Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
В Перми разрушается 10-этажный жилой дом. Как и кто довел до такого? Дом по ул. Ветлужской, 66 покрылся трещинами еще лет 5-6 назад. Десятиэтажное здание признано условно пригодным для проживания и нуждается в капитальном ремонте, на который, по оценкам экспертов, необходимо больше 400 млн рублей.

В Перми разрушается 10-этажный жилой дом. Как и кто довел до такого?

5 сентября 2022, 07:00

В Перми разрушается 10-этажный жилой дом. Как и кто довел до такого?
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
Дом по ул. Ветлужской, 66 покрылся трещинами еще лет 5-6 назад. Десятиэтажное здание признано условно пригодным для проживания и нуждается в капитальном ремонте, на который, по оценкам экспертов, необходимо больше 400 млн рублей.

Олег Покатилов работает председателем ТСЖ «Ветлужская, 66» два года, но въехал в дом сразу после окончания строительства. Дом сдавали по подъездам, строила компания «Пермстройпуть».

Олег Покатилов и инициативная группа жителей дома уже больше пяти лет пытаются добиться капремонта

Сейчас министерства путей сообщения, которому подчинялась строительная организация, уже нет. Всё расформировано. Застройщика уже не найти. Грубо говоря, строила железная дорога для своих сотрудников. Началось строительство в 1991-м, полностью завершилось в 1997-м, Олег Покатилов стал новоселом в 1993-м. В доме 236 квартир, больше 500 жителей.

В квартирах подпорки под потолок

Трещины в стенах появлялись постепенно, на них ставили маяки, которые лопались, особенно в дожди и заморозки. В квартирах тоже трещины на стенах, в результате в доме холодно.
Дом кирпичный, облицован бетонной светло-серой плиткой. Проблема в том, по словам Олега Покатилова, что некачественно выполнена кирпичная кладка: «Если плитку снять, будет видно, что в швах раствора есть щели с палец шириной. Через них можно даже увидеть квартиру».

Управляющая ТСЖ «Ветлужская, 66» Елена Стерлядева въехала в дом в 1995 году. По ее словам, проблемы начались примерно в 2016–2017 годах. А вообще, проверка была после того, как обрушилась часть дома на ул. Куйбышева. «И тогда наша управляющая компания написала, что всё хорошо с нашим домом! — вспоминает Елена Стерлядева. — Все жители возмутились — как всё хорошо, если трещины в стенах? Заново провели проверку, и выяснилось, что трещины эти имеют серьезное значение для эксплуатации дома в целом».

У Елены Евгеньевны в квартире стоят подпорки под несущей балкой. Звучит это страшно, но дом не признан аварийным, аварийными признаны только две квартиры, в которых стоят такие подпорки. И люди уже года четыре с ними живут.

Такие подпорки под несущими балками стоят в квартирах на 9 и на 10 этажах

В 2017 году жители на собственные средства провели обследование дома. Эксперты пришли к выводу, что дому нужен срочный ремонт. Жители обратились в администрацию Дзержинского района, та передала всю информацию в правительство Пермского края. Было принято решение о переносе сроков капремонта с 2034-го на 2018–2022-й. В связи с этим была проведена экспертиза за счет Фонда капремонта и разработан проект, который оказался далек от реальности.

В 2019 году на выполнение строительно-монтажных работ пришла компания «Триумф», которая выиграла конкурс. Специалисты компании обследовали дом и отказались от реализации контракта, так как проект не соответствовал объему необходимых работ. «Они под облицовочные панели заглянули, поняли, что весь дом в трещинах, и отказались ремонтировать», — пояснил председатель совета дома Николай Молокотин. Фонд капремонта принял решение провести дополнительное обследование.

Елена Стерлядева показывает трещины и маячки на стенах

По словам Олега Покатилова, это дополнительное обследование провела еще в 2019 году компания «Нью граунд». И снова был разработан проект капремонта, были выделены деньги, но за три года работы так и не начались. Проект был подписан в 2020 году, сдан, но не происходило ничего.
Единственное, за это время поменяли лифтовое оборудование, на это город выделил 31 млн рублей.

Дом хиреет, цены растут

Время шло, и количество денег, которых не хватало, росло. Сначала 70 млн рублей, потом 260 млн, а сейчас на ремонт необходимо 409,9 млн рублей.
«Фонд капремонта никак не может приступить к работам, каждый год цены меняются. Они за ними не успевают, либо не хотят. Непонятно. Каждый год им надо больше и больше денег. Подрядчику, который должен был заступать на наш дом, дали недостоверную информацию, поэтому, узнав, что суммы не те, он отказался», — вспоминает Олег Покатилов.

Изыскание по фундаменту делала тоже компания «Нью граунд», написали, что необходимо усилить свайное поле. У дома есть ленточный фундамент снаружи, есть внутренний. В подвале — основные сваи, на которых стоит дом, на них все основные перекрытия. И в техзадании написано, что нужно укреплять именно эти сваи. «Достаточно сложная технология: надо бурить под сваю, заливать туда раствор. На этом месте то ли речка раньше была, то ли еще что. Сваи провалились, поэтому надо подливать», — рассказывает Олег Покатилов.

После того, как жители «подлатали» за свой счет крышу, маячки на трещинах стали рваться реже

Председатель ТСЖ не понимает, в чем сложность, почему до сих пор не приступили к ремонту дома: «Нас постоянно динамят, говорят что попало, например, что это не капремонт, а реконструкция, и фонд не имеет права ее делать. То говорят, что денег нет, не хватает», — удивляется он.

Николай Молокотин рассказывает, что им стоило больших усилий в 2018 году перенести сроки ремонта с 2034-го на 2018-й. А потом «резина тянулась-тянулась, уже 2022-й заканчивается… Мы подали в суд».

Жители обратились в Ленинский районный суд, чтобы принудить Фонд капремонта выполнить работы по проекту, провести ремонт фундамента, стен и крыши, суд встал на сторону заявителей. Решение вынесено 25 августа. Пока шел процесс Фонд написал в администрацию Перми письмо с просьбой составить проект постановления о выделении субсидии на капремонт дома.

Депутат Максим Спиридонов (команда ПЗСП) заверил жителей, что на такой чрезвычайный случай деньги у города найдутся. Ремонт крыши люди сделали за свой счет («залатали, что смогли»). После этого так сильно, как раньше, намокать стены и перекрытия перестали, состояние здания немного стабилизировалось. Сейчас, как в 2019 году, не рвет по 12 маяков враз.

Николай Молокотин рассказал, что подрядчик пришел ремонтировать дом, снял в нескольких местах облицовку, увидел трещины в стенах и отказался от контракта

По словам Николая Молокотина, представители фонда заявили, что будут обжаловать решение суда. Совет дома в принципе удивляет нежелание фонда идти на контакт.
Елена Стерлядева: «Мне кажется, в ООН попасть легче, чем в фонд капремонта. Туда не записаться, там всё под десятью замками. Фонд капитального ремонта должен работать с жильцами постоянно. Но там сплошные двери и охранники, не пройти. Никаких совещаний с жителями не проводят».

Суд вынес решение: Фонд капитального ремонта должен в течение года приступить к ремонту дома.
Николай Молокотин уверен, что дом не аварийный, а требующий капитального ремонта. «Если его сносить, затраты будут неимоверные. Представьте только, больше 500 человек расселить», — пояснил он.

Что говорят в Фонде капремонта?

На запрос Properm.ru в Фонде сообщили, что региональной программой были запланированы следующие мероприятия по проведению капитального ремонта дома:

  • 2018–2020 годы — детально-инструментальное обследование, капитальный ремонт лифтового оборудования, фундамента, крыши, подвала, утепление фасада, ремонт несущих конструкций;
  • 2036–2038 годы — ремонт внутридомовых инженерных систем (холодное водоснабжение).

Были проведены работы по замене лифтового оборудования. В ноябре 2019 года между фондом и АО «Нью граунд» был заключен договор на выполнение детального (инструментального) обследования и разработку проектной документации на проведение капитального ремонта фундамента, несущих конструкций и фасада.

По данным 2022 года, на капремонт дома не хватает 260 млн рублей, Фонд капремонта рассчитывает получить их из муниципального бюджета

Работы по договору, по данным фонда, выполнены в полном объеме и приняты комиссионно в 2022 году.

Смета на капремонт дома Ветлужская, 66

Вид работ Стоимость по смете По приказу минЖКХ (предельная стоимость) Разница
Утепление фасада 282 413 916,00 125 690 159,35 — 156 723 756,65
Фундамент 92 887 953,60 4 602 584,88 — 88 285 368,72
Несущие конструкции 2 599 204,80 9 574 027,50 6 974 822,70
Крыша 32 052 156,00 8 349 932,02 — 23 702 223,98
Итого 409 953 230,40 148 216 703,75 — 261 736 526,65

Стоимость работ по ремонту кровли, фасада и фундамента оказалась ниже, чем стоимость локально-сметного расчета с индексами II квартала 2022 года.
В целях реализации региональной программы и для проведения работ по ремонту фундамента, фасада и крыши необходимо дополнительное финансирование.

«В связи с тем, что главным распорядителем бюджетных средств Перми, которому, в соответствии с бюджетным законодательством РФ доведены лимиты бюджетных обязательств на предоставление субсидии, является Департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации Перми, Фондом в адрес Департамента направлено письмо о разработке проекта договора на предоставление субсидии из бюджета Перми», — прокомментировали в фонде.

В администрацию Перми редакция направила запрос. Как сообщили в департаменте ЖКХ администрации Перми, капитальный ремонт финансируется в рамках сумм, предельно установленных Правительством Пермского края из средств, собираемых собственниками, у той организации, которую собственники выбрали держателем счёта и исполнителем работ. А стоимость сверх установленной должна быть дополнительно изыскана собственниками. Кроме того, законодательство предусматривает выделение средств из бюджетов всех уровней в качестве финансовой поддержки.
Сейчас вопрос выделения дополнительных средств на ремонт дома обсуждается. В частности, в городском бюджете зарезервирована часть суммы, необходимой на ремонт дома, в размере 31 млн рублей. Вопрос о выделении дополнительных средств также прорабатывается, в том числе, рассматривается возможность привлечения краевого финансирования.


Оцените материал
12 9 3 11