Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
В суде предъявили пятое обвинение бывшему директору УКС Пермского края Бывший руководитель Управления капитального строительства Дмитрий Левинский обвиняется в получении взятки в размере 3 млн рублей от субподрядчика строительства зоопарка Алексея Шилова.

В суде предъявили пятое обвинение бывшему директору УКС Пермского края

22 августа 2022, 11:30

В суде предъявили пятое обвинение бывшему директору УКС Пермского края
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
Бывший руководитель Управления капитального строительства Дмитрий Левинский обвиняется в получении взятки в размере 3 млн рублей от субподрядчика строительства зоопарка Алексея Шилова.

Сегодня, 22 августа, в Ленинском районном суде огласили обвинительное заключение бывшему директору ГКУ «Управление капитального строительства Пермского края» Дмитрию Левинскому. Он обвиняется в получении взятки на сумму 3 млн рублей от Алексея Шилова, учредителя и руководителя нескольких компаний-субподрядчиков УКСа — «Интрейджилстрой», «Инвесжилстрой» и других. Левинский вины в получении взятки не признает.

Как считает следствие, Левинской обеспечивал условия для получения от Шилова взятки за получение контрактов без проведение конкурсных процедур и своевременное и беспрепятственное подписание актов выполненных работ и оплату работ как из бюджета, так и через благотворительный фонд «Содействие XXI век». В случае, если бы Шилов отказался от условий Левинского, он бы не смог обеспечить свои предприятия работой.

Первую взятку, по мнению следствия, в сумме 1 млн рублей по требованию Левинского он перечислил на карту бывшего директора УКС в июне 2018 года. Сумма полагалась за незамедлительное погашение АО «РЖДстрой» задолженности перед субподрядчиком по строительству зоопарка. Для введения Шилова в заблуждение, считает следствие, Левинский сообщил, что счет в банке, куда нужно перевести деньги, принадлежит другому человеку. Деньги перечислялись через счета ИП Семена Кынгурогова (на тот момент директора «Инвестжилстрой») на его личный счет и далее — Левинскому. При перечислении по счетам за счёт банковских платежей и налогов сумма уменьшилась до 961 тыс. рублей.

Вторую часть взятки в 2 млн рублей Левинский получил от Шилова в декабре 2018 года наличными в конверте купюрами по 5 тыс рублей. Деньги передавались через сотрудника УКС на парковке у бизнес-центра «Серго».

Это пятое уголовное дело в отношении Дмитрия Левинского, которое было направлено в суд с 2021 года. Следствие его считает организатором схемы хищения средств бюджета при строительстве зоопарка в Перми. Он был задержан оперативниками УФСБ России по Пермскому краю и водворен в СИЗО в декабре 2019 года. Сейчас Ленинский районный суд одновременно рассматривает три уголовных дела, где один из обвиняемых — Левинский. В том числе это уголовное дело о хищении 353 млн рублей при строительстве зоопарка, где вторым обвиняемым проходит бывший подчиненный Виталий Габов.

Как сообщила гособвинитель Оксана Костевич, «познакомившись с Шиловым, Левинский стал создавать все условия для получения от него взятки». При встрече с Шиловым он пообещал ему создавать все условия для заключения договоров субподряда на проведение ряда работ на строительстве зоопарка в Перми. Также Левинский гарантировал, что с компаниями Шилова будут заключаться без проведения конкурсных процедур контракты между «Инвестжилстрой» и фондом «Содействие XXI век».

По данным следствия СУ СКР по Пермскому краю, в ноябре 2017 года на территории банного комплекса «Фрегат» в Перми, Левинский «в неформальных условиях» договорился с куратором строительства зоопарка со стороны генподрядчика АО «РЖДстрой» Ильей Козыревым о заключении договоров субподряда с компанией «Инвестжилстрой» на 16 млн рублей. «Левинский обладал авторитетом и широкими властными полномочиями перед генеральным подрядчиком строительства зоопарка АО «РЖДстрой», — указала Костевич.

В дальнейшем Шилов был поставлен Левинским в зависимость — компания получала деньги по контрактам только после подписания бывшим директором УКС Дмитрием Левинским. Документы на оплату контрактов компаниям Шилова направлялись только по команде экс-руководителя УКС.

За общее покровительство при заключении и оплате контрактов и получение госконтрактов без реального проведения конкурсных процедур Левинский потребовал от Шилова передавать ему 3% от стоимости всех заключенных контрактов с компаниями «Инвестжилстрой» и «Интрейджилстрой».

С компаниями Шилова заключались различные контракты, в том числе с Управлением капстроительства, техническим заказчиком «Агентство новых технологий» (дочерняя компания минкультуры Пермского края), фондом «Содействие XXI век». В том числе, это несколько контрактов на проведение работ на территории памятника исторического наследия — вокзале Пермь-1, подготовку корпуса на территории «Завод Шпагина» к Дягилевсому фестивалю и другие контракты.

Согласно данным портала госзакупок между «Инвестжилстрой» и «РЖДстрой» было заключено три госконтракта на сумму 143,7 млн рублей. Между УКС и «Интрейджилстрой» заключено три госконтракта на общую сумму 769,1 млн рублей.

Шилов был задержан 7 октября 2020 года в рамках расследования «большого уголовного дела» о хищении бюджетных средств при строительстве зоопарка. Уже через двое суток он был выпущен из ИВС под подписку о невыезде. Во время расследования Шилов являлся фигурантам по нескольким эпизодам, в результате он в июле 2021 года был признан виновным в обналичивании 9 млн рублей из средств бюджета, перечисленных ему по нескольким госконтрактам.

Предприниматель дал показания против других подследственных, в том числе о даче взятки бывшему главе УКС Пермского края Дмитрию Левинскому. Преследование Шилова по ст. 159 УК РФ (мошенничество) за отсутствием состава преступления прекращено 5 апреля 2021 года. Шилов заключил со следствием досудебное соглашение и полностью признал вину.


Оцените материал
2