Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Людмила Петрановская: «Уроки патриотизма выродятся в скуку и обязаловку» Известный российский психолог Людмила Петрановская, отвечая на многочисленные вопросы читателей, подписчиков о подготовке ребенка к школе, о взаимоотношениях учителей и детей, новых требованиях, новых реалиях, коснулась темы патриотического и идеологического воспитания.

Людмила Петрановская: «Уроки патриотизма выродятся в скуку и обязаловку»

28 августа 2022, 16:12

Людмила Петрановская: «Уроки патриотизма выродятся в скуку и обязаловку»
Фото: инстаграм Людмилы Петрановской
Известный российский психолог Людмила Петрановская, отвечая на многочисленные вопросы читателей, подписчиков о подготовке ребенка к школе, о взаимоотношениях учителей и детей, новых требованиях, новых реалиях, коснулась темы патриотического и идеологического воспитания.

Перед новым учебным годом родители адресовали известному российскому психологу Людмиле Петрановской много вопросов, большинство из них были связаны с опасениями по поводу идеологизации школы и вопросы о домашнем обучении (понятно, что темы связаны).

— Сначала про идеологию и пропаганду в школе. Там насочиняли каких то мероприятий по воспитанию патриотизма, многих родителей это напрягает, — прокомментировала Людмила Петрановская в своих блогах, в том числе в телеграм-канале. — Во-первых, ничего не бойтесь. Вы — главные люди в жизни вашего ребенка, как минимум до подросткового возраста. Никакие мероприятия не будут для него авторитетнее вас, если у вас хорошие отношения.

Во-вторых, не преувеличивайте возможности официозного «патриотизма». Многие из вас успели побыть октябрятами и пионерами, прослушать много патриотических песен и политинформаций. И? Прям что вам тогда говорили, в то вы до сих пор и верите? Вот также и ваши дети.

В-третьих — опять не бойтесь. Ну, скажет ваш ребенок что-то «политически неверное». Что будет? Детей у вас отнимут? В тюрьму посадят? Аттестат ему не дадут? Понятно, что в нас жива память о тотальных репрессиях, но сейчас для них нет ни условий, ни необходимости, ни возможностей. Так что не нагнетайте. И у вас, и у вашего ребенка есть право иметь свое мнение и пока это напрямую нигде не запрещено. Учительница будет недовольна? Есть учителя, которые всегда чем-то недовольны, это часть жизни, ребенку нужно научиться иметь с этим дело.

Мой прогноз: все эти «уроки патриотизма» выродятся в скуку и обязаловку, которую дети будут пережидать как осенний дождь. В этом смысле утро понедельника — лучшее время для них, всегда можно доспать чуток под пафосные речи.

При этом никто не лишает вас права отстаивать интересы своих детей, защищать их здоровье, психику и право на образование. Поэтому если:

  • важные уроки будут заменять идеологией;
  • из детей будут выкладывать всякие иностранные буквы, тем более на снегу;
  • детей будут эмоционально грузить и пугать, рассказывать про врагов вокруг, неминуемую войну и прочие ужасы;
  • вашего ребенка будут каким-либо способом притеснять за его мнение;

…вы, как родители, имеете полное право протестовать и закон «Об образовании» здесь на вашей стороне. Говорите, обсуждайте, требуйте — школа у нас образовательное учреждение, а не политическая организация.


Оцените материал
17 7 4 9 24