Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Пермские ученые разработали метод повышения энергоэффективности газопроводов Следующим шагом исследователей станет создание программы, которая позволит рассчитать оптимальный тепловой режим магистрального газопровода.

Пермские ученые разработали метод повышения энергоэффективности газопроводов

5 сентября 2022, 17:03

Пермские ученые разработали метод повышения энергоэффективности газопроводов
Фото: Properm.ru
Следующим шагом исследователей станет создание программы, которая позволит рассчитать оптимальный тепловой режим магистрального газопровода.

В Пермском политехническом университете (ПНИПУ) разработали метод, позволяющий определить оптимальный тепловой режим магистрального газопровода с учетом территориальных особенностей региона. Это позволит увеличить надежность газотранспортной системы и увеличить срок ее службы. Как сообщает пресс-служба Пермского Политеха, работа выполнена в рамках программы академического стратегического лидерства «Приоритет-2030».

При перекачке давление в газопроводах падает, поэтому через каждые 100–120 км строят компрессорные станции, поддерживающие определенное давление по всему газопроводу. На них газ проходит через систему очистки, затем в газоперекачивающих агрегатах его давление повышается, а при этом температура возрастает в среднем на 20°. Перед направлением газа к следующей станции его охлаждают в аппаратах воздушного охлаждения (АВО).

По словам исследователей, паспортные характеристики АВО часто не соответствуют фактическому режиму работы. Для решения проблемы ученые преобразовали паспортные характеристики оборудования в виде графиков в формулы для расчетов. Далее они определили диапазоны включения вентиляторов аппарата воздушного охлаждения, что помогло сократить расходы электроэнергии. Таким же способом можно провести расчеты для любого типа АВО газа.

С помощью подбора оптимальных режимов работы АВО газа можно уменьшить вероятность возникновения коррозии труб газопровода и износа оборудования, а также увеличить пропускную способность газа. В дальнейшем пермские ученые хотят разработать программу, которая сможет рассчитать оптимальный тепловой режим магистрального газопровода.


Оцените материал
2 3