Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
«Это новое чувство после 20 сентября». Студент из Ирака Абдулла Обаид с пермским характером Студент четвертого курса Пермского классического университета Абдулла Обаид живет в России уже пять лет, четыре года учится на химфаке и планирует после окончания учебы открыть свое дело. Он фармацевт, и мечтает об аптеке — в Перми или в Москве. А еще зимой 2022 года Абдулла решил стать волонтером в психологическом центре ПГНИУ и помогать людям в кризисной ситуации. Это стало для него важным после трех операций, проведенных столичными и пермскими медиками. Предстоит еще одна. 20 сентября в Абдуллу попали восемь пуль из ружья Тимура Бекмансурова.

«Это новое чувство после 20 сентября». Студент из Ирака Абдулла Обаид с пермским характером

7 сентября 2022, 09:00

«Это новое чувство после 20 сентября». Студент из Ирака Абдулла Обаид с пермским характером
Фото: Кирилл Козлов для Properm.ru
Студент четвертого курса Пермского классического университета Абдулла Обаид живет в России уже пять лет, четыре года учится на химфаке и планирует после окончания учебы открыть свое дело. Он фармацевт, и мечтает об аптеке — в Перми или в Москве.

А еще зимой 2022 года Абдулла решил стать волонтером в психологическом центре ПГНИУ и помогать людям в кризисной ситуации. Это стало для него важным после трех операций, проведенных столичными и пермскими медиками. Предстоит еще одна.

20 сентября в Абдуллу попали восемь пуль из ружья Тимура Бекмансурова.

У Абдуллы Обаида очень обаятельная улыбка. Даже когда он пытается не улыбаться — глаза продолжают искриться. Мы разговариваем с ним о произошедшем год назад более часа, и видно, что некоторые воспоминания даются с трудом. Но несмотря даже на самые неприятные вопросы, остается спокойным и приветливым.

В декабре 2021 года Абдулла стал первым иностранцем-обладателем премии «Пермский характер» (премию каждый год присуждают детям и молодым людям, которые совершили отважные и мужественные поступки — Properm.ru). Он говорит, что уже осознал и принял всё произошедшее, хоть и не до конца: «Нужно еще время».

…20 сентября 2021 года начался для Абдуллы совершенно обыденно. Перед занятиями он зашел за своим другом в общежитие на территории кампуса. Немного поговорили об учебе, после чего собирались отправиться на занятия в корпус химфака. Абдулла вспоминает, что перед тем как выйти, пили кофе, шутили про занятия и готовились к ним, а потом привычной дорогой пошли на пары.

Когда друзья вышли на площадь у фонтана-"одуванчика», Абдуллу не смутило, что навстречу бежали люди: «Мы думали, всё нормально. Спросили у пары человек, но они не отвечали, потому что очень спешили. После этого мой друг сказал: «Ждите здесь, я спрошу, что случилось, потом вернусь». Я думал про учебу и не услышал его. И тут увидел, что девушка, которая впереди быстро бежала, внезапно упала. Я подошел к ней и хотел помочь. Она плакала, кричала, а я не понимал, что случилось. И когда я с ней разговаривал, вдруг увидел его. Он был совсем рядом. Я попробовал убежать с девушкой, но не смог, потому что сам быстро пострадал (сохранена лексика Абдуллы. — Properm.ru). После этого мы ждали врачей, позже нас отвезли в больницу».

Абдулла говорит, что не помнит почти ничего, что происходило после ранения. Он видел всё вокруг, как в замедленной съемке. Рядом раненная девушка, за спиной люди, выпрыгивающие из окон, всё почти как во сне: «Я ждал, когда я буду умирать, потому что он рядом. Может, он меня и не видел, не замечал, что я живой. Мне в этот момент было очень тяжело. Самая тяжелая ситуация — этот момент. Я каждую секунду ждал, что он вернется, и я пострадаю еще раз».

Бекмансуров — до того как пойти в корпус химфака — некоторое время стрелял хаотично по людям на «пятачке». Это происходило буквально доли минуты, но казалось вечностью. Абдулла оценивает время до приезда медицинской помощи минут в двадцать: «Я уже почти ничего не чувствовал. Он был рядом. 20 метров или чуть меньше. Он стрелял в меня и попал. В живот три штуки и в ногу пять. После этого я 10–20 минут ждал. Может, он вернется, я не знал. Когда врачи приехали, я всё чувствовал. После этого мы поехали в больницу. Там врачи не знали, что живот тоже пострадал, только потом, на операции, поняли. После этого я был в коме. Через два дня уже Москва, реанимация. Оставался там два-три месяца».

Очнувшись в реанимации в Москве, Абдулла не сразу понял, где он и почему. Как рассказывает мужчина, первое время ему категорически не хотелось никого видеть и говорить. Было сложно принять, что он не может ходить, — врачи говорили, что необходимо несколько операций, которые, вероятно, восстановят мобильность. Но никаких гарантий не давали.

Отец и мама Абудуллы

Через несколько дней в Москву к Абдулле приехали родные — брат Хосе из Волгограда, родители и сестра — из Кербелы (Ирак). «Брат узнал, что я в коме в Москве, родители еще об этом не знали. Он думал, как им сказать. Потом он позвонил и сказал, что я пострадал, что я в коме, что едет ко мне. Когда они услышали, посол звонил им, спросил, когда они хотят приехать, и они приехали. Я был в коме, не знал, кто приходил. Они очень переживали, потому что думали, что я умру или останусь в коме. Они ждали в Москве месяц, пока я был в реанимации. После этого они увидели меня через 1,5 месяца. Я был очень усталый. Чувствовал себя ненормально. Не знал, будут ли в порядке нога и живот», — рассказывает Абдулла.

Родные были рядом с юношей в Москве, а потом приехали в Пермь, помогать восстанавливаться после ЧП. Некоторое время семья снимала квартиру, а Абдулла начал возвращаться к учебе — благодаря онлайн смог заниматься дома. «Через два месяца вернулся в общежитие. Очень тяжелая ситуация была, мне делали пять операций на ногу. Врачи сказали, что скоро всё будет хорошо, но надо еще операцию сделать через два-три месяца, убрать пластину».

Психологически возвращаться в общежитие, на территорию кампуса, для Абдуллы было непростым делом. «Я не хотел первый раз, если честно. В общежитие тоже не хотел. Это была тяжелая ситуация, очень не хотел в университете быть, думал, не может ли еще что-то случиться. Очень помогала группа. Сейчас уже намного лучше. Но я всё еще думаю, что это может повториться. Потом думаю, что не каждый раз такое случается. Нужно еще чуть-чуть времени», — рассказывает Абдулла.

Чтобы справиться с ситуацией, Абдулла пришел в группу психологической помощи. И не только сам получил поддержу, но и стал волонтером — научился оказывать «первую помощь». Это помогает ему справляться с воспоминаниями: «Это новое чувство после сентября. Когда я увидел, как люди помогали мне, захотел сам помогать». Как говорит мужчина, после произошедшего у него появилось несколько новых увлечений, например чтение. Сейчас любимый его автор — Достоевский. В разговоре выясняем, что именно он читает, оказывается, «Crime and punishment» на английском.

24-летний Абдулла Обаид живет в России пять лет. После года подготовительного факультета он выбрал образование в Перми — на химфаке классического университета. Из Ирака они приехали вместе с братом, но тот выбрал образование на английском языке и после педфака поступил на стоматологический медуниверситета в Волгограде. А Абдулла — как сам говорит — захотел учить русский язык, который ему кажется самым интересным после арабского. Поэтому выбрал специальность «Фармация» на химфаке в пермском университете, где ему осталось учиться год.

По большому секрету Абдулла говорит нам, что его окончательный выбор после окончания вуза зависит от решения одной прекрасной девушки. А пока она думает, потчует его самым вкусным в жизни мужчины блюдом (мы так и не выяснили, что это, — по рассказам Абдуллы, что-то сделанное на сковороде, из молока, масла и яиц, возможно, омлет. — Properm.ru). На втором месте среди любимых блюд, которые мужчина познал в России, — латте (в Ираке не пьют кофе с молоком) и пермское национальное блюдо самса — только от нас Абдулла узнает, что в России такой пирог считают восточным кушаньем.

До 20 сентября 2021 года мужчина серьезно увлекался боксом, но из-за травм ему это запрещено — надеется, что временно. Сейчас восстанавливается, потихоньку начал заниматься бегом, но больше — лечебной физкультурой.

За пять лет мужчина очень полюбил Россию, здесь ему нравится практически всё. Он побывал в Москве, Питере, Казани, Краснодаре и Волгограде. Но больше всего нравится Пермь — здесь приветливые люди, много активностей. «Кербела, родной город, — рядом с Багдадом. А Пермь, как Кербела, поэтому хочу остаться здесь. Только погода иногда не очень. Чуть-чуть холодно и всё, ничего страшного», — говорит Абдулла. Он раздумывает, где ему продолжить карьеру, — в Перми или в столицах. «После Москвы Пермь — самый лучший город. Но точно буду открывать свою аптеку».

«Всё нормально у меня. Ничего страшного. Чуть-чуть не хотел сначала говорить с людьми, потому что переживал, не мог ходить, не хотел, чтобы люди видели, что я не очень… Это сначала. Сейчас нормально. У меня есть друзья, они были со мной, это главное», — завершает нашу встречу Абдулла Обаид.


Оцените материал
4 5 2 13 25