Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Пермский зоопарк опять обещают сдать в октябре. Суммарную готовность оценивают в 60% Для своевременной сдачи подрядчик дополнительно мобилизует рабочих.

Пермский зоопарк опять обещают сдать в октябре. Суммарную готовность оценивают в 60%

22 августа 2022, 10:10

Пермский зоопарк опять обещают сдать в октябре. Суммарную готовность оценивают в 60%
Фото: Ирина Молокотина
Для своевременной сдачи подрядчик дополнительно мобилизует рабочих.

Можно бесконечно долго смотреть на то, как горит огонь, течет вода и строится пермский зоопарк. При этом, заметим, что последняя функция — опциональна. Во всяком случае, хотелось бы в это верить.


Галопом по зоопарку


Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, выполняя озвученные ранее публично обещания, регулярно стал бывать на стройплощадке Пермского зоопарка. Тут, по словам главы региона, сейчас наблюдается прогресс.

«На сегодняшний день мы выбрались из того вороха проблем, которые были. Сейчас есть вся необходимая документация, есть финансирование — остается только строить», — акцентировал губернатор.

Перед таким выводом губернатор проехал по территории зверинца, осмотрел здания и вольеры трех тематических групп «Тропический рай», «Лесная мозаика» и «Страна гор», здание ветлечебницы и выслушал комментарии представителей подрядчика. Названные тематические группы относятся к первому этапу строительства зоопарка, который должен быть завершен в октябре этого года. Второй этап будет сдан в мае 2023 года — в рамках него подразумевается достройка остальных зданий и переезд оставшихся животных.

Алексей Ещенко

По словам представителя подрядчика «Энергокомплекс», главного инженера компании Алексея Ещенко, сейчас на площадке в первую очередь активно ведется строительство тех объектов, которые уже осенью должны быть готовы к переезду части животных из старого зоопарка.

«Ведутся работы внутри зданий по монтажу внутренних систем электроснабжения, отопления, вентиляции, соответственно проводятся фасадные работы. В рамках первого этапа планируется перевезти примерно половину всех животных. Их перечень уже определен», — сообщил Алексей Ещенко.

Главный инженер выражает уверенность, что работы идут в необходимом темпе и первый этап их будет реализован в срок — к октябрю этого года. Ещенко оценил готовность проекта по обоим этапам в 60%, а по первому этапу — процентов в 80%.

На стройке, по словам представителя подрядчика, сейчас трудится 348 рабочих и 27 человек инженерного персонала. Со середины следующей недели «Энергокомплекс» планирует провести дополнительную мобилизацию рабочих и увеличить численность персонала до 400 человек.

Заметим, что в ходе визита, проходящем вечером, было заметно, что рабочие получили указания от руководства — не уходить до визита губернатора. Видно было простаивавшую технику, которая начала работать лишь с прибытием высоких гостей. А уже после отбытия делегации — вереницы уходящих со площадки строителей, рабочий день которых закончился.

Рабочие уходят в небо со стройплощадки

Есть вопросы и по объектам первой очереди. По актуальным требованиям законодательства к зоопаркам, перед переездом животных должна быть готова также ветеринарная клиника. Если со зданием все относительно неплохо — оно уже заведено под крышу: завершаются кровельные работы, идет утепление и устанавливают окна. Есть проблема — нет части оборудования, в частности, рентгеновской установки.

«В старом проекта была лишь часть оборудования. — говорит Ещенко. — Сейчас требования изменились и нам нужно, в частности, приобрести рентгеновский аппарат для лечебницы. Мы нашли его из наличия. В конце сентября оборудование будет поставлено на стройку».

Назвать стоимость главный инженер затруднился. Такой же аппарат есть и в старом зоопарке, но, в связи с переездом части животных, возникла потребность во втором таком же аппарате. Ранее правила позволяли иметь один такой аппарат.

После проведенных трёх корректировок проекта большая часть иностранного оборудования заменена на отечественные аналоги. По словам Ещенко, это решение позволило избежать существенного удорожания стройматериалов и оборудования.

Стройматериалы действительно есть

«В начале весны было повышение цен на стройматериалы на 100%, сейчас вернулось обратно. Процентов на 20 подорожало — максимум», — поделился инженер оценкой удорожания проекта.

«Все необходимые изменения в проектно-сметную документацию были внесены. — говорит Ещенко. — Сейчас только строить, нагонять».

Говорят документы

По данным Минстроя, на текущий момент активная стадия строительства идет по 26 объектам из 56. Кроме этого, строители приступили к работам по художественному оформлению некоторых зданий и вольеров. Сдать эти сооружения планируется осенью этого года, по остальным 30 объектам продолжаются подготовительные работы. По словам Алексея Ещенко, на следующей неделе на стройплощадку должны завезти пиломатериалы в виде бревен — они будет использоваться для декорирования вольеров. Отметим, что 12 сооружений возведены заново на месте демонтированных построек .

Активно идет работа по декорированию построек

От предыдущего варианта зоопарка, который забраковала в 2018 году госстройэспертиза, осталось действительно немного. Полностью снесено 17 из 19 построенных зданий. Оценить готовность объектов мы можем и благодаря оценкам по объектам, которую сделали специалисты.

Новые корпуса

В здании контактного зоопарка завершены работы демонтажу и ремонту скатной и мягкой кровли, на 80% выполнены работы по монтажу внутренней вентиляции, на 50% выполнены работы по монтажу системы электроснабжения, на 40% — отопления, на 70% — нанесение штукатурки на стены и перегородки. После полного демонтажа здания пункта проката заново выполнено обустройство фундамента и на 20% выполнена кирпичная кладка объекта.

Здание ветлечебницы

По зданию ветлечебницы, о котором мы упоминали выше, полностью завершены демонтажные работы. Заметим, что предыдущее строение, которое имело солидные трещины в стенах, снесено полностью. Сейчас по различным видам работ готовность здания колеблется от 20% — монтаж окон и черновых полов — до 100% — монтаж плит перекрытия и наружные штукатурные работы.

Полностью демонтированы и отстраиваются заново вольеры бурого и гималайского медведей. По многим позициям готовность здесь достигает 100%. Проведена объемная работа по ремонту и ревизии ситуации на птичнике.

Впрочем, при желании, треснувшие стены можно найти и сейчас

В высокой стадии готовности находятся вольеры журавлей, сипухи, волков, благородного оленя, тундрового волка, барса, европейского муфлона, голубого барана и яка, раздевалки для персонала. Существенные работы проведены по ремонту уже отстроенных вольеров «Мадагаскар и тропические птицы», «Австралийские животные».

Особенно примечательными для этих объектов стали большие муралы на стенах, изменившие восприятие объектов.

Так посетителей защитят от медведей

Как полностью готовые охарактеризованы вольеры белого медведя. Правда, неясно, завершены ли в этих вольерах работы по обустройству инженерных коммуникаций. Ряд объектов — павильон красного волка, мангустов, пумы, гималайского тара и винторогого козла, здания туалета находятся на стадии возведения стен.

Высокий уровень готовности декларируется по системе водоснабжения, бытовой и ливневой канализации. Впрочем, заметим, что данных об их готовности не сильно разнятся от того, что заявлялось в мае.

Уже яркий и цветной

Смотреть же на Пермский зоопарк сейчас не так больно, как в прошлые визиты сюда. Может, виной тому солнечная и, что немаловажно, сухая погода. А может, действительно появилась надежда, что хоть в этот раз не обманут строители и чиновники.

Фото: Ирина Молокотина для ProPerm.ru

Оцените материал
2 1