Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Суд признал сделку о покупке Товарного двора за счет бюджета Прикамья ничтожной. Но это ничего не меняет Прокуратура с лета 2020 года пытается доказать, что за территорию Товарного двора власти Пермского края переплатили как минимум вдвое.

Суд признал сделку о покупке Товарного двора за счет бюджета Прикамья ничтожной. Но это ничего не меняет

23 августа 2022, 16:11

Суд признал сделку о покупке Товарного двора за счет бюджета Прикамья ничтожной. Но это ничего не меняет
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru / участок Товарного двора
Прокуратура с лета 2020 года пытается доказать, что за территорию Товарного двора власти Пермского края переплатили как минимум вдвое.

Сегодня судья Арбитражного суда Пермского края Юлия Батракова вынесла решение по иcку прокуратуры о законности покупки Товарного двора за почти за 800 млн рублей. Суд признал договор на покупку Товарного двора ничтожным, в остальных требованиях прокуратуры отказал.

Это означает, что край остается с Товарным двором, а РЖД — с деньгами, полученными со сделки, хоть она и признана судом ничтожной. Прокуратура требовала взыскать 500 млн рублей с РЖД.

Как проходило заседание

Позиция прокуратуры

Прокуратура сегодня на заседании суда просила применить последствия ничтожности сделки и взыскать с РЖД 500,47 млн рублей. А также проценты за пользование денежными средствами — 129 млн рублей. Суммы были уточнены с учётом сделанной по запросу прокуратурой оценке федерального БТИ (цена сделки по мнению экспертов — не выше 300 млн рублей).

Также прокуратура указала на то, что в представленной ранее судебной оценке эксперт выбрал неверные объекты аналоги, что в результате повлияло на итоговую оценку Товарного двора. Прокурор Антон Мальцев, например, указал, что эксперты взяли для сравнения объект, выставленный на продажу как коммерческий.

Прокуратура вновь напомнила суду, что намерение построить на этом участке ТПУ пока ничем не подтверждено. Сейчас реально здесь строят участок улицы Строителей и спортивную арену. Представитель краевого Минтранса отметил: «Говорить о том, что мы приобрели это не под строительство транспортных объектов некорректно». По его словам, на части участка уже есть дорога, парковки, в планах — ТПУ.

Позиция РЖД

РЖД не согласны и представили отрицательное заключение «Инвест-аудита» на выводы БТИ. Что якобы в этой оценки стоимость объектов искажена. Прокуратура против этих аргументов возражала, поскольку нельзя признать заключение объективным и содержащим четкие обоснования. Пермская ТПП также представили свои замечания на отчет БТИ.

Представители РЖД вспомнили на суде, что они — государственная корпорация и будет возвращать деньги из государственной казны, если так решит суд. Также в РЖД считают, что сравнивать территорию Товарного двора по ценности можно разве что с пермской эспланадой.

«Нас не надо защищать, говорят наши соответчики, все хотят готовиться к 300 летию. А прокуратура все защищает власти Пермского края и защищает», — эмоционально отметила представитель РЖД Инесса Ковальчук.

Также юристы РЖД заявили, что выступают против требований прокуратуры, но с учётом решения кассационной инстанции, готовы к применению незаконности сделки как возвращению status quo — землю РЖД, деньги — в бюджет Пермского края. При этом в прокуратуре уточнили, что сумма должна быть возвращена в бюджет Управления автомобильных дорог и транспорта Прикамья (УАДиТ), а не в бюджет региона, как было изначально.

«Хорошо, когда прокуратура три года защищает законность, но плохо, когда это нарушает интересы участвующих в споре сторон», — резюмировала происходящее уже на этапе прений сторон представитель РЖД. Представитель Минтранса Виталий Шакуля попросил оставить Товарный двор в собственности региона.

Двумя неделями ранее эксперты представили заключение, по которому определили ещё один вариант цены участка — 797 млн рублей за изъятие участка для государственных нужд. Прокуратуру эта экспертиза вновь не удовлетворила. По мнению надзорного органа, цена снова завышена, ведомство считает адекватной ценой — 380–400 млн рублей. Например, эксперты оценили эти земли для размещения промышленных объектов выше, чем была бы их стоимость под коммерческие объекты.

Прокуратура представила заключение ещё одного эксперта на экспертизу, а также заявляет ещё одну повторную экспертизу, но в других независимых организациях. Представители РЖД против приобщения в материалы дела рецензии на экспертизу возражали — по процессуальным моментам, например, не понимая, откуда взялись новые эксперты. Как и представители Минтранса, Минимущества и прочих региональных ведомств. Суд в новой экспертизе прокуратуре отказал.

26 октября 2021 года арбитражный суд Уральского округа по жалобе прокуратуры вернул иск к АО «РЖД» и УАДИТ на новое рассмотрение в первую инстанцию, прокуратура требует признать покупку Товарного двора за 798 млн рублей — ненадлежащей сделкой. Иск рассматривается с 2020 года, сначала первая и апелляционная инстанция отказали прокуратуре в удовлетворении требований.

При новом рассмотрении иска с объектов товарного двора были сняты обеспечительные меры, это позволило продолжить проектирование объектов, которые должны построить на месте Товарного двора. Власти Прикамья рассчитывают использовать эту территорию под строительство многофункциональной спортивной арены и ТПУ. Сейчас идет работа с проектно-сметной документацией, ожидается заключение госэкспертизы. Предварительная общая стоимость спортивного центра — 19,5 млрд рублей.


Оцените материал
9 2 2 1 8