отдали на откуп вузам большинство моментов, важных при зачислении студентов (количество платных мест, сроки приема на очно-заочном обучении, творческие вступительные экзамены устанавливает сам вуз, минимальные баллы для прохождения на очное и заочное тоже устанавливает вуз).

В итоге получился невероятно высокий конкурс на отдельные специальности. Но льготники и поступающие, имеющие "особые права" не дошли до вузов в запланированном количестве. Поэтому при высоком изначальном конкурсе случился недобор студентов, и был объявлен дополнительный прием на бюджетные места. Минобрнауки РФ оперативно отреагировало на сложившуюся ситуацию комментарием в федеральных СМИ: «Чтобы избежать дополнительного приема, в будущем вузам необходимо улучшить работу своей приемной кампании, механизмы обратной связи с абитуриентами, а регионам — четче заявлять о потребности в бюджетных местах, поскольку при формировании контрольных цифр приема Минобрнауки ориентируется на запросы со стороны регионов».

По данным ПГМУ, количество поданных в этом году заявлений незначительно больше, чем поданных в прошлом году. По данным ПНИПУ, число заявлений нынче выросло примерно на 10 процентов по сравнению с прошлым годом. По данным ПГНИУ, количество заявлений выросло очень существенно, но пока точно нельзя сказать, на сколько, прием продолжается.

Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера (ПГМУ)

Конкурс на основные бюджетные места в рамках контрольных цифр приема в среднем составил 78 поступающих на место (от 20 до 273 человек на место по различным специальностям). Откуда взялись 273 человека на место? Речь идет о «Лечебном деле», а не о традиционно высоком конкурсе на стоматологию. В пресс-службе ПГМУ объяснили, что после того как стало понятно количество мест «для особых категорий» абитуриентов и целевого обучения, осталось всего 4 свободных бюджетных места, конкурс получился очень высокий — 273 человека на место.

Контрольные цифры приема по бюджетным местам на 2022/2023 учебный год

специальность всего лиц, имеющих особые права плюс специальная квота на целевое обучение
Лечебное дело 275 28+28 215
Педиатрия 125 13+13 95
Стоматология 35 4+3 23
Медико-профилактическое дело 70 7+7 30
Всего 505 52+51 363

При этом медицинский вуз Перми объявил о дополнительном наборе на популярные специальности. «72% бюджетных мест было выделено на прием на целевое обучение. К сожалению, практически все заказчики целевого обучения не выбрали выделенную квоту», — объяснили в ПГМУ.

Среди подавших заявление о приеме в университет лишь около 35% являются жителями Перми и Пермского края. 65% заявлений подано абитуриентами из 61 субъекта РФ.
Стоимость обучения в год — от 118 до 178 тыс. рублей.
В здравоохранении сохраняется уровень образования — «специалитет», с последующим прохождением ординатуры.

Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ)

По словам ответственного секретаря приемной комиссии ПНИПУ Руслана Гарифзянова, в этом году было подано более 25 тыс. заявлений, это на 10–15% больше, чем в прошлом году. Абитуриенты воспользовались правом подавать заявления на большее количество направлений, поэтому заявлений больше 25 тыс., а самих абитуриентов 7 тыс. человек.

Большее количество заявлений было подано на специальности, связанные с информационными технологиями (электротехнический факультет, факультет прикладной математики и механики). Традиционно высокий конкурс на гуманитарном и горно-нефтяном факультетах. Чуть меньше набор был на механико-технологическом и на аэрокосмическом факультетах. В 2022/23 учебном году пермский политех набирает более 3 тыс. бюджетников и 1,5 тыс. студентов, которые будут обучаться на коммерческой основе.

Руслан Гарифзянов говорит, что направления, связанные с информатизацией, программированием, популярны уже третий год, и количество бюджетных мест на этих направлениях увеличивается. Самый высокий конкурс — на гуманитарный факультет, 30 человек на место (бюджетных мест 25, а заявлений порядка 1 тыс.). Больше всего бюджетных мест на горно-нефтяном и электротехническом факультетах (520 и 577).
Стоимость обучения от 136 до 202 тыс. рублей в год.

Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ)

В этом году в классическом университете более 8 тыс. абитуриентов. Пока все цифры приблизительные, потому что набор продолжается. Но уже примерно на 500 человек больше, чем в прошлом году.

На бюджет в среднем 12,4 чел. на место. В среднем на все формы обучения бакалавриата конкурс составляет 11,5 чел. на место на бюджет. На все формы обучения магистратуры конкурс в среднем составляет 2,3 чел. на место. Только очная форма обучения, бюджетные места – в ср. 2,6 чел./на место.
Максимальный конкурс на направлениях «Реклама и связи с общественностью» - 102,6 чел./место, «Лингвистика (английский язык)» - 77,7 чел./место, «Судебная и прокурорская деятельность» - 63,1 чел./место.
Минимальный конкурс на направлениях «Педагогическое образование (химия и биология)» - 3,0 чел./место и «Геология» - 3,1 чел./место.
Всего 2368 бюджетных мест и 2 714 коммерческих мест. Больше всего бюджетных мест на направлениях «Прикладная математика и информатика» (суммарно 198 бюджетных мест на трех профилях направления) и «Геология» (120 бюджетных мест).
Меньше всего бюджетных мест на направлениях «Государственное и муниципальное управление» (4 бюджетных места), «Реклама и связи с общественностью» и «Медиакоммуникации» (5 бюджетных мест).

22 целевика в бакалавриате и магистратуре (аспирантура зачисляется 26.08, есть 7 заявлений на целевое обучение). Больше всего целевиков на направлении бакалавриата «Социальная работа», заочная форма обучения (4 чел.).
Средняя стоимость обучения в бакалавриате и специалитете составляет 125,7 тыс. рублей в год, в магистратуре и аспирантуре — 137,6 тыс. рублей в год. Самая низкая стоимость очного обучения на направлении «Педагогическое образование» (биологический факультет) — 122,9 тыс. рублей в год. Самая высокая стоимость обучения на направлении «Дизайн» — 242,5 тыс. рублей в год.

В ПГНИУ 12 факультетов, Институт компьютерных наук и технологий, 67 направлений (специальностей) бакалавриата и специалитета и 35 направлений магистратуры. Деление на специалитет и магистратуру остается действующим. Из других городов и стран в ПГНИУ поступают 173 человека.

Пермский государственный аграрно-технологический университет им. академика Д.Н. Прянишникова (ПГАТУ)

В 2022 году в Пермский аграрно-технологический университет подали заявления о поступлении более 3 тыс. абитуриентов — примерно столько же, сколько в 2021 году. Средний конкурс — 9 заявлений на 1 бюджетное место.

Самые популярные направления: «Информационные системы и технологии», «Прикладная информатика», «Землеустройство и кадастры», «Строительство» и «Ветеринария». Менее популярны направления: «Зоотехния», «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Агрохимия и агропочвоведение», «Агрономия». На них выделено больше бюджетных мест, соответственно, и конкурс ниже.

Больше всего бюджетных мест по специальности «Ветеринария» (56), по направлениям «Агроинженерия» (45), «Агрохимия и агропочвоведение» (45) и «Зоотехния» (35).
В 2022 году в ПГАТУ зачислено 30 целевиков, больше всего — по специальности «Ветеринария» (12).

Стоимость обучения сохраняется на уровне 2019 года: 94,6 тыс. рублей в год по очной форме обучения (оплата делится на 4 взноса, предусмотрены скидки на обучение за высокие баллы при поступлении — от 180 баллов), 49 тыс. по заочной форме обучения (оплата делится на 2 взноса).

На семи факультетах ПГАТУ реализуются 24 программы бакалавриата, 2 программы специалитета, 17 программ магистратуры, 15 программ аспирантуры. Из других стран поступило более 30 абитуриентов, сколько студентов из других городов, станет понятно после 1 сентября.

Пермскй государственный гуманитарно-педагогический университет (ПГГПУ)

В 2021 на очную форму обучения было выделено всего 554 мест на бюджет, в 2022- 561, это на 7 мест больше, чем в прошлом году. Средний конкурс на очной форме обучения — 9,42, на заочной — 5,0

Топ-5 программ на очной форме обучения:

Специальность конкурс (чел.на место)
Право и Обществознание 23,3
Английский язык и Второй иностранный язык (китайский, немецкий, французский) 20,7
Английский язык и Международное образование 19,4
Русский язык и литература 16,7
Психология в образовании 16,6
Низкий конкурс, традиционно на программу «Музыкальное образование», на эту программу поступают абитуриенты, имеющие выдающиеся способности в области исполнительства (вокал, музыкальный инструмент).

Больше всего бюджетных мест на очной форме обучения было выделено на программы «Информатика и вычислительная техника (многопрофильный конкурс)» — 39 мест, «История и профиль по выбору (Обществознание / Музейно-экскурсионная деятельность / Историческое архивоведение)» — 38.
Меньше всего мест на программах «Русский язык и Родной язык и литература», «Музыкальное образование» — по 10.

В ПГГПУ 13 факультетов. Образовательных программ: в бакалавриате 24 на очной и 16 на заочной; в магистратуре 4 на очной и 19 на заочной. Пока университет не отказался от деления на специалитет/магистратуру?

Объявления о дополнительном наборе в пермские вузы

ПГМУ

ФГБОУ ВО ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера Минздрава России проводит дополнительный прием граждан на обучение по образовательным программам высшего образования — программам специалитета на вакантные места, финансируемые из федерального бюджета, по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия» и «Медико-профилактическое дело».

Дополнительный прием проводится по условиям основного для 2022/23 учебного года.

Сроки проведения дополнительного приема:

  • прием документов, необходимых для поступления, начинается 11 августа 2022 года по адресу: г. Пермь, ул. Крупской, 44 (приемная комиссия);
  • завершение приема документов от поступающих — 25 августа;
  • завершение приема заявлений о согласии на зачисление от лиц, поступающих на дополнительные места, — 7 сентября в 18.00 пермского времени;
  • издание приказа (приказов) о зачислении лиц, поступающих на дополнительные места, — 8 сентября.

ПГНИУ

Пермский университет с 10 августа проводит дополнительный прием на вакантные места для обучения за счет федерального бюджета на очной форме по программам бакалавриата.

Абитуриенты могут подать документы на обучение по следующим направлениям бакалавриата: «География», «Геология», «Гидрометеорология», «Прикладная гидрометеорология», «Лесное дело», «Нанотехнологии и микросистемная техника», «Прикладные математика и физика», «Радиофизика», «Техносферная безопасность», «Физика», «Химия» и «Химия, физика и механика материалов».

Документы, необходимые для поступления, принимаются одним из следующих способов:

  • в электронной форме (документ на бумажном носителе, отсканированный или сфотографированный с машиночитаемыми реквизитами) посредством электронной информационной системы университета «Личный кабинет абитуриента»;
  • лично в приемную комиссию по адресу: г. Пермь, ул. Дзержинского, 2 (корпус № 5) — для поступающих в ПГНИУ; г. Соликамск, ул. Северная, 44, ауд. 18 — для поступающих в СГПИ филиал ПГНИУ;
  • через операторов почтовой связи общего пользования по адресу: 614990, г. Пермь, ул. Букирева, 15, ПГНИУ, приемная комиссия — для поступающих в ПГНИУ; 618540, Пермский край, г. Соликамск, ул. Северная, 44, СГПИ филиал ПГНИУ, приемная комиссия — для поступающих в СГПИ филиал.

Информация для абитуриентов опубликована на сайте в разделах «Поступающим», «Приемная кампания 2022».

ПНИПУ

Пермский Политех объявляет дополнительный набор на очное обучение (бюджет) на следующие специальности: «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов» (бакалавриат, 4 года), «Электрификация и автоматизация горного производства» (специалитет, 5,5 лет), «Горные машины и оборудование» (специалитет, 5,5 лет).

Для участия в дополнительном приеме лица, поступающие на бакалавриат и специалитет на основе ЕГЭ, не входившие в конкурсные списки, должны подать документы до 23 августа. Прием документов на поступление по результатам вступительных испытаний, проводимых в вузе, завершился 17 августа. Сами экзамены пройдут с 18 августа по 22 августа. Подача заявлений о согласии на зачисление и оригиналов документов об образовании у абитуриентов в рамках дополнительного приема завершается 26 августа в 18:00 по пермскому времени. Зачисление пройдет 27 августа.

Кроме того, 10 августа начался прием документов для участия в конкурсе на заключение договора о целевом обучении с обязательством последующего прохождения государственной гражданской службы Пермского края. Документы принимаются до 12 сентября. В качестве мер поддержки студентам может предоставляться денежная выплата в размере 50% государственной академической стипендии, оплата 50% стоимости обучения или компенсация понесенных расходов на оплату 50% стоимости обучения за соответствующий учебный год, но не более 50 тыс. рублей. После завершения обучения политехники заключат служебный контракт, который предусматривает прохождение службы в государственном органе в течение не менее трех лет и не менее срока, в течение которого осуществлялись меры поддержки.

ПГАТУ

ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ объявляет о дополнительном приеме на бюджетные места очной формы обучения на направления: «Лесное дело», «Агрохимия и почвоведение», «Агрономия», «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Зоотехния».
Поступающим на базе среднего общего образования на указанные направления потребуются результаты ЕГЭ. Поступающим на базе НПО и СПО и не имеющим результатов ЕГЭ необходимо пройти внутривузовское тестирование.
Подробности приема можно узнать в приемной комиссии, которая работает в главном корпусе по адресу: г. Пермь, ул. Петропавловская, 23. График работы: с ПН по ПТ с 10:00 до 18:00; в субботу с 10:00 до 13:00.

Сроки проведения дополнительного приема:

  • 12–30 августа — прием документов от поступающих на обучение без вступительных испытаний, проводимых ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ, самостоятельно;
  • 12–29 августа — прием документов от поступающих на обучение с прохождением вступительных испытаний, проводимых ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ, самостоятельно;
  • 12–30 августа — проведение вступительных испытаний, проводимых ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ, самостоятельно;
  • 30 августа — публикация конкурсных списков;
  • 31 августа до 18.00 (по пермскому времени) — день и время завершения приема заявлений о согласии на зачисление и оригиналов документов об образовании от поступающих;
  • 31 августа — издание приказов о зачислении лиц, подавших заявление о согласии на зачисление и оригинал документа об образовании в рамках особой, целевой, специальной квоты;
  • 31 августа — издание приказов о зачислении лиц, подавших заявление о согласии на зачисление и оригинал документа об образовании по общему конкурсу.

ПГГПУ

ПГГПУ объявляет дополнительный прием на программы бакалавриата на заочную форму обучения. Прием осуществляется по Правилам приема на 2022-2023 учебный год. Все льготы, предусмотренные Правилами приема, сохраняются. Результаты вступительных испытаний, полученные в основном наборе в ПГГПУ, могут быть зачтены в дополнительном приеме частично или полностью. Направление - 43.03.02 Туризм (Организация туристской деятельности).

  • Прием документов - с 25 августа по 5 сентября.
  • Вступительные испытания - с 7 по 9 сентября.
  • Прием согласий на зачисление завершается 14 сентября в 17.00.
  • Зачисление - 16 сентября.

Также ПГГПУ объявляет дополнительный прием на программы магистратуры на заочную форму обучения на внебюджетной (платной) основе. Информация по утвержденным к дополнительному приему программам и количеству мест будет размещена на сайте университета 22 августа в 17.00.


Оцените материал
1 1 5 7