Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Возбуждено уголовное дело о мошенничестве со средствами «Соликамского магниевого завода» Пока речь идет о сумме меньше 1 миллиона рублей

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве со средствами «Соликамского магниевого завода»

26 августа 2022, 09:26

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве со средствами «Соликамского магниевого завода»
Фото: 1MI
Пока речь идет о сумме меньше 1 миллиона рублей

Следственные органы МВД возбудили уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) со средствами ОАО «Соликамский магниевый завод». Об этом сообщает «Коммерсант-Прикамье» со ссылкой на свои источники.

Уголовное дело возбуждено в отношении неустановленных лиц. На данный момент в деле фигурирует сумма не менее 1 млн рублей. Речь может идти о хищении под видом оказания услуг по внеплановой аудиторской проверке предприятия. В МВД не подтвердили, но и не опровергли факт возбуждения уголовного дела.

Источник издания на заводе утверждает, что полицию якобы интересуют три договора на оказание предприятию аудиторских услуг, которые были заключены в этом году. «Насколько я знаю, сначала были подписаны два соглашения на общую сумму 10 млн рублей., — рассказывает он, — а затем еще одно на 5 млн рублей. По крайней мере, к проекту третьего договора специалисты предприятия высказывали замечания, тем не менее, он был заключен с условием 100%-ной предоплаты». Сумму ущерба по делу, по данным собеседника, установит экс­пертиза, которую планируют назначить следователи.

Этим летом сотрудники МВД задержали гендиректора ОАО «Соликамский магниевый завод» Артура Уртаева. В отношении него было возбуждено уголовное дело о пособничестве в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, гендиректор СМЗ выдал акционеру предприятия Игорю Пестрикову 250 млн рублей под залог долей ООО «Фин-Проект», которое управляет Ловозерским горно-обогатительным комбинатом. Следствие считает, что поскольку комбинат был убыточным, то залог ничем не обеспечен. Пестриков сейчас находится в розыске.

Генпрокуратура подала иск с требованием вернуть акции СМЗ в собственность России еще в прошлом году. В ведомстве объяснили это тем, что в 1992–1996 годах произошло отчуждение акций АО «СМЗ», относящегося к объектам федеральной собственности. С 2019 года на предприятии идет акционерный конфликт, на одной стороне которого Игорь Пестриков, на другой — Петр Кондрашев, Сергей Кирпичев и Тимур Старостин.


Оцените материал
4