Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Пермские ученые разработали асфальт из нефтяных отходов В будущем технологию планируют применять для импортозамещения модификаторов иностранного производства.

Пермские ученые разработали асфальт из нефтяных отходов

13 сентября 2022, 11:50

Пермские ученые разработали асфальт из нефтяных отходов
Фото: образцы асфальтобетона, пресс-служба ПНИПУ
В будущем технологию планируют применять для импортозамещения модификаторов иностранного производства.

Ученые Пермского политехнического университета (ПНИПУ) разработали асфальт из нефтяных отходов. Изобретенный асфальтобетон содержит минеральный порошок из промышленных отходов, в том числе, извлеченного из нефтяной скважины бурового шлама. Использование технологии позволяет достичь снижения себестоимости производства дорожного покрытия и уменьшит объем накопления отходов.

Исследование ученых опубликовано в журнале «Innovations and Technologies in Construction», сообщает пресс-служба ПНИПУ. Ученые отобрали три образца бурового шлама из различных нефтяных месторождений Западной Сибири. Для анализа физико-механических характеристик материала разработчики сформировали три серии образцов асфальтобетона, говорит аспирант кафедры «Охрана окружающей среды» Вероника Салахова. Анализ показал, что нормативы по содержанию тяжелых металлов в подвижной форме не превышены. Поэтому можно без ограничений использовать буровой шлам в качестве сырья для производства строительных материалов, считает профессор кафедры автомобилей и технологических машин, доктор технических наук, доцент Константин Пугин.

Буровой шлам на основе нефтепродуктов можно рекомендовать для включения в состав асфальтобетона от 1 до 6% в качестве минерального порошка. При оптимальном соотношении углеводородов, сырой нефти и химических добавок в будущем можно получить дополнительный синергетический эффект в виде изменения свойств битума. Тогда данная технология может применяться как импортозамещение, и с ее помощью можно будет отказаться от использования модификаторов иностранного производства.


Оцените материал
4