Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
В Перми начали судить Бекмансурова за массовое убийство в ПГНИУ. Реконструкция дня трагедии Пермский краевой суд начал рассматривать уголовные дела, в которых обвиняют пермяка Тимура Бекмансурова. Массовое убийство случилось еще в прошлом году — 20 сентября.

В Перми начали судить Бекмансурова за массовое убийство в ПГНИУ. Реконструкция дня трагедии

5 сентября 2022, 12:33

В Перми начали судить Бекмансурова за массовое убийство в ПГНИУ. Реконструкция дня трагедии
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
Пермский краевой суд начал рассматривать уголовные дела, в которых обвиняют пермяка Тимура Бекмансурова. Массовое убийство случилось еще в прошлом году — 20 сентября.

В Перми начали судить Тимура Бекмансурова за массовое убийство в ПГНИУ, посягательство на жизнь полицейского и повреждение чужого имущества. Гособвинение считает, что в результате стрельбы погибли шесть человек, 23 — получили огнестрельные ранения, 17 — различные травмы.

По версии следствия, Бекмансуров рассчитывал, что его действия приведут к панике. Он задумал устроить массовый расстрел еще в марте 2021 года. С марта по сентябрь он купил оружие, несколько раз побывал на территории университета, чтобы разведать обстановку и параллельно поступил на юридический факультет, передает журналист Properm.ru из зала суда.

Реконструкция трагедии в ПГНИУ

20 сентября Тимур Бекмансуров приехал к вузу. Он выбирал момент, чтобы на территории было максимально много людей. По оценке следствия, в тот момент в ПГНИУ находилось минимум 12 тыс. человек. При нем было ружье со 131 патроном с картечью. По пути к западной проходной парень стрелял по проезжающим мимо автомобилям. На территории кампуса началась паника — люди убегали и прятались. В это время Бекмансуров хаотично стрелял по людям. Большинство попавших под пули получили множественные огнестрельные ранения в лицо, грудь, руки и ноги.

Пройдя возле южной стены шестого корпуса обвиняемый вышел к фонтану. Там он расстрелял еще одну группу людей с расстояния около 117 м. Одна из погибших — 66-летний медик Маргарита Энгаус. Она ждала внука на территории кампуса. После ранения Бекмунсуров подошел к ней и выстрелил в упор в голову.

После этого он зашел в корпус химического факультета и поднялся по лестнице. В здании он начал расстреливать людей — сначала с расстояния, а затем уже в упор тех, кто упал. Бекмансуров также стрелял по закрытым дверям кабинетов, где прятались студенты и преподаватели. Некоторые выпрыгивали из окон, чтобы спастись. Бекмансуров, спускаясь по лестнице, увидел в окно, что из других окон прыгают люди и выстрелил в них минимум девять раз.

На первом этаже химического корпуса Бекмансурова встретил полицейский Константин Калинин. Он потребовал от стрелка бросить ружье, но тот открыл огонь по полицейскому. Сотруднику удалось уклониться от выстрела и начал стрелять в ответ в Бекмансурова из табельного оружия. Он произвел восемь выстрелов — это случилось около 11:35.

Как будет проходить суд?

Бекмансуров сообщил, что признает вину в полном объеме. Его допросят последним — после потерпевших и свидетелей. Суд будет рассматривать дело весь сентябрь, каждый день с понедельника по четверг, кроме 22 сентября. Следующее заседание назначено на 6 сентября.


Оцените материал
9 1 1 1 8