Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Спорт по климату: 8 бордшопов и горнолыжных магазинов Перми

3 декабря 2010, 08:45

Спорт по климату: 8 бордшопов и горнолыжных магазинов Перми
Изучаем магазины снаряжения для развлечения и активного отдыха суровыми уральскими зимами.
Как и обещали синоптики, зима в этом году хоть и пришла с незначительным опозданием, но уже выдалась довольно снежной. Это позволило любителям зимних видов спорта открыть сезон вовремя — склоны уже приняли горнолыжников и сноубордистов.

Открытие горнолыжного сезона — это не только оживление на всех склонах края, но и активизация работы магазинов, специализирующихся на продаже оборудования и одежды для любителей горных лыж и сноуборда. Тем более что все больше пермяков становятся приверженцами этого вида спорта.

Для кого-то горнолыжный спорт является образом жизни, а для многих становится элементом престижа. Отдавая дань моде, в погоне за успешностью, многие пермяки осваивают горные лыжи и сноуборд Чтобы успеть за желаниями клиентов, «горнолыжный» рынок в Перми развивается семимильными шагами, даже не смотря на то, что в период кризиса и изменения валютного коридора практически все оборудование подорожало. Это заметно по значительному расширению ассортимента в крупных сетях, до этого торговавших исключительно одеждой и общеспортивными товарами. За последние пять лет зимние виды спорта стали по-настоящему массовыми.

Алексей Аверкиев, магазин «Baseg»:
На сегодняшний день магазины без труда удовлетворяют спрос клиентов. Мы смело формируем заказы в этом сезоне, риска не продать коллекцию теперь нет. Если ближе к весне инвентарь остается на полках магазинов, то он обычно уходит за лето, к новому сезону остатков очень мало.


Казалось бы, что может быть проще, чем одеть спортивные штаны и куртку потеплее, взять в прокат снаряжение и поехать кататься. Но на деле обычная спортивная одежда не подходит для катания. Более того, даже одежда для горнолыжников и одежда для сноубордистов значительно отличаются друг от друга.



Ирина Килина, сноубордистка:
Сноубордическая одежда длиннее и шире, поскольку, катаясь на доске, приходится ниже приседать и натягивать штанины поверх ботинок. Кроме того, у лыжников и сноубордистов уязвимы разные места, поэтому, в сноубордических штанах предусмотрены внутренние карманы на коленях для вставки специальных наколенников.


С каждым годом становится все больше тех, кто встает на лыжи или сноуборд не 1-2 раза за сезон, а гораздо чаще, порой каждые выходные. Кроме этого, пермяки активно отдыхают и на горнолыжных курортах Росии и Европы. Для таких любителей зимнего спорта гораздо практичнее и выгоднее не пользоваться услугами проката, а приобрести свое снаряжение.

Андрей Губанов, магазин «Variant»:
В прокатах сложно найти подходящий и одновременно качественный инвентарь. Поэтому проще купить свое снаряжение, да и своя рубашка все равно ближе к телу.


В Перми на сегодняшний день работает более десятка спортивных магазинов, специализирующихся на продаже снаряжения. Среди них есть магазины крупных федеральных сетей «Спортмастер» и «Триал-спорт», региональная сеть магазинов «Форум» и локальные магазины. По словам участников рынка, различий между ними много. Одни специализируются на бюджетном сегменте для начинающих (комплект снаряжения можно купить за 12-17 тысяч), другие занимаются дорогими и качественными брендами (комплект обойдется уже в 30-60 тысяч). Основное отличие специализированных магазинов от крупных сетей в том, что в них работают исключительно сами сноубордисты и горнолыжники, которые являются идеальными консультантами в этом вопросе.



Есть и магазины очень узкой специализации — бордшопы (boardshop). В них продаются только доски — сноуборды, вейкборды и скейты, а также все снаряжение, рассчитанное только на их владельцев. И они с успехом находят свою аудиторию. В Перми таких два — «Variant» и «Форум».

Егор Балабанов, магазин Форум:
Очень много людей разделяют наше увлечение.. нет, наверное даже позитивный фанатизм. И связанные с ним культуру и жизненные ценности.

И действительно, в Перми немало людей, которые могут осознанно сказать «ненавижу лето» или радостно откликнуться на слово «пурга».



Обновление коллекций зимнего снаряжения обычно происходит ежегодно в октябре-ноябре, а скидки на зимнюю коллекцию магазины начинают предлагать уже в феврале. Остатки прошлого сезона обычно расходятся в течение весны и лета и редко залеживаются до следующего сезона. Любители сэкономить могут купить прошлогодний «сток» со скидкой до 40%, но нужно понимать, что нужная вам модель может до лета не долежать.

Отметим, что ощутимой конкуренции со стороны интернет-магазинов классическим оффлайновым магазинам на этом рынке пока нет — в Перми достаточно просто объехать все магазины за одни выходные, не стоя в пробках, а такую специфичную покупку, как например ботинки или маску, рекомендуют перед покупкой все же померить.


Properm.ru представляет обзор спортивных магазинов города, специализирующихся на продаже инвентаря, спортивной одежды и аксессуаров для горнолыжников и сноубордистов.

Название Наличие инвентаря Наличие одежды Дополнительные услуги
СпортМастер
пр-т Комсомольский, 3
4 бренда горных лыж, 5 брендов сноубордов Одежда для горнолыжников и сноубордистов, термобелье, перчатки, шлемы, маски, рюкзаки и прочие аксессуары Подарочные карты
Триал-спорт
ш. Космонавтов, 65а
5 брендов горных лыж, 5 брендов сноубордов Одежда для горнолыжников и сноубордистов, термобелье, перчатки, шлемы, маски, рюкзаки и прочие аксессуары Нет
Azone
ул. 1-я Красноармейская, 43
4 бренда горных лыж, 8 брендов сноубордов Одежда для горнолыжников и сноубордистов, термобелье, маски, шлемы, рюкзаки, перчатки и прочие аксессуары Нет
Вертикаль
ул. Кирова, 29
7 брендов горных лыж, 6 брендов сноубордов Одежда для горнолыжников и сноубордистов, термобелье, защитные маски и прочие аксессуары Сервис по обслуживанию горных лыж и сноубордов, прокат экипировки и инвентаря
АВТ-СПОРТ
ул. Куйбышева, 115б
3 бренда горных лыж, 5 брендов сноубордов Нет Подарочные сертификаты
Variant
ул. Сибирская, 63
6 брендов сноубордов Одежда для сноубордистов, термобелье, шлемы, маски, рюкзаки и прочие аксессуары Продажа в кредит
Baseg
ул. П. Осипенко, 56
5 брендов сноубордов, 10 брендов горных лыж Одежда для горнолыжниколв и сноубордистов Сервисный центр
Форум
ул. Швецова, 41
3 бренда сноубордов Одежда для сноубордистов Сервисный центр