Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Пермские ученые нашли способ сверлить композиты без разрушений Для заклепок и крепежных элементов обычно используются сверла, которые приводят к дефектам готового изделия. Исследователи предложили вариант решения этой проблемы.

Пермские ученые нашли способ сверлить композиты без разрушений

22 августа 2022, 16:58

Пермские ученые нашли способ сверлить композиты без разрушений
Фото: пресс-служба ПНИПУ
Для заклепок и крепежных элементов обычно используются сверла, которые приводят к дефектам готового изделия. Исследователи предложили вариант решения этой проблемы.

Ученые Пермского политехнического университета (ПНИПУ) нашли способ сверлить полимерные композиты без разрушений. Композиционные материалы используются для изготовления изделий в коммерческой, военной аэрокосмической, транспортной, спортивной и развлекательной отраслях, а также в медицине. Из них производят гоночные автомобили, водоплавающие средства специального назначения, бейсбольные биты, горные велосипеды и другой инвентарь, поясняет пресс-служба вуза.

Единственным вариантом для скрепления полимерных композитов является их механическое соединение с использованием крепежей и клея. Для заклепок и крепежных элементов изготавливаются отверстия, приводящие к различным дефектам изделия. Чтобы решить эту проблему, исследователи ПНИПУ нашли способ, который позволяет создавать отверстия и не деформировать материал. Для этого нужно использовать композиционный материал на основе препрега углепластика и твердосплавное сверло с покрытием TiAlN с подрезными кромками и твердосплавное сверло с покрытием TiAlN стандартное спиральное.

По словам исследователей, при использовании сверла с подрезными кромками получается более чистая поверхность, чем у отверстий от стандартного сверла. Это объясняется тем, что у сверла с подрезными кромками более острая режущая поверхность. Поэтому качество получаемых отверстий улучшается, ведь на выходе расслоения отверстий практически не происходит. При этой стратегии машинное время обработки отверстий снижается за счет сокращения числа циклов ввода и вывода инструмента из отверстий.


Оцените материал
3 1 1 3