Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Пермская ЦБК ведет строительство нового водовыпуска с очистных сооружений Трубопровод произведен из современных материалов и прослужит не менее 70 лет.

Пермская ЦБК ведет строительство нового водовыпуска с очистных сооружений

30 августа 2022, 14:00

Пермская ЦБК ведет строительство нового водовыпуска с очистных сооружений
Трубопровод произведен из современных материалов и прослужит не менее 70 лет.

«Пермская целлюлозно-бумажная компания» (ПЦБК) занимается строительством выпускного коллектора сточных вод. Работы являются частью большой экологической программы по модернизации биологических очистных сооружений (БОС) предприятия. На возведение водовыпуска направлено 70 млн рублей.

Очистные сооружения ПЦБК на первой производственной площадке в Голованово каждые сутки очищают 35 кубометров стоков предприятия. На БОС за 19 часов они проходят пять ступеней очистки — механические решетки, песколовки, первичные отстойники, аэротенк, вторичные отстойники. Затем очищенная вода поступает в коллектор водовыпуска и направляется в Чусовую.

ПЦБК эксплуатирует действующий водовыпуск предприятия более 40 лет, поэтому потребовалась его заменить. В июле текущего года началось строительство нового объекта из современных материалов отечественного производства. Рабочие укладывают полиэтиленовую трубу диаметром 1 м, она не подвержена коррозии и прослужит не менее 70–80 лет.

Михаил Спасенников, заместитель генерального директора «ПЦБК»:

— Проектная мощность очистных сооружений 57 тыс. кубометров в сутки, но сейчас сюда поступают около 35 тыс. кубов. Сооружения полностью справляются с очисткой стоков. Снижение нагрузки на БОС произошло за счет модернизации и уменьшения водопотребления на производстве, а также установки локальных систем очистки в цехах. Предприятие всегда уделяет большое внимание очистным сооружениям, так как без них не сможет работать. Даже в непростые 90-е годы находили деньги и вкладывали в БОС.

По словам главного инженера ПЦБК, руководителя проекта строительства нового водовыпуска Вячеслава Новокшонова, работы были разделены на две части — подводную и сухопутную. Сейчас подводная часть трубопровода, порядка 500 м, уже уложена, проводится контроль качества выполненных работ. Еще 100 м водовыпуска прокладывается по суше, стройка здесь продолжается. Ведется укладка трубопровода, а также возведение и бетонирование каркасов двух камер гашения.

«Камеры гашения — это важный элемент нового трубопровода. Берег расположен под естественным уклоном. Поэтому вода, спускаясь к реке, набирает очень большую скорость. Чтобы при движении она не повредила коммуникации, по ходу трубы устанавливаются две камеры, которые будут сдерживать скорость течения воды», — отметил Вячеслав Новокшонов.

Перед строительством сооружения прошло восемь месяцев проектирования, прохождения экспертиз и согласования. Проект прошел государственную экологическую экспертизу, ПЦБК получила разрешения на строительство, в том числе в реке и водоохранной зоне. Установка прибрежной части трубопровода и камер гашения завершится этой осенью. Строители проведут пуско-наладочные работы и переключение стоков со старого водовыпуска на новый.

В рамках работ по реконструкции выпускного коллектора сточных вод с очистных сооружений ПЦБК Росрыболовство рекомендовало восполнить биологические ресурсы Камского водохранилища. В середине июля предприятие выпустило 6,5 тыс. мальков краснокнижной стерляди. Специализированная проектная организация определила вид рыбы для зарыбления акватории при расчетах в проектной документации по реконструкции водовыпуска.

Новости партнеров

Оцените материал
1