Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Гособвинение запросило для участницы преступной схемы пермских судебных приставов условное наказание Приговор старшему судебному приставу межрайонного отдела судебных приставов УФССП по Пермскому краю Юлии Пенькевич огласят 1 сентября.

Гособвинение запросило для участницы преступной схемы пермских судебных приставов условное наказание

29 августа 2022, 17:45

Гособвинение запросило для участницы преступной схемы пермских судебных приставов условное наказание
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
Приговор старшему судебному приставу межрайонного отдела судебных приставов УФССП по Пермскому краю Юлии Пенькевич огласят 1 сентября.

Ленинский районный суд завершает рассмотрение уголовного дела в отношении старшего судебного пристава межрайонного отдела судебных приставов УФССП по Пермскому краю Юлии Пенькевич. Ее обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Гособвинение запросило приговорить ее к 2 годам условного лишения свободы. Судья Оксана Корепанова огласит приговор 1 сентября в 10 утра, стало известно Properm.ru.

Дело рассматривалось в особом порядке — Пенькевич полностью признала вину. Во время расследования уголовного дела они заключила досудебное соглашение со следствием и дала показания против соучастников преступления.

Юлия Пенькевич участвовала в преступной схеме своих руководителей Игоря Кожевникова и Александры Мардановой в составе организованной группы. Она занималась возбуждением фиктивных производств по якобы существующим долгам по зарплате, вынесенных на трудовую комиссию. В реальности денежные средства требовали не работники организаций, а подконтрольные лица. После этого Пенькевич выводила с арестованных счетов компаний денежные средства. Таким образом, ей удалось обналичить со счетов 106 фирм через счет межрайонного отдела 164 млн рублей.

В августе было завершено расследование и утверждены обвинительные заключения в отношении Мардановой и Кожевникова. Оба дела поступили в Индустриальный районный суд, но по хадатайтсву прокуратуры территориальная подсудность была изменена, так как фигуранты имеют обширные связи в силовых ведомствах, а одним из соучастников преступления был экс-прокурор Индустриального района Сергей Мурай. 7 июня Дзержинский районный суд приговорил его к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 10 млн рублей. Изначально прокуратура требовала для него 13 лет заключения и штраф в сумме 100 млн рублей. 31 августа Пермский краевой суд рассмотрит его апелляционную жалобу на приговор.

Уголовное дело в отношении Кожевникова, Мардановой и их подчиненных Юлии Пенькевич, Екатерины Путиной и Максима Тукмачева расследовалось в СУ СКР по Пермскому краю с июня 2018 года. Всего в преступную группу судебных приставов, по данным следствия, входили 15 человек, в том числе — экс-прокурор Индустриального района Сергей Мурай. Он был задержан и помещен в СИЗО, оперативные мероприятия проводились органами следствия во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Пермскому краю и прокуратуры Пермского края. Ряд эпизодов уголовного дела в отношении Мурая связан с преступлениями, в которых подозревается Кожевников. Исполнителями в группе были бизнесмены Дмитрий Варламов, Владимир Михеев, Евгений Семенищев, а также жители Пермского края Валерий Панченко и Дмитрий Коротких.


Оцените материал
25 6 4 9 4