Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Бездомные в Перми «помолодели» на семь лет. Волонтеры посчитали живущих на улицах людей Точно подсчитать, сколько бездомных людей проживает в Перми, пока невозможно. Подобные исследования в краевой столице второй год подряд пытается провести «Территория передышки».

Бездомные в Перми «помолодели» на семь лет. Волонтеры посчитали живущих на улицах людей

12 сентября 2022, 16:50

Бездомные в Перми «помолодели» на семь лет. Волонтеры посчитали живущих на улицах людей
Фото: Properm.ru
Точно подсчитать, сколько бездомных людей проживает в Перми, пока невозможно. Подобные исследования в краевой столице второй год подряд пытается провести «Территория передышки».

В Перми этим летом второй год подряд прошла акция по подсчету и опросу бездомных людей «Встретимся на улице». Вечером 6 июля сбором статистики занимались 50 волонтеров, привлеченных пермской благотворительной организацией «Территория передышки». Одни пермяки опрашивали людей, похожих на бездомных, на улицах, а другие обзванивали частные и государственные приюты, больницы и спецприемники.

Сколько бездомных проживает в Перми?

Как рассказали корреспонденту Properm.ru в «Территории передышки», волонтеры смогли зафиксировать 566 человек. 78% из них — мужчины, 22% — женщины. Для сравнения, в прошлом году было опрошено 80,3% мужчин и 19,7% женщин. Средний возраст бездомного в Перми «помолодел» и составляет 42 года, тогда как в прошлом году он равнялся 47 годам. Из результатов недавнего опроса следует, что чаще всего в 2022 году на пермских улицах можно встретить 49-летних людей без определенного места жительства.

В ходе опроса волонтеры пообщались с бездомными людьми в Индустриальном, Свердловском, Ленинском, Дзержинском и Мотовилихинском районах Перми. Выяснилось, что у 50% опрошенных есть паспорт, а у 30% совсем нет документов.

Насколько достоверны полученные данные?

В прошлом году волонтеры опрашивали бездомных только на пермских улицах, и тогда насчитали 164 человека. В этот раз охват исследования расширился — волонтеры «Территории передышки» обзванивали организации, в которых могут находиться пермяки без определенного места жительства.

В благотворительной организации сообщают, что пока в Перми и в целом по России не проводится подобных исследований. Несмотря на приложенные усилия, полная картина о ситуации бездомности пока еще недоступна, поскольку некоторые из людей без определенного места жительства во время опроса не находились на улице. Кроме того, не все частные организации и приюты согласились поделиться информацией о находящихся у них подопечных, а также не все стационары больниц ведут учет подобных сведений.

В пресс-службе Минсоцразвития Пермского края в ответе на запрос Properm.ru подтвердили, что статистики по учету бездомных в регионе не ведется, поскольку бездомным считается любой человек без прописки. Однако люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, обращаются в центр социальной адаптации — ежегодно регистрируется 1,6 тыс. таких обращений.


Оцените материал
6 6 2 2 8