Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Реконструировать Пермский аэропорт вновь будет компания, с которой расторгли договор год назад До лета прошлого года подрядчик уже работал на объекте.

Реконструировать Пермский аэропорт вновь будет компания, с которой расторгли договор год назад

7 сентября 2022, 11:59

Реконструировать Пермский аэропорт вновь будет компания, с которой расторгли договор год назад
До лета прошлого года подрядчик уже работал на объекте.

Завершено определение подрядчика, который займётся в 2022–2023 годах реконструкцией аэропорта «Большое Савино». Контракт на 1 млрд 17 млн. рублей выиграло АО «Стройтрансгаз». Компания стала единственной, заявившейся на аукцион.

Федеральное агентство воздушного транспорта в лице ФГУП «Администрация гражданских аэропортов» и подрядчик АО «Стройтрансгаз» уже подписывали контракт на работы в Пермском аэропорте 26 апреля 2018 года. По условиям соглашения, исполнитель обязан был завершить строительно-монтажные работы в срок до 30 ноября 2019 года за 522,8 млн рублей.

С тех пор компания неоднократно переносила сроки сдачи объекта. В начале июля реконструкцию снова приостановили. Из-за отклонения от графика Росавиация в одностороннем порядке в июле 2021 года расторгла контракт с компанией.

Кроме того, в отношении «Стройтрансгаза» вводились различные штрафные санкции. Так, в октябре 2020 года Пермская транспортная прокуратура провела проверку по заявлению ФГУП «Администрация гражданских аэропортов» и выявила нарушения. При строительстве перрона и рулежных дорожек «Стройтрансгаз» использовал материалы, не соответствующие требованиям к толщине и прочности. Это могло привести к нарушению безопасности при организации полетов. После этого транспортный прокурор подал иск в суд. В марте 2021 года Арбитражный суд признал подрядчика виновным в административном правонарушении и назначил ему штраф в размере 300 тыс. рублей. Кроме того, компанию обязали устранить нарушение.

Общая сумма исковых требований к подрядчику на лето прошлого года составляла более 192,6 млн рублей. Оплатила ли компания неустойку — неизвестно.

В апреле 2021 года стало известно, что Пермская транспортная полиция расследует уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном при реконструкции перрона в пермскому аэропорту. Пресс-служба ведомства сообщала, что подозреваемых по делу пока нет и не комментировала ход следствия.

Заметим, что цена работ теперь почти вдвое больше, чем по контракту 2018 года. Из 1 млрд 17 млн. рублей 478,4 млн. рублей будет израсходовано в этом году, а остальное — в следующем.
В техническом задании указано, что работы по новому соглашению будут проходить в 2022 — 2023 годы. Выполнение работ по проектированию должно быть предусмотрено в пять этапов: актуализировать инженерные изыскания, получить и оформить исходно-разрешительную документацию, согласовать с собственником проектную и сметную документацию, разработать BIM-модель, внести изменения в решение уполномоченного правительством РФ федерального органа исполнительной власти об установлении приаэродромной территории.

Подрядчику согласно контракту нужно завершить объекты незаконченного строительства перрона АВК, рулёжной дорожки РД-С, пути руления на перроне и перрон аэродрома.


Оцените материал
9 1 1 3