Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Бывшего прокурора Индустриального района Сергея Мурая оставили за решеткой, но вернули звание Дзержинский районный суд назвал показания двух сотрудниц прокуратуры по делу их бывшего руководителя Сергея Мурая ложными. Они попытались оспорить постановление первой инстанции в Пермском краевом суде.

Бывшего прокурора Индустриального района Сергея Мурая оставили за решеткой, но вернули звание

12 сентября 2022, 17:36

Бывшего прокурора Индустриального района Сергея Мурая оставили за решеткой, но вернули звание
Фото: Properm.ru
Дзержинский районный суд назвал показания двух сотрудниц прокуратуры по делу их бывшего руководителя Сергея Мурая ложными. Они попытались оспорить постановление первой инстанции в Пермском краевом суде.

Пермский краевой суд оставил без изменения приговор бывшему прокурору Индустриального района Сергею Мураю в основной части наказания. Решение первой инстанции было изменено в части дополнительного наказания — экс-прокурору вернули специальное звание «старший советник юстиции». Сегодня приговор в отношении Мурая вступил в силу.

Сегодня в прениях сторон Мурай в очередной раз попросил отменить приговор и отправить дело на новое рассмотрение. В своей апелляции он обжаловал приговор полностью, считая его несправедливым и вынесенным на основании оговоров свидетелей — в том числе бывшая заместитель УФССП Александра Марданова, а также бизнесмены Анатолий Варламов и Андрей Коробов. О возвращении специального звания в качестве смягчения приговора бывший прокурор не ходатайствовал.

Кроме того, оставлены без рассмотрения апелляционные жалобы других участников процесса. Две из них были поданы сотрудницами прокуратуры, выступавшими свидетелями защиты. Речь идет о действующей заместителе прокурора Индустриального района Ирине Махневой и сотруднице органов прокуратуры Сусанне Станиславской. Суд первой инстанции признал их показания ложными и отклонил ходатайства, где данные участницы процесса просили считать их слова «добросовестным заблуждением — недостоверными сведениями, представленными без злого умысла».

Как заявила сегодня в суде Сусанна Станиславская, после того, как Дзержинский районный суд признал их показания лжесвидетельством, в отношении нее и Махневой была проведена дисциплинарная проверка прокуратуры. По словам сотрудницы надзорного органа, после произошедшего они c Махневой стали испытывать давление коллег. Кроме того, Станиславская не исключает, что из-за признания показаний в отношении свидетельниц может быть возбуждено производство (по ст. 307 УК РФ «Заведомо ложные показание»).

«Я давала правдивые показания, пыталась помочь следствию. А после решения суда оказалось, что мы врушки, а такие люди как Коробов говорят правду», — эмоционально сообщила Станиславская суду. Известно, что в 2020 году Дзержинский районный суд приговорил Коробова к штрафу в 30 тыс. рублей. Он вымогал у знакомых предпринимателей 6 млн рублей за «решение вопросов с ФСБ».

Кроме того, суд отклонил ходатайство супруги осужденного экс-прокурора Наталье Мурай. Она ходатайствовала об изменении приговора в части ареста имущества — двух строений и земельного участка в Ильинском районе. Как заявила женщина, это решение лишает ее и детей бывшего прокурора единственого жилья, служебная квартира в Перми была также изъята из пользования семьи. Наталья Мурай уточнила, что по брачному контракту она самостоятельно приобрела эту недвижимость: «Я не обязана нести бремя приговора».

7 июня суд отправил Сергея Мурая на 11 лет в колонию строгого режима со штрафом в 10 млн рублей и лишил звания старшего советника юстиции. Бывшему прокурору также запретили и в течение пяти лет занимать государственные должности. Гособвинение просило отправить Мурая на 13 лет в колонию и взыскать с него 100 млн рублей. Прокуратура приговор Дзержинского суда не оспаривала, гособвиитель Юрий Болотов.

Бывшего прокурора задержали 14 августа 2020 года оперативники УФСБ по Пермскому краю — это произошло на следующий день после его отставки. Ему были предъявлены обвинения по 11 эпизодам преступлений.

Следователи СКР по Пермскому краю считают, что с февраля по июнь 2015 года и в 2016 году Мурай получил лично и через посредников две взятки на 2,7 млн рублей. Деньги были получены от руководителей коммерческих предприятий за совершение действий в их интересах. Кроме того, с июня 2017 года по март 2018 года Сергей Мурай выполнял роль посредника во взяточничестве в крупном размере. Кроме того, бывший прокурор обвинен в семи случаях посредничества в передаче взяток в интересах начальника УФССП по Пермскому краю, а также в подстрекательстве к превышению полномочий и служебному подлогу.


Оцените материал
5 5 1 1 16