Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Как будут кормить школьников в Перми в 2022 - 2023 году? В Перми на питание в школах планируется выделить дополнительные средства из регионального бюджета. Сколько будет стоить школьное питание и как будут кормить пермских школьников – в нашей статье.

Как будут кормить школьников в Перми в 2022 - 2023 году?

26 августа 2022, 12:42

Как будут кормить школьников в Перми в 2022 - 2023 году?
В Перми на питание в школах планируется выделить дополнительные средства из регионального бюджета. Сколько будет стоить школьное питание и как будут кормить пермских школьников – в нашей статье.

Кому положено бесплатное питание в школе

Более 150 тысяч школьников Пермского края получают питание бесплатно. Это все ученики младшей (начальной) школы и некоторые категории льготников.

С начала 2022 года бесплатное питание в школах Перми предоставляется на сумму:

  1. Для младшеклассников – 78,52 рубля, один раз в день на выбор: обед или завтрак.
  2. Для льготных категорий учащихся всех уровней образования – 78,52 рубля в день (единоразово): ученикам из числа многодетных и малообеспеченных семей, школьникам, у которых родители имеют инвалидность, детям, воспитывающимся пенсионерами, инвалидам, ученикам под опекой.
  3. Для детей с ОВЗ (при условии предоставления заключения ПМПК) – 135,08 рубля в день. Для детей, обучающихся в первую смену, это завтрак и обед, для учеников второй смены – обед и полдник.

Стоимость питания для бесплатных категорий в Пермском крае, уплачиваемая из средств регионального бюджета, вполне приемлемая. Регион в дополнение к федеральным средствам выделяет на организацию бесплатного питания дополнительные деньги. Сумма выделяемых средств ежегодно индексируется в соответствии с уровнем инфляции.

Кому положено бесплатное питание в школе / Медиахолдинг 1Mi

Как оформить бесплатное питание в школе

Родителям учеников младших классов в Перми не нужно специально заниматься оформлением бесплатного питания. Для всех младшеклассников завтраки и обеды по умолчанию предоставляются бесплатно. Другим же категориям школьников, относящихся к льготникам, нужно будет представить классному руководителю пакет документов и заявление.

Так, детям-инвалидам нужно будет принести справку об инвалидности, школьникам из малообеспеченных и многодетных семей – документ из собеса о статусе малоимущей семьи и/или многодетной семьи, учащимся, воспитывающимся в семьях с родителями-пенсионерами или инвалидами, – копии пенсионных удостоверений и медзаключения об инвалидности родителей. Детям с ОВЗ нужно иметь заключение о состоянии здоровья от ПМПК.

Заявление пишется на имя директора учебного учреждения одним из родителей и отдается вместе с пакетом документов классному руководителю. Право на предоставление бесплатного питания появляется у учащегося на следующий же день после поступления заявления и документов.

Как оформить бесплатное питание в школе / Медиахолдинг 1Mi

Питание в начальных классах

Бесплатное питание для младшеклассников Перми предоставляется на сумму 78,52 рубля в день. Обычно для первой смены это завтрак, а для второй смены – обед.

Например, исходя из меню школы № 24 города Перми в 2022 году завтрак для начальной школы включает: плов из отварной птицы, свежие помидоры, чай каркаде и хлеб. Обед младшеклассника состоит из супа из рыбных консервов, овощного винегрета, капусты тушеной, котлеты из говядины, компота из кураги и хлеба.

В школах Перми разработан единый подход к организации питания в начальных классах. С прошлого года младшеклассники питаются бесплатно, и в Перми было решено ввести единое 12-дневное меню. Это помогло привести к единому стандарту качество еды во всех школах Перми.

Глава департамента образования администрации Перми Анна Деменева:

«Перед прошлым учебным годом было утверждено 4 варианта единого школьного меню, которое рекомендовано для использования во всех школах Перми. При разработке учитывался опыт других городов, мнение детей и родителей, были привлечены специалисты-диетологи. Новое меню является сбалансированным по калорийности, содержанию макро- и микроэлементов, белков, углеводов, жиров. Меню включает в себя горячие и холодные блюда, каши, десерты, варианты основных блюд».

Питание в начальных классах / Медиахолдинг 1Mi

Питание в старших классах

Учащиеся средних и старших классов питаются в Перми за свои деньги. Исключение составляют только ученики с ОВЗ – на них выделяется из бюджета 135,08 рубля в день на двухразовое питание. При этом учащиеся с ОВЗ в первую смену получают бесплатный завтрак и обед, а ученики второй смены – обед и полдник.

Например, в меню школы № 24 города Перми в 2022 году входят следующие блюда для средней и старшей школы:

  • Завтрак: творожный пудинг, сгущенное молоко, чай с сахаром, сдоба.
  • Обед: овощной суп-пюре, тефтели «ёжики» под соусом, макароны, свежий огурец, компот из свежих фруктов, хлеб.
  • Полдник: молоко кипяченое, свежие фрукты.

Платное питание в школах Перми обходится примерно в 80 рублей за завтрак на одного ученика 5 - 11 классов, 90 рублей – за обед и 65 рублей - за полдник. Меню старшеклассников довольно разнообразно и включает мясо, каши, рыбу, молочные и кисломолочные продукты, свежие и консервированные овощи и фрукты.

Питание в старших классах / Медиахолдинг 1Mi

Сколько будет стоить платное питание в Перми в 2022 - 2023 году?

Поставщики продуктов в школы Перми еще в марте 2022 года стали жаловаться на рост стоимости продуктов. Компании уверяют, что продукты в среднем подорожали на 60%, а к сентябрю 2023 года их стоимость увеличится еще в несколько раз. В то же время стоимость питания детей в школах Перми ежегодно индексируется всего на 4%.

Минпромторг Пермского края посоветовал поставщикам продуктов питания для оптимизации затрат отдавать предпочтение местным производителям. В свою очередь губернатор Пермского края Дмитрий Махонин заявил, что в планах региона отказаться от услуг частных компаний по организации питания и создать общие комбинаты питания. Он отметил, что на такую модель решено было перейти из-за частых случаев отравления детей в школьных столовых и низкого качества блюд.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин:

«К сожалению, у нас есть случаи, когда компании используют продукты сомнительного происхождения. Поэтому мы решили идти по пути создания комбинатов питания. Такой проект уже реализован в Березниках совместно с Ассоциацией кулинаров России. Эксперты разработали новые рецептуры и составили меню, соответствующее требованиям качества и отвечающее нормативам законодательства».

В конце прошедшего учебного года Министерство образования и науки Пермского края сообщало, что в среднем цена обеда в начальных классах составляет 80 рублей, в средней и старшей школе – порядка 110 рублей. Дмитрий Махонин пообещал, что с начала учебного 2022 - 2023 года цена обедов в школах Перми будет проиндексирована на 10%.

Сколько будет стоить платное питание в Перми в 2022 - 2023 году? / Медиахолдинг 1Mi

Можно ли отказаться от школьного питания?

Школа не вправе заставлять учащихся питаться в школьной столовой. Однако по законодательству учебное учреждение должно следить за питанием учащихся и организовывать горячее питание не реже одного раза в день.

Поэтому если родитель по каким-либо причинам не хочет, чтобы его чадо питалось в школьной столовой, то лучше написать отказ. Он пишется в произвольной форме на имя директора учебной организации в двух экземплярах, один из которых родитель должен оставить у себя.

Организацией платного питания занимаются классные руководители. Иногда достаточно просто уведомить своего классного руководителя об отказе от платного завтраков и обедов, без написания заявления. Тем же, кто питается за счет бюджетных средств, потребуется обязательно представить заявление об отказе, поскольку школа отчитывается о количестве школьников, питающихся бесплатно.

Если родитель хочет отказаться от питания из-за его качества, то лучше сначала обратиться к директору школы с жалобой. В школах Перми контроль за едой, попадающей на стол детям, осуществляет администрация школы, куда входят директор, школьный медик, ответственный за организацию питания сотрудник и родительская комиссия. В Перми регулярно проводятся выездные проверки школ на качество питания – в 2021 - 2022 учебном году было проведено 146 таких контрольных мероприятий. Все нарушения, по данным Министерства образования и науки Пермского края, были устранены.

Министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина:

«В школах Перми качество питания контролируется органами местного самоуправления. Особое внимание сотрудники нашего ведомства уделяют учебным учреждениям, на которые поступают жалобы по питанию. Родители могут обратиться на горячую краевую линию 217-79-19 либо оставить свой отзыв по организации питания в школе на порталах «Госуслуги» или «Управляем вместе».

Можно ли отказаться от школьного питания? / Медиахолдинг 1Mi


Оцените материал