Updated 2 марта 2023,, 14:38

Самый быстрый человек России Владимир Никитин: о допинге, беге в 30 лет и отцовстве

22 августа 2022, 08:43
Откровенно о спорте, как работе, призовых и сельском детстве

Наш собеседник — один из лучших легкоатлетов России и Европы Владимир Никитин — взял «золото» Чемпионата России на 5 тыс. метров. Но, к сожалению для себя и своих почитателей, снялся с десятикилометровой дистанции.

В целом, нынешний легкоатлетический сезон, стараниями федерации, говорят эксперты, вышел достаточно насыщенным для атлетов. Несмотря на отстранение от международных соревнований, у российских спортсменов — напряженный график.

А у Никитина появилось еще одно важное занятие — в этом году спортсмен стал счастливым отцом и любую свободную минуту Владимир пытается уделять маленькой Варе. Поэтому, поймать спортсмена для беседы в Перми оказалось непросто. Благодарны Владимиру за то, что нашел время для общения в своем плотном графике.

— Расскажите о своем детстве. Знаю, что из большой семьи, родились и жили в селе. Как у Вас появилась мысль о большом спорте?

— Всё так — детство было веселое, запоминающееся. Семья немаленькая, я был шестым ребенком в семье: у меня четыре брата и сестра. Родился я в селе Пешнигорт, недалеко от Кудымкара. Там учился в школе, там начал заниматься спортом. У меня семья спортивная: все братья и сестра занимались раньше лыжами у того же тренера, у которого я начинал — Владимира Дмитриевича Денисова.

— Как произошел переход в легкую атлетику, с какими трудностями сталкивались?

— Владимир Дмитриевич ведет лыжные гонки секцию в школе. Раньше он был учителем физкультуры, потом уже начал лыжные гонки вести на секции.
С техническими трудностями при переходе в другой вид я и не столкнулся. Мне было просто перейти в легкую атлетику. Владимир Дмитриевич говорил мне, что в беге больше возможности тебя раскрыть. Он, видимо, видел во мне больше бегуна, чем лыжника. Я и сам понимал, что лыжник из меня, по большому счёту, никакой.
Когда переехал в Пермь, поступил в колледж им. Н.Г. Славянова, начал уже профессионально заниматься легкой атлетикой. Было тяжело первое время, но я привык. Конечно, непривычно было проводить тренировки у Николая Васильевича Суворова, там были те, кто более года, более двух лет занимался уже, специализировался в беге.

— В детстве еще поняли, что хотите быть спортсменом?

— У меня была мечта выступить на Олимпийских играх. О профессиональном спорте я задумался в 2010 году, когда перешел к Николаю Васильевичу.

— Какими были первые профессиональные соревнования для вас?

— Наверное, первый запоминающийся старт — Чемпионат Европы по кроссу для юниоров в 2011 году в Словении. Я был там третий лично и командой мы тоже заняли третье место.

— Расскажите о дисквалификации из-за допинга. Как все случилось? Как переживали отстранение от спорта. Какие выводы сделали для себя?

— Да, с 2012 по 2014 годы был дисквалифицирован элементарно из-за моего незнания. Купил обыкновенные БАДы в аптеке. Они в то время стоили 200–300 рублей. Кто же знал, что составе был запрещенный компонент растительного происхождения?
Можно было проверить, но я вообще этого не знал, что можно любые препараты проверять на сайте. Сейчас, конечно, дую на холодную воду: смотрю любое лекарство, чтобы не повторить ошибку. Все, от аспирина до «Терафлю» смотришь, чтобы не было в запрещенных списках. Тяжело, конечно было без соревнований. Два года просто тренируешься, нигде не выступаешь. Более трудно в плане моральном, чем в физическом. Ничего, вроде отстоял. Это было уроком для меня раз и навсегда.

— Николай Васильевич что-то по этому поводу сказал?

— Конечно, он не знал, что я такой препарат принял. Он понимает, что я приехал из деревни, ничего не знаю. Конечно, беседу провел. Он сильнее расстроился и переживал больше, я думаю, чем я сам. Конечно, неприятный для него бонус, что такой ученик попался. Неприятные новости для ученика и для тренера. Благодарен ему, что поддержал и нашел нужные слова.

— Вы побили ряд очень прочно стоявших, старых рекордов России и, объективно, должны представлять страну на международной арене. Хотелось бы потягаться с африканцами на беговой дорожке? Подавали ли заявки на выступление в нейтральном статусе?

Конечно, желание большое выступить за свою страну, посоперничать с сильнейшими бегунами в мире. Заявку на выступления в нейтральном статусе подавал несколько раз. Никакого ответа не получил: ни отрицательного, ни положительного. В связи с чем — не знаю.

— Как вы по времени оцениваете свои результаты? Потенциально какая позиция могла бы быть в мировых рейтингах?
— В мировых далековат я буду с моими результатами. В Европе можно посоперничать и за призы.

(Заметим, что 17 августа норвежский легкоатлет Якоб Ингебригтсен одержал победу на чемпионате Европы на дистанции в 5 тыс. метров с результатом 13 минуты 21,13 секунд. 2 августа Владимир Никитин стал победителем в беге на 5000 м на чемпионате России по легкой атлетике. Его результат составил 13 минут 15,50 секунды. — Ред.)

— Как сейчас тренируетесь? Я вижу, что за то время, пока договаривались об общении, ездили на несколько турниров, на Чемпионат России. Напряженный сезон, не так ли?

— Сезон непростой для меня, слишком затянувшийся. Очень тяжело держать себя в постоянной форме, понимая, что сезон для меня не закончился. Еще Спартакиада впереди. Хочется выступить на ней достойно.

На Федерации легкой атлетики России вместо зарубежных стартов решили организовать Спартакиаду, которая будет проходить с 25 по 28 августа в Челябинске. Чтобы выступить на ней, нужно было набрать определенные очки, выступить на соревнованиях, чтобы набрать эти очки, или попасть в призы на Чемпионате России, чтобы автоматом выступить в финале спартакиады.
Сейчас как обычно тренируюсь. Два разгрузочных дня у меня: четверг и воскресенье. В эти дни легкие кроссы. Чтобы как-то поддержать форму, больше внимания обращаем на ритм, с какой скоростью собираюсь бежать определенную дистанцию.

Самое важное проделали на подготовительном этапе, на тренировочных сборах в Кисловодске. Нынче не удалось съездить в Киргизию на Иссык-Куль, как в прошлые годы. Сейчас нужно только поддерживать свою форму, беречь себя.

— По поводу «беречь себя»: на Чемпионате России снялись с 10 тыс. метров по состоянию здоровья. Как сейчас самочувствие?

— Сейчас все более-менее, но еще не выздоровел организм, чувствуется. Я даже не знаю, что это было: насморк, горло. Температуры не было, слабости не было. Просто заложенность носа и кашель сильный.

— Как оцениваете свое выступление на прошедшем Чемпионате России?

— Самый главный старт для нас — это Чемпионат России. В этом году я выступил только на одной дистанции — 5 км. На это, конечно, есть причины. С результатом 13,15 победил. Конечно, хотелось показать совсем другие цифры, но в связи с болезнью немного задуманное не получилось. Впрочем, не вижу повода расстраиваться. Важные задачи выполнены, я этому рад, тренер тоже рад, что победил.

А вот на 10 км не вышли. Там есть два фактора. Первый — после болезни. Второй — из-за раннего старта. Его организовали в шесть вечера. Около 30 градусов было жары. Мы из-за этого не стали выходить, зачем организм мучать? Когда смотрел «десятку», было жалко ребят: бегут, мучаются. Так не делается, я так считаю. Соревнования проводят для спортсменов, должны подстраиваться под нас. С таким отношением скоро никто не будет выходить на старты.

— Под телетрансляцию было подстроено время?

— Конечно. Так не делается. Шесть вечера в 30 градусов, это не 1,5 км бежать, а 10 тыс. метров. Нагрузка на сердце колоссальная.

— Вам на днях 30 лет исполнилось. Искренне вас поздравляю. Сразу задам вопрос — оглядываетесь на сделанное?

— Спасибо за поздравление. Если честно, на возраст не смотрю и не думаю об этом. 30 лет вроде как хорошо звучит. Некоторые говорят: четвертый десяток… Вот это уже настораживает (Смеется — Ред).
В принципе, возраст не имеет значения. Самое главное, чтобы было здоровье. Так можно и до 40 лет выступать и показывать неплохие результаты, как у братьев Рыбаковых (Евгений и Анатолий Рыбаковы — братья-близнецы, российские легкоатлеты. Чемпионы и призеры Чемпионатов Европы — Ред). Им по 37 лет, они показывают очень крутые результаты. В молодости они так не бежали, как сейчас бегут. К 40 годам «разбежались».

— Как вы будете для себя решение принимать, продолжать ли выступления? Не глядя в паспорт?

— Я не обращаю на это внимания. Самое главное, чтобы было здоровье, остальное все будет зависеть от тебя. В нашей работе здоровье — самое важное.

— Кроме 30-летия у вас в этом году еще одно значимое событие, вы стали отцом стали. Как вам новый статус? Привыкли ли? Удается ли находить время на общение с ребенком?

— Для меня рождение ребенка — самое главное событие в этом году, конечно. Стараюсь уделять время семье по возможности больше. Когда на сборах, звоню по видеочату несколько раз в день, чтобы хотя бы дочь Варя видела меня и слышала мой голос, не забывала меня вообще. Помогаю жене, как могу.

— Еще в этом году у вас медийное событие — вы лицо Пермского марафона. Какое у Вас отношение к этой истории?

Это, конечно, приятные новости, когда твое лицо висит по городу. Показывают городу, что есть такой спортсмен в Пермском крае. Это очень приятно и неожиданно, когда гуляешь по городу, и видишь свой портрет.

Пермская краевая федерация легкой атлетики старается, работает. Видно, что есть желание развивать спорт. Все же упирается в финансы, конечно. Если есть деньги, то все в спорте, как и во многих других вопросах, получится.

Вот в этом году нам впервые оплачивают все поездки на соревнования. Если с предыдущими годами сравнивать — потрясающий контраст. В прошлые годы мы почти на каждый старт ездили за свой счет.

— Общался с марафонцами, супермарафонцами, которые рассказывали, что важная история для них — это призовые. Как у вас, есть эта история? Стимул материальный важен, чтобы хорошо пробежать или за идею больше?

— За идею сейчас мало кто бегает. Спорт — это моя работа. Финансы многое значат для меня, как для кормильца в семье. За идею я буду бегать, когда буду на пенсии. Пока есть возможность, хочется и побольше денег заработать. Все-таки это моя работа — бег. Конечно, классно совмещать любимое дело с приятным. Рад, что у меня это получается. Когда спортсмена ценят, это вообще здорово.

"