Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Органы опеки Прикамья напомнили об открытии номинальных счетов Оказывается, номинальные счета на детей необходимо заводить не только опекунам, но и кровным родителям.

Органы опеки Прикамья напомнили об открытии номинальных счетов

28 августа 2022, 15:29

Органы опеки Прикамья напомнили об открытии номинальных счетов
Оказывается, номинальные счета на детей необходимо заводить не только опекунам, но и кровным родителям.

На прошедшей недели органы опеки в Пермском крае обзвонили тех приемных родителей и опекунов, у которых еще не были открыты номинальные счета на детей. Всех попросили завести такие счета. Объясняем, что это.

В 2017 году была введена федеральная норма о номинальных счетах для детей. Но определенных сроков перехода к таким счетам не было. Деньги переводили опекунам и на карты, и — тем, у кого есть номинальные детские счета, — на эти самые счета. В 2022 году прокуратура обратила внимание на отсутствие номинальных счетов у многих детей, находящихся под опекой. Опека обзвонила всех опекунов, чтобы они завели такие счета.

Номинальные счета предусмотрены Гражданским кодексом РФ. Законодатель «придумал» эту норму по двум основным причинам: 1) деньги на номинальном счете не подлежат аресту, списанию (за исключением некоторых случаев), следовательно, гарантируется сохранность причитающихся детям денежных средств, 2) облегчает реализацию законными представителями несовершеннолетних своих полномочий и осуществление государством контроля за соблюдением имущественных прав детей.

Такие счета должны быть заведены не только для опекаемых, но и для кровных детей, например, для получения алиментов, пособий, пенсий. Пенсионный фонд РФ просит родных родителей заводить номинальные счета детям, но понуждать их, заставить это сделать не может. Прокуратура предложила органам власти и Пенсионному фонду РФ в случае отказа от заведения номинальных счетов подавать иски о понуждении законных представителей детей открывать номинальные счета.

Права на денежные средства, поступающие на номинальный счет, в том числе в результате их внесения владельцем счета, принадлежат бенефициару (несовершеннолетнему).


Оцените материал