Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Ваши доходы посчитают без вас. Малоимущность больше не рассчитывается за 3 последние месяца Малоимущей согласно законодательству РФ признается семья, в которой доход на каждого человека (включая детей и иждивенцев) составляет меньше утвержденного для региона прожиточного минимума.

Ваши доходы посчитают без вас. Малоимущность больше не рассчитывается за 3 последние месяца

28 августа 2022, 18:18

Ваши доходы посчитают без вас. Малоимущность больше не рассчитывается за 3 последние месяца
Фото: 1MediaInvest
Малоимущей согласно законодательству РФ признается семья, в которой доход на каждого человека (включая детей и иждивенцев) составляет меньше утвержденного для региона прожиточного минимума.

Если ранее желающие получить статус «малоимущей» семьи должны были сами рассчитать, какой доход они получают и соответствуют ли требованиям системы, то с 2023 года этим будет заниматься ПФР при поддержке налоговой службы, Росреестра и других ведомств. Такой подход, по мнению властей, должен существенно сократить время на оценку нуждаемости, а также способствовать созданию реестра семей, имеющих право на получение государственной помощи.

Доходы за последние три месяца больше не учитываются. При обращении в январе 2022 года, будут учитываться доходы, полученные за период с сентября 2021 года по август 2022 года.

Более того, доходы будет считать ПФР, исходя из представленных Фонду данных Федеральной налоговой службой.

Как сообщают «Известия», федеральная налоговая служба в инициативном порядке ежедневно будет передавать в ПФР сведения (и их изменения) не только о гражданах с низкими доходами, но и о родственных связях, что позволит установить состав семьи, включая данные о законных представителях, а также факты лишения (или ограничения) родительских прав.

После этого ПФР составляет портрет семьи, дополняя данные ФНС информацией о доходах, получаемых в рамках соцподдержки. Если материальное положение подпадает под установленные критерии, то есть семья живет на средства ниже прожиточного минимума на человека, далее фонд запрашивает другие ведомства, чтобы провести комплексную оценку нуждаемости.


Оцените материал
13 4 1 3 4